Найти в Дзене

Презумпция (не) виновности

Мне все время в комментариях напоминают о том, что существует презумпция невиновности. Но наравне с ней существует презумпция виновности.

Чем отличаются презумпция невиновности и виновности?

Главное различие между этими двумя понятиями в том, что презумпция невиновности говорит о том, что человек невиновен, пока не будет доказано обратно. Этот принцип используется в уголовном праве.

В презумпции вины все ровно наоборот – человек виновен, пока не будет доказана его невиновность. Этот принцип используется в гражданском праве. Иногда ее называют бременем доказывания. Человек, которого обвиняют в причинение вреда, должен доказать, что он невиновен. Иногда виновность презюмируется. например, при рассмотрении трудовых споров презюмируется виновность работодателя, при рассмотрении споров со школами или медицинскими организациями тоже презюмируется виновность школы или больницы.

Таким же образом, в уголовном праве, все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Но этого нельзя сказать о гражданском судопроизводстве, Если тому, кто ссылается на некие обстоятельства не удается их доказать, то все сомнения будут трактоваться в пользу того, кто пытается взыскать вред.

Презумпция вины закреплена в гражданском законодательстве, а именно в ст. 401 ГК РФ: отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, 22 п. 2 ст. 401 ГК РФ действует презумпция вины нарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою невиновность.

Самый простой пример в свете последних публикаций. Я передала животное в ветеринарную клинику для проведения лечения. Животному был причинен вред. Если у меня на руках есть все документы, договоры и я выбираю путь взыскания компенсации морального вреда через суд, то клиника должна будет доказать, что она вред не причиняла.

А если животное передано через третьих лиц, нет никаких письменных договорных отношений, то недобросовестной клинике может несказанно повезти, так как доказывание пойдет в рамках уголовного процесса и все сомнения будут трактоваться в пользу клиники.

Конечно, следить за подписанием всех документов, хранить их, синхронизировать - это отдельная работа, которая окупится только в случае спора.