Колёсная самоходная гаубица Zuzana 2 представляет собой развитие концепции, заложенной в чехословацкой САУ Дана. В начале 80-ых Дана разрабатывалась для выполнения роли, схожей с советской гусеничной САУ Акация, но на колёсной базе для увеличения мобильности при движении по дорогам.
В конце 90-ых, начале нулевых Словакия приняла на вооружение первое поколение Zuzana, недавно в войска поступили две батареи Zuzana 2 и ожидается поступление в войска третьей батареи.
Отличием Zuzana от распространённых моделей колёсных САУ является наличие башни, поэтому при ведении огня расчёт остаётся внутри защищённого бронёй пространства. У французской САУ Цезарь, расчёт при ведении огня находится снаружи, как у буксируемой артиллерии. Таким образом Zuzana занимает нишу между гусеничными 155мм САУ, такими как М109 и колёсными.
САУ сделана на базе модернизированного для тяжёлой установки грузовика Татра 815 с колёсной формулой 8*8. Таким образом, официально, САУ может передвигаться по дорогам без использования танковых транспортёров на большие расстояния.
Соответственно у подобных САУ гораздо меньше необходимость в подразделениях обеспечения, чем у гусеничных аналогов. Кроме ограниченного моторесурса у гусеничной техники, преимущество колёсной Zuzana 2 и в радиусе действия. В идеальных условиях по дорогам он может достигать 650км без дозаправки. Естественно, что и скорость на дорогах у колёсной САУ значительно выше, чем у гусеничных. Но эта ситуация меняется на бездорожье.
Номинально гаубица Zuzana 2 обладает хорошей проходимостью даже на фоне гусеничных аналогов: может преодолевать брод глубиной до 1,2 метра, ров шириной до 2,1 метра и вертикальную преграду высотой 0,6 метра. Но следует учитывать, что колёсная техника при преодолении (особенно вертикальной преграды) сбрасывает скорость и проходит с особой осторожностью.
В отличие от большинства колёсных САУ весь расчёт Zuzana 2 размещается внутри бронированного пространства. Водитель в кабине, расположенной впереди и ниже, чем у большинства грузовиков. Командир и наводчик в правом отделении башни, а заряжающий в левом.
Броня Zuzana 2 выдерживает попадания бронебойными винтовочными патронами, взрывы ручных гранат и подрывы артиллерийских суббоеприпасов (под машиной). Т.е. САУ защищена на случай огневого контакта от стрелкового оружия взводного уровня. Конечно, не считая противтанковых гранат и гранатомётов. Или осколков при ближних промахах артиллерии при контрбатарейном огне.
Заряжание орудия полностью автоматизировано. Вариант ручного заряжания сохраняется как запасной. Соответственно расчёