Найти в Дзене

Болгария: 20 лет в НАТО

glasove.com
glasove.com

Вчера, 29 марта, Болгария отметила 20 лет членства в НАТО. Для организации торжественных мероприятий кабинет министров Денков-Габриель принял специальную Национальную программу, профинансировав её на полмиллиона лева.

К этой дате на портале интернет-издания "Голос" вышла интересная статья Евгения Генова. В ней автор сравнивает Болгарскую армию времен Варшавского договора и современную, члена НАТО.

Автор отмечает, что ЦРУ оценивало болгарскую армию времён социализма так: "На Балканах это No1, половина армий Европы не может ей противостоять и если они пойдут воевать против болгар, то проиграют."

Сегодня на Балканах Болгария на предпоследнем месте перед Северной Македонией. Американское военное издание Global Firepower в 2024 году ставит болгарскую армию на 67-е место в мире из 145 стран (2023 год - 59-е).

К концу 1989 года армия РБ насчитывала 108 000 человек.

В ней было 2200 танков, бронированные машины составляли 4000 единиц, системы тяжелой артиллерии - 1450 шт. ВМФ насчитывали 120 кораблей, ВВС 230 истребителей (без вспомогательных, транспорта и подготовки). Кроме того
было 43 боевых вертолета.

На Балканах только Турция владела чуть большим количеством истребителей, а Греция значительно уступала. В Добриче базировалось 4 подразделения уникальных МиГ-25 РБ. В их составе был первый в Болгарии истребитель с цифровой электронной вычислительной машиной.

Будучи союзниками Болгарию посетил командующий ВВС Турции. В разговоре с начальником Генштаба Болгарии отметил:"У тебя был самолет, против которого мы были бессильны. Это ваш Миг-25 РБ. Когда этот истребитель поднялся над Босфором, его стыковочная станция автоматически включилась и турецкие экраны радаров стали белыми. Никто не мог увидеть его, где он был и чем занимался."

По ракетному вооружению Болгарская армия была №1 на Балканах и третья в Европе, превзошедшая в этом отношении Грецию и Турцию вместе взятые.

У БС РБ было 24 пусковые установки для ракет с дальностью до 300 км и восемь пусков SS-23 (классификация НАТО) наземно-тактических ракет, которые преодолевали радиус до 500 км.

Болгарская армия состояла из трех армий. В структуре каждой армии была по одной ракетной бригаде. Эти ракеты были кошмаром турок и греков.

Эти ракеты были неуловимы. Во время полёта изменяли траекторию, отклонялись от цели ложным маневром, чтобы ввести в заблуждение вражескую ПВО (ПВО), а в последние секунды траектории направлялись прямо к цели.

Они были уничтожены под давлением Турции как условие принятия Болгарии в Альянс.

Что касается ПВО. Ранее по всей стране было развернуто 25 дивизий. Сегодня нет ни одной.

Самопровозглашенные политики, пришедшие к власти после 1989 года, видели в лице армии бастион коммунизма, который надо уничтожить. После 10 ноября министрами обороны назначали химиков, биологов, даже театральный осветитель был.

Автор статьи вспоминает историю, когда один из таких министров-"героев" нового века приказал собрать весь состав военной разведки. Пошел в штаб, увидел переполненный зал и воскликнул: "Ауууууу, а вас так много!" И быстро военная разведка "похудела" на 300 человек."

Когда ликвидировали легендарную танковую бригаду в Горной Бане, София стала одной из немногих европейских столиц без наземного прикрытия. Это произошло, когда СДС (Союз демократических сил — политическая партия в Болгарии, созданная 7 декабря 1989 года как коалиция оппозиционных антикоммунистических организаций Народной Республики Болгарии) получила абсолютное большинство в парламенте:"Если коммунисты поднимут танки, то через час они на "желтых тротуарах" и мы выпал из власти. Бригада должна быть уничтожена".

Евгений Генов, «Голос»:https://glasove.com/na-fokus/tsru-za-balgarskata-armiya-vav-varshavskiya-dogovor-n-1-na-balkanite-edna-ot-nay-silnite-v-evropa-sled-20-g-chlenstvo-v-nato-ni-slagat-na-67-o-myasto-v-sveta

P.S. Что говорить про Болгарию, если та же участь постигла и армию СССР, раздерганную по всем союзным республикам, подвергшуюся унижению и уничтожению. Молодые здоровые мужчины в 35 лет оказывались на "обочине" жизни без гражданских навыков, профессии с семьёй на руках. Военные летчики-ассы, соседи моих родителей, вместо тренировочных полетов (не было керосина) были вынуждены по ночам таксовать. Брались за любую другую работу. Спивались. Уходили в криминал. Тяжелые были времена, не хочется даже вспоминать.

P.S. Вчера утром ездили в Сунгурларе, наш райцентр, почти на въезде встретили колонну военных на бронетехнике в сопровождении машин ГАИ. Наверное, праздновать поехали. Ходят слухи, что сейчас на базе Ново Село стоят итальянцы...