Найти тему
адвокат Prigovoru.net

По болезни из-под стражи. Процедура рассмотрения заявления о мед. освидетельствовании, и порядок обжалования отказа в его проведении

Консультирует адвокат Пешков С.В.

Поступившее заявление или ходатайство рассматривается указанными выше должностными лицами в течение одного рабочего дня, следующего за днем их получения, после чего должностное лицо принимает одно из следующих решений: о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения; об отказе в направлении на медицинское освидетельствование.

Отказ в направлении на медосвидетельствование допустим лишь при отсутствии медицинских документов, подтверждающих сам факт нахождения обратившегося лица на стационарном излечении (п. 3 Правил), в противном случае такой отказ будет незаконным, подлежащим обжалованию.

При этом никакие иные документы, в том числе и за подписью сотрудников ФСИН не могут заменить заключение врачебной комиссии медицинской организации уполномоченной в силу закона дать медицинское заключение, по результатам проведенного ею освидетельствования подозреваемого или обвиняемого.

Также будет отказано в направлении на медицинское освидетельствование с целью установления наличия или отсутствия тяжелого заболевания у подозреваемого или обвиняемого, включенного в перечень заболеваний, препятствующих их содержанию под стражей и в том случае если в отношении тяжелобольного была избрана любая иная мера пресечения не связанная с заключением под стражей.

В случае вынесения Постановления об отказе в направлении на медицинское освидетельствование оно должно быть вручено под роспись подозреваемому или обвиняемому, а также его законному представителю и защитнику.

Если этого не произошло, данное бездействие можно обжаловать в порядке ст. ст. 124 либо 125 УПК РФ, направив жалобу надзирающему прокурору, либо в суд.

Постановление следователя (дознавателя) подлежит обжалованию в порядке ст. 124-125 УПК РФ, поскольку напрямую затрагиваются конституционные права доверителя на жизнь и здоровье.

Отказ начальника следственного изолятора в направлении обвиняемого (подозреваемого) на медосвидетельствование может быть обжалован в рамках гл. 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

О принятом решении должностное лицо и начальник места содержания под стражей незамедлительно уведомляют друг друга.

В случае если по Вашему заявлению будет принято положительное решение, то должностное лицо, рассмотревшее его, должно оформить направление тяжело больного на медицинское освидетельствование, к которому должны быть приложены все медицинские документы, имеющиеся у этого должностного лица в распоряжении.

После этого находящийся под стражей тяжело больной не позднее 3 рабочих дней со дня принятия такого решения должен быть направлен на медицинское освидетельствование.

О дате направления на медицинское освидетельствование и возможности отказа от медицинского освидетельствования уведомляются все заинтересованные в этом лица (подозреваемый/обвиняемый, его законный представитель или его защитник).

Отдельного рассмотрения требует рассмотрение вопроса о возможности обжаловать решение суда, по делу находящемуся у него в производстве, об отказе в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование, в случае если:
- оно было вызвано отсутствием признаков заболевания, препятствующего дальнейшему содержанию подсудимого под стражей?
- несмотря на то, что у подсудимого были установлены признаки заболевания, препятствующие его дальнейшему содержанию под стражей?

Надо иметь в виду, что в первой ситуации законность принятого решения судом первой инстанции является предметом проверки в суде апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на решение суда о продлении срока содержания под стражей. В ходе апелляционного рассмотрения такой жалобы суд обязан проверить, учтено ли состояние здоровья подсудимого.

Во втором случае обжалуется Постановление (Определение) суда об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.
Отказ суда выносить подобные постановления (определения) противоречит
п. 4 «Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 N 3.

