Найти в Дзене
МИНSPORT

СКАЗАНО В МИНSPORT. Перспективы комплекса ГТО

Комментирует руководитель лаборатории проблем физической культуры и массового спорта ВНИИФК Эдуард ЗЮРИН

Фото resbash.ru
Фото resbash.ru

Есть два ответа на вопрос о перспективах комплекса – чиновника и ученого. Я начну с ответа чиновника. В рамках реализации комплекса ГТО, осуществляется системная работа федеральным министерством спорта Российской Федерации, федеральным оператором Комплекса ГТО, региональными операторами Комплекса ГТО, и центрами тестирования. Они ездят по трудовым коллективам, объясняют, показывают. Приезжают туда с площадками комплекса ГТО, предлагают выполнить испытания. Формируют различные пакеты мотивов и стимулов. Ну, например, сегодня ко мне обратились, как можно выполнить испытания комплекса ГТО экстренно. Экстренно потому что дают 12 дней к отпуску за золотой знак. Где-то единовременную выплату дают в 50 тысяч. Где-то распределяют эту выплату по пять тысяч в течение года. Система стимулов формируется. И население идет выполнять комплекс. Я не хочу сказать, что это повально. Но определенная категория населения заинтересована. Особенно если работают руководители предприятий. У студентов - если проработана система преференций в рамках образовательного процесса, в рамках работы ректората и кафедры физического воспитания. В школе всё проще, в школе - это уже накатанная система.. Единственное, что вызывает вопрос – то, что сдавать это возможно только в центрах тестирование. Минспорта с федеральным оператором и региональным оператором этот вариант отработали. Сейчас делают площадки тестирования в школах. И, соответственно, учителя, которые работают в этой школе, получают судейские категории, и спокойно могут работать со своими детьми. Прирост - 5%, каждый год, притом, реальный прирост.

Как ученый я хочу выразить такие опасения. Что у нас, в принципе, занимается физической культурой в нашей стране определенная категория населения. И эта категория населения – она жестко нормирована, в рамках определенных процентов. Проценты не буду называть. Но это небольшие проценты. И, вот, в рамках этого, в принципе, лимит уже исчерпан. То есть, мы уже их всех вовлекли. Сейчас у нас идет прирост за счет возраста, которые приходят к нам на смену, и за счет так называемых разовых акций привлечения кого-то по выполнению. Останется, либо он не останется в комплексе ГТО, я не могу сейчас сказать. Пока у нас преемственность сохраняется только у школьников, в рамках школьной работы. Это хорошо работает система Минпроса. Вот задача чиновников и задача науки сделать так, чтобы количество разовых людей, которые пришли в комплекс, росло. Это раз. И второе – чтобы вовлеченные люди переходили на системность занятий. Сейчас в Минспорте прорабатывается вопрос присуждения звания почетного мастера Комплекса ГТО. Оно будет присуждаться, если ты три раза подряд выполнил нормативы на золотой знак. Звание почетного мастера министром спорта, ее хотят внести в преференцию к баллам к пенсии. Для старшего поколения это может быть важным.

За лайк- благодарность, за подписку - лучи добра

У МИНSPORT есть друг - канал Совинформбюро
Дружественный нам канал - Совинформбюро, который делают директор Института изучения национальных кризисов Николай Сорокин и журналист и кинорежиссер Алексей Дыховичный. Канал для тех, кто любит Россию и не хотят жить в парадигме западного мышления. Канал для тех, кто хочет понять Родину -  
dzen.ru/...772a78adc0

Кроме того, хотим напомнить, что наш канал живет еще и в VK -
vk.com/...c214047244