Найти в Дзене
Наука и фантастика

Космизм Римского-Корсакова

Картинка от нейросети KREA AI. Не коллаж.
Картинка от нейросети KREA AI. Не коллаж.

В 2024 году исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова - светлого гения русской музыки, сказочника, визионера, мифотворца, вестника идеальных миров.

Космосом и астрономией он интересовался с детства, поскольку к любованию звездным небом его приучила матушка, Надежда Васильевна, да и в Морском корпусе в Петербурге, где Николай учился под строгим присмотром старшего брата Воина Андреевича, директора этого корпуса, с точными науками дело обстояло хорошо.

Поэтому в музыке Римского-Корсакова довольно много страниц, связанных с Солнцем, Луной, звездами (как абстрактными, так и конкретными), кометами и прочими небесными явлениями - может быть, как ни у какого другого композитора 19 века ("Месяц светит, котёнок плачет" в "Борисе Годунове" Мусоргского - это, как мы понимаем, совсем не про астрономию).

Но своеобразный космизм, ощущение величия и красоты Вселенной и тонкой взаимосвязи всего сущего во всех мирах, присутствует у Римского-Корсакова даже там, где о небе и светилах либо не говорится вовсе, либо говорится вскользь.

Такое ощущение пронизывает и оперу-балет "Млада" (поставлена в 1892 на сцене Мариинского театра), где самые вдохновенные эпизоды связаны с пресловутым "многомирием". В Купальскую ночь границы между мирами открыты, на земле водят хороводы люди, в небе - светлые души усопших, а из-под земли появляются инфернальные боги и темные сущности.

Начало третьего акта - изумительная по красоте музыкальная картина, изображающая подробную ремарку в либретто (оно было написано С. Гедеоновым - к тому времени покойным, В. Крыловым и самим Римским-Корсаковым):

Ночь. Ущелье при горе Триглав. На дальнем плане снежная вершина горы с ледниками. В ущелье сосновый лес. Скалы покрыты мхом и горной травой. Вся сцена покрыта густыми облаками, которые понемногу рассеиваются и наконец исчезают совсем. Ясное небо. Видны падающие звёзды. Тени усопших душ в белых одеждах слетаются со всех сторон, появляясь на скалах и соснах. Затем они становятся в круги.

А. В. Шевченко. Декорация к 3 акту "Млады.
А. В. Шевченко. Декорация к 3 акту "Млады.

Хотя в лаконичном тексте либретто прямо не сказано, что "падающие звезды" - это и есть души усопших, аналогия напрашивается сама собой. Разумеется, Римский-Корсаков знал про метеориты, но такой способ транспортировки душ на земную родину, очевидно, показался ему поэтичным и художественно убедительным.

Интересно, что на земле души начинают воспроизводить небесные танцы с круговыми или эллиптическими орбитами.

Картинка от Креа
Картинка от Креа

Постепенно сквозь звучание волшебного корсаковского оркестра проступают голоса хора - без слов, на одной гласной - "А!" - естественной, как само дыхание.

А-а-а…

Тени усопших душ заводят плавную хороводную пляску с лёгкими перелётами из круга в круг. Затем из малых кругов они составляют один большой круг и заводят большой хоровод, после чего разлетаются группами по скалам и деревьям по сторонам и в глубине сцены.

А-а-а…

Тени размещаются на утёсах и деревьях и плетут купальские венки из горной травы. Полный месяц восходит над вершиной горы; его сияние отражается на ледниках.

Картинка от Креа
Картинка от Креа

Дело происходит в нынешней северной Германии, под городом Любек, где когда-то жили полабские славяне. А упомянутая в либретто гора Триглав действительно существует, но находится довольно далеко - в Словакии. Она действительно имеет три вершины, и временами там лежит снег и лед (но вряд ли летом, в купальскую ночь).

Настоящая гора Триглав в Словении. Фото из интернета.
Настоящая гора Триглав в Словении. Фото из интернета.

Но географическая конкретика здесь не так важна. Римскому-Корсакову удалось передать восхищение тем моментом, когда небо вступает в контакт с землей, и космос оказывается здесь, рядом, в непосредственной близости.

Послушать эту чудесную музыку можно в сети.

"Падающие звезды" слышны уже в первых же тактах.

Сегодня, 31 марта 2024 года, я в 15 часов читаю лекцию про "Младу" в Концертном зале Зарядье в Москве. Трансляции не будет, поэтому захотелось поделиться одним из моих любимых эпизодов этой малоизвестной оперы.

Бонус - еще один портрет Римского-Корсакова, созданный нейросетью Креа. Молодец, она знает, как выглядел классик! В принципе, получилось довольно похоже.

Картинка от нейросети Креа
Картинка от нейросети Креа

-

Мои предыдущие статьи о Римском-Корсакове в астрономическом контексте:

Астрономические интересы семьи Римских-Корсаковых

Звездная музыка Римского-Корсакова