____________________________________

Пункты 3-7 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (утверждены Постановлением правительства Российской федерации от 14 января 2011 г. N 3)

«3. Лицо (орган) либо начальник места содержания под стражей рассматривает заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, с прилагаемыми медицинскими документами и в течение рабочего дня, следующего за днем их получения, принимает решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинская организация) либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов.
Лицо (орган) и начальник места содержания под стражей при принятии одним из них соответствующего решения незамедлительно уведомляют друг друга об этом решении.
4. Постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование вручается под роспись подозреваемому или обвиняемому, его законному представителю и защитнику.
5. Отказ в направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6. При принятии решения о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование лицо (орган) либо начальник места содержания под стражей, рассмотревший заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, оформляет направление на медицинское освидетельствование, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.
К направлению на медицинское освидетельствование прилагаются медицинские документы.
7. Подозреваемый или обвиняемый направляется на медицинское освидетельствование не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о направлении на медицинское освидетельствование.
Подозреваемый или обвиняемый, его законный представитель и защитник заблаговременно письменно уведомляются лицом (органом) либо начальником места содержания под стражей, оформившим направление на медицинское освидетельствование, о дате направления на медицинское освидетельствование и возможности отказа от медицинского освидетельствования.».

____________________________________

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.03.2011 № 208н "Об утверждении формы направления на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2011 N 20235).

____________________________________

Глава 16 УПК РФ. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Положения статей 124 и 125 настоящей главы УПК РФ регламентируют как порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа, так и судебный порядок рассмотрения жалоб.

____________________________________

Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 28.06.2022) "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации."

«…не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия или поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора)…».

____________________________________

Глава 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Регламентирует производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

____________________________________

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2022 года № 16-П «По делу о проверке конституционности части первой_1 статьи 110 и статьи 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановления Правительства Российской Федерации "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" в связи с жалобой гражданки Н.И. Мургиной Постановления № 16-П от 19.04.2022».

В указанном Постановлении Конституционный Суд РФ анализируя действующее законодательство делает вывод о том, что если по результатам оценки судом первой инстанции состояния здоровья подсудимого на основе объективных медицинских данных у него установлены признаки заболевания, препятствующего дальнейшему содержанию под стражей, то основанное на иных доказательствах постановление (определение) суда об отказе в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование на предмет наличия (отсутствия) у него заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, подлежит самостоятельному апелляционному обжалованию до вынесения итогового судебного решения по делу.

После принятия указанного Постановления, в УПК РФ (30-ФЗ от 17.02.2023 «О внесении изменения в статью 389.2 УПК РФ») законодателем были внесены изменения в ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ, в которой была закреплена возможность отдельного обжалования в апелляционной инстанции принятых судебных постановлений или определений в отказе направления лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Указанные поправки помимо прочего сделали обязательным вынесение судом отдельного судебного решения в форме постановления (определения) об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

____________________________________

Часть 3 статьи 389.2 УПК РФ. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

«До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат… судебные постановления или определения… об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей…».

____________________________________

Кассационное определение, вынесенное Первым кассационным судом общей юрисдикции от 3 октября 2023 г. N 88а-31220/2023 (по делу N 2а-368/2023).

Судами установлено и следует из материалов дела, что К. содержится под стражей в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Московской области. 15 декабря 2022 года административный истец обратился к начальнику ФКУ СИЗО -2 УФСИН России по Московской области с ходатайством о направлении его на медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами в связи с наличием у него тяжелого заболевания <данные изъяты>.

К ходатайству были приложены медицинские документы: заверенные нотариусом выписка из истории болезни N N ГБУЗ «Городская клиническая больница <данные изъяты>» о нахождении на стационарном лечении с 5 июля 2010 года по 20 июля 2010 года, выписка из истории болезни N <данные изъяты> за период с 13 июня 2008 года по 28 июня 2008 года, справка <данные изъяты> от 15 августа 2008 года, заверенная нотариусом копия медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях N ГБУЗ МО «Солнечногорская областная больница» на имя К.

Постановлением начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Московской области от 19 декабря 2022 года N 51/ТО/41/30-76 К. отказано в направлении на медицинское освидетельствование в муниципальное учреждение здравоохранения по причине отсутствия документов и обследований, подтверждающих заболевания, внесенные в Перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления». Указанное постановление также подписано начальником филиала-врачом «Медицинская часть N 4» ФКУЗ МСЧ 50 ФСИН России, врачом фтизиатром ТЛО.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями вышеназванных Правил, пришел к выводу о наличии в рассматриваемом случае нарушений прав административного истца. К. было подано соответствующее ходатайство, с приложенными медицинскими документами, у административного истца диагностировано заболевание, относящееся к заболеваниям эндокринных желез и, следовательно, имелись основания для его направления на медицинское освидетельствование.

Судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции соглашается с вышеуказанными выводами суда апелляционной инстанции…».

____________________________________

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 (по делу N 33а-9865/2018). О признании незаконным бездействия должностного лица, выразившегося в неисполнении обязанности по проведению медицинского освидетельствования.

«Доводы о проведении в отношении Р. Медико-социальной экспертизы не могут быть приняты во внимание, поскольку проведение такой экспертизы не тождественно проведению медицинского освидетельствования, предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N 3 и не исключает необходимость проведения указанного освидетельствования».

____________________________________

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.07.2020 N 33-14977/2020 (по делу N 2-248/2020) «О взыскании компенсации морального вреда».

Органами ФСИН были нарушены сроки направления гражданина на медицинское освидетельствование, а учреждение, в которое он был направлен, освидетельствования не проводит.

«Как установлено судом и подтверждено материалами дела, 29.03.2017 года судьей Колпинского районного суда Санкт-Петербурга В. вынесено направление на медицинское освидетельствование П.Е., обвиняемого в совершении преступления, содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на основании письменного заявления истца.

Согласно данному направлению, медицинское освидетельствование необходимо провести на предмет наличия (отсутствия) тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 года N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (л.д. 6-8). П.Е. направлен на освидетельствование в ФКЛПУ ОБ им Ф. П. Гааза УФСИН России по СПб и ЛО.

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 14.01.2011 N 3 (ред. от 04.09.2012) "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (вместе с "Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений") - подозреваемый или обвиняемый направляется на медицинское освидетельствование не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о направлении на медицинское освидетельствование.

Таким образом, истец должен был быть направлен на медицинское освидетельствование в соответствующее медицинское учреждение в срок не позднее 01.04.2017 года».

____________________________________

Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.09.2023 (по делу N 77-2228/2023).

Данным постановлением отменено постановление о помещении подсудимого в медицинскую организацию для медицинского освидетельствования в стационарных условиях и вынесения медицинского заключения, а именно:

« Постановлением Северодвинского городского суда Архангельской области от 16 марта 2023 года удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о помещении подсудимого П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, на срок 30 дней в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области "Архангельская областная клиническая больница" для медицинского освидетельствования в стационарных условиях и вынесения медицинского заключения о наличии или об отсутствии у подсудимого тяжелого заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, а также препятствующих отбыванию наказания, утвержденных постановлением Правительства РФ N 3 от 14 января 2011 года "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" и постановлением Правительства РФ N 54 от 6 февраля 2004 года "Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в связи с болезнью".

Апелляционным постановлением Архангельского областного суда от 24 мая 2023 года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения были допущены судом первой инстанции при разрешении ходатайства государственного обвинителя о помещении подсудимого П. в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, для медицинского освидетельствования и вынесения медицинского заключения о наличии или об отсутствии у подсудимого тяжелого заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, а также препятствующих отбыванию наказания.

Как следует из представленных материалов дело по обвинению П. рассматривается судом по существу, итогового решения по нему не принято. При этом П. под стражей не содержится.

Уголовно-процессуальным и уголовным законом предусмотрены лишь две возможности медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, либо осужденных на предмет наличия или отсутствия у них тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, либо отбыванию наказания - ч. 1.1 ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, ни одного из которых на момент заявления государственным обвинителем ходатайства не существовало».

Начало темы можно прочитать здесь

Продолжение темы можно прочитать здесь

Адвокат Сергей Пешков по болезни из-под стражи .pdf

Скачать брошюру По болезни из-под стражи в pdf

С уважением, подписывайтесь на мой канал, и следите за новостями.

За консультацией к адвокату Вы можете обратиться позвонив по телефону 84956488801

Защита адвоката

@Сергей Пешков