Найти тему
Наталия Ефимова

Моя позиция по национальному вопросу

Мне "безродный космополитизм" достался по наследству от бабушки, крепкой кержачки, выросшей в алтайской тайге, пережившей и гражданскую, и Великую Отечественную, терявшей мужей и детей, но сохранившей до сто лет непобедимый оптимизм.

Всё, что хотела сказать по национальному вопросу, я однажды выплеснула залпом - под впечатлением от одного концерта, который, увы, увидела по телевизору случайно. Жаль, что такие редко показывают. И не на Первом канале.

В той публикации я рассказала, на какие нации Каплинья Исаевна и сестра её Липестинья делили всё население планеты. В конце прочтете, если захотите.

Бабушка у себя на Алтае.
Бабушка у себя на Алтае.
У нас в Москве. У кого еще была такая бабушка и такой коврик с лебедями?
У нас в Москве. У кого еще была такая бабушка и такой коврик с лебедями?

Из горячих дискуссий, которые в свете последних событий продолжаются в эфирах, мне особенно запомнились слова Дмитрия Куликова.

Он говорил о новом качестве межэтнического единства, которое сегодня выковывается на фронте. Это русское качество - в надэтническом понимании слова - когда люди не обращают внимание на фамилию, имя, отчество, а судят человека по его делам.

-3

- И когда мы говорим, что Россия - уникальная цивилизация, то отвечаем, чем же она уникальная. А она уникальная тем, что столетиями - столетиями! - на одной земле в одном государстве в абсолютном равноправии живут десятки и сотни народов. Да, были разные моменты в нашей истории, но ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна империя в мире не утверждала в XVII, XVIII, XIX веке такой стандарт равенства и принципиального отказа от расистского подхода именно по этническому принципу, по разрезу глаз и цвету кожи. Ни одна в страна в мире. По крайней мере, те, которые сейчас рассказывают, что они цивилизованные. Для Запада мы во многом и выступали в качестве раздражителя. Я не устану повторять - не надо забывать, что в нашей стране Солнце русской поэзии - эфиоп.

- А Луна - шотландец, - добавил Соловьев, имея в виду Лермонтова.

Участники дискуссии стали спорить, сказал ли Багратион: "В армии одни немцы, только я один - русский" или фраза выглядела иначе.

И пришли, на мой взгляд, к очень правильному выводу - если история про это до сих пор жива и передается из поколения в поколения, значит, она имеет значение. Может, выглядела иначе, но суть ее понятна каждому в России.

Алексей Вепхвадзе . "Смертельное ранение генерала П.И. Багратиона в Бородинском сражении"
Алексей Вепхвадзе . "Смертельное ранение генерала П.И. Багратиона в Бородинском сражении"

На том вечере, где горячо обсуждали животрепещущую тему, в самом начале напомнили слова Президента на встрече с нашим летным составом в Торжке:

- ... Если иметь в виду, что у нас 190 этносов проживает на территории страны и некоторые национальности представлены миллионными народами, то, как только мы начнём реализовывать деструктивные мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие – мы развалим страну. И главным пострадавшим будет русский народ. Поэтому нужно относиться к этой составляющей очень по-взрослому, серьёзно, не махать руками и болтать языком, а думать, когда произносишь каждое слово, каждую фразу. Думать о том, что у нас одна большая единая Родина. ... надо сказать, что представители всех конфессий, всех народов России на поле боя сегодня проявляют себя с лучшей стороны и относятся и к своей малой родине, и к нашей общей большой Родине так, как я думаю, что в других частях света никто к своей родине не относится. И мы должны очень бережно относиться к единству российского народа. И я в этом смысле очень рассчитываю на Вооружённые Силы, на вас всех, ребята, потому что в одном ряду здесь люди самых разных национальностей – вместе идут в бой, вместе помогают друг другу. А когда надо, так было уже неоднократно, закрывают своим телом своего товарища и не думают, какой он национальности или вероисповедания. Вот это очень важно.

Снимок взяла у Кремля, в чем честно сознаюсь. Показался соответствующим.
Снимок взяла у Кремля, в чем честно сознаюсь. Показался соответствующим.

*****

"Не махать руками и болтать языком, а думать, когда произносишь каждое слово..."

Вот здесь - мнение одного из народов России и моей бабушки Каплиньи Исаевны, которое я разделяю целиком и полностью. Повторяться вряд ли стоит. Будет желание и время - гляньте, пожалуйста.

Еще три года назад, весной написала... Как чувствовала.