Найти в Дзене

Каналы и малые реки Петербурга: великолепные и как бы похуже

flectone.ru
flectone.ru

В Петербурге не принято посещать именно реки и каналы. Они как бы — средство доставки, некое обрамление архитектуры, не более. Но на самом деле это спорно. Во многих случаях они главные. А каменные оправы — не более чем саркофаги истории.

Они как бы делятся на три категории. Самые лучшие: Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова, Крюков, Адмиралтейский, Кронверкский каналы, Карповка, Пряжка и Ждановка. То, что знают все. Кстати, есть реки, а есть каналы. И Мойка и Фонтанка фактически каналы. Так что каналы, исключая Неву и ее главные протоки, преобладают.

Вторая категория — каналы и реки, о которых уже немногие вспоминают, но они все же известны. Обводный канал, реки Охта и Оккервиль. Черная речка, где стрелялся Пушкин. Кое-что еще. Это как бы грязный Петербург, хотя они весьма чистые.

Но есть и третья категория. Те, о которых из туристов никто не знает. Как бы самые худшие.

Французский ковш — канал-тупик рядом с Обводным, где раньше стояли суда. Шкиперский канал на Васильевском. Грязный Бумажный канал у реки Таракановки, притока Екатерингофки.

Много рек на юге города, особенно в района Автово, и на правом берегу Невы. О них не всегда знают даже местные.

Так вот как бы худшие

Обводный канал на самом деле очень даже приятный внешне, на нем не так мало интересного. В частности, хорошо видны впечатляющие руины фабрики «Красный треугольник», про которую, видимо, даже Путин сказал, что «… в СССР, кроме галош, ничего не производили.»

Красный треугольник. spb.mk.ru
Красный треугольник. spb.mk.ru

Над каналом двадцать два моста. Доходные дома и бывшие производственные здания постройки до 1917 года по берегам до сих пор впечатляют своим холодным северным великолепием.

И не называйте его «обводной», здесь вас обязательно поправят.

Реки Охта, Оккервиль и Черная в общем до сих пор реки, небольшие и довольно чистые, жить возле них, может, и не престижно, но чем-то приятно. Это как Яуза в Москве.

Черная речка. carposting.ru
Черная речка. carposting.ru

Шкиперский канал-тупик на Васильевском острове цел, здесь раньше была слобода шкиперов, проводивших по мелководному заливу корабли.

Шкиперский канал. oreke.ru
Шкиперский канал. oreke.ru

Екатерингофка — протока Невы длиной почти пять километров в районе порта. Эта речка считается действительно грязной.

Приток Екатерингофки Таракановка названа так по фамилии владельца завода. Над рекой пять таракановских мостов.

Таракановка. stranabolgaria.ru
Таракановка. stranabolgaria.ru

Почти во всех речках и каналах водится какая-то рыбешка и увидеть тут рыбака — совсем не редкость. В тех, что почище, не так редко купаются.

Оккервиль. bangkokbook.ru
Оккервиль. bangkokbook.ru

И зачем это

Понятно, мы не призываем бежать туда и бултыхаться в этих реках и каналах, ловить там рыбу, чтобы почувствовать «дух истории». Но, просто, это тоже город, часть его пейзажа, архитектурного духа, аромата, исторического антуража, его культуры, которой можно и очень даже нужно восхищаться. В современной России Петербург и его великолепие остаются чуть ли не единственными неопошленными, чему и, правда, нужно радоваться. За этим сюда и приезжают миллионы.

Так пусть же они полюбуются и малоизвестными речками и каналами в обрамлении прекрасных зданий и корпусов. Это великий город, он в России такой один. Даже не пытайтесь найти другой. Не найдете никогда!