Найти тему
Наука и фантастика

Астрономические интересы семьи Римских-Корсаковых

Стол Воина Андреевича Римского-Корсакова. Тихвин, Дом-музей Римского-Корсакова. Фото моё.
Стол Воина Андреевича Римского-Корсакова. Тихвин, Дом-музей Римского-Корсакова. Фото моё.

Николай Андреевич Римский-Корсаков - великий сказочник. Но не только!

Его старший брат Воин Андреевич (1822-1871) был видным мореплавателем, гидрографом и географом, дослужившимся до ранга контр-адмирала. В его честь назван город Корсаков в Сахалинской области.

Поэтому и младший брат поначалу собирался пойти по его стопам.

Разница в возрасте между братьями была огромной: 22 года. Когда мать, Софья Васильевна, поняла, что ждет второго ребенка, она сильно смутилась: ей впору нянчить внуков, а тут - еще одно дитя! Как-то не комильфо...

По семейному преданию, ей явился во сне ангел и вручил ей свечу. Надежда Васильевна поняла, что ребенка ждет светлое или даже блестящее будущее, и приободрилась духом. Этот сон запечатлен в рисунке, сохранившемся в семейном альбоме.

Сон Софьи Васильевны Римской-Корсаковой. Рисунок из семейного альбома. Тихвин, Музей Римского-Корсакова. Фото моё (стекло бликует).
Сон Софьи Васильевны Римской-Корсаковой. Рисунок из семейного альбома. Тихвин, Музей Римского-Корсакова. Фото моё (стекло бликует).

Надежда Васильевна была очень набожной женщиной. Но это ничуть не мешало ей увлекаться... астрономией.

Она любила наблюдать звездное небо (благо, в маленьком Тихвине, где жила семья, оно было чистым и "незасвеченным": задним фасадом дом выходил на сады, луга и леса, а передним - на речку, за которой стоял (и стоит) монастырь.

Мать будущего великого композитора хорошо знала названия звезд и созвездий и, вероятно, передала эти знания маленькому Нике. А письма от старшего брата Воина из дальних стран пробуждали в нем желание стать мореплавателем и тоже бороздить океаны.

Иллюстрация к былине "Садко". Изображение из открытых источников.
Иллюстрация к былине "Садко". Изображение из открытых источников.

Николай еще подростком поступил в Морской корпус в Петербурге; вскоре директором этого учебного заведения стал его старший брат, и тут, как говорится, "не забалуешь" - учиться приходилось на "хорошо" и "отлично".

А по завершении образования Николай Андреевич совершил длительное плавание на клипере "Алмаз" - оно задумывалось как кругосветное, но оказалось чуть менее всеохватным. Тем не менее, Римский-Корсаков посетил Англию, северную Африку, Канарские острова, США, Южную Америку (в том числе Бразилию) и ряд других интересных мест.

С дороги он отправлял письма друзьям и родным. Любимой маме, естественно, тоже. И ей он писал не только о своих переживаниях (на "Алмазе" он понял, что хочет стать музыкантом, а не моряком), а и о наблюдениях за чужими небесами. В одном из писем, отправленных из Рио-де-Жанейро, содержится целый астрономический обзор:

"Южное небо мне нравится более северного /.../. После заката солнца на юге блестят: Южный Крест, Центавр, альфа которого считается третьей звездой по яркости, Скопион, Дева, Стрелец и часть корабля Арго; потом появляются: Павлин, Журавль, Южная Рыба, Кит, Магеллановы Облака и Эридан, главная звезда которого - Ахернар - принадлежат также к числу самых ярких. Поутру перед восходом солнца картина совершенно другая: Крест, Центавр, Скорпиони проч. пропадают, и восходят Орион, Сириус, Плеяды, Альдебарран и Канопус - великолепная звезда первой величины в созвездии Корабль Арго, которая блеском своим мало уступает Сириусу. /.../ В южном небе замечательны очень тоже Большие и Малые Магеллановы Облака, которые состоят из множества звезд и туманных пятен, чрезвычайно ярких, которые представляются глазу совершенно светленькими облачками".

Трудно сейчас удержаться, чтобы не проиллюстрировать последнюю фразу современными фотографиями Магеллановых облаков.

Большое Магелланово облако. Фото NASA. Распространяется свободно.
Большое Магелланово облако. Фото NASA. Распространяется свободно.

Но продолжим цитату из этого письма сына к матери:

"Интересны также так называемые угольные мешки. Это черные, совершенно лишенные звезд пятна на небе, которые можно принять за маленькие черные тучки. Самые красивые из них находятся на Млечном Пути у самого Южного Креста"...

Угольный мешок в созвездии Южный Крест. Современное фото из открытых источников.
Угольный мешок в созвездии Южный Крест. Современное фото из открытых источников.

Про страшные космические пустоты - войды - в которых на расстоянии десятков и сотен мегапарсек (!) нет никаких наблюдаемых объектов - Римский-Корсаков не пишет, они были открыты лишь в 1978 году на основании изучения так называемого красного смещения.

Супервойд Волопаса. Современное фото.
Супервойд Волопаса. Современное фото.

В том же письме Римский-Корсаков не устает восхищаться красотой Млечного Пути, который в южном полушарии так ярок, что отражается в океане, и густо усыпан самыми яркими звездами, не видными на северном небе.

А завершает он послание так:

"Однако, извини, я, вероятно, надоел со своим звездным небом; но, вспоминая, как мы с тобой в Тихвине зимой рассматривали звезды из окон, я не мог удержаться, чтобы не сказать несколько слов о том, что я каждый вечер теперь вижу".

(цитируется по: Т. В. Римская-Корсакова. Детство и юность Н. А. Римского-Корсакова. Из семейной переписки. СПб, 1995. С. 247).

Зная, что мама - любительница астрономии, Римский-Корсаков неоднократно делился с ней своими впечатлениями на этот счет:

"...наступает великолепная ночь, луна так и светит; после заката солнца долго блестит Венера, потом вылезает из-за горизонта Орион кверху ногами, странно на него смотреть... Совершенно наоборот, как у нас. Ночью Сириус блестит прямо в зените" (там же, с. 259-260).

Вот что он имел в виду.

Орион и Сириус в северном полушарии. Фото из открытых источников.
Орион и Сириус в северном полушарии. Фото из открытых источников.
Орион и Сириус в южном полушарии. Фото из открытых источников.
Орион и Сириус в южном полушарии. Фото из открытых источников.

Все эти чудеса Римский-Корсаков наблюдал, как можно понять, живыми глазами, без астрономической трубы. Хотя на серьезных кораблях такие трубы у капитанов имелись, младший состав (а Николай Андреевич вернулся из плавания в ранге мичмана) вряд ли имел к ним доступ.

Астрономическая труба И.Ф. Крузенштерна. Фото моё.
Астрономическая труба И.Ф. Крузенштерна. Фото моё.

Стоит ли удивляться тому, что в операх Римского-Корсакова постоянно возникает тема звезд, солнца и луны? А последний монолог в его последней опере "Золотой петушок" произносит именно Звездочет?..

--

Мои коллеги, музыканты и музыковеды, с недоумением относятся к моим увлечениям космическими темами и фантастикой. Кажется, будто эти сферы крайне далеки друг от друга. На самом деле, вовсе нет.

Читайте "Хранительницу" на Литмаркете, на Бусти и на Литрес (у Литмаркета роялти заметно больше, а Литрес - жлобы), подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всякая помощь автору полезна и приятна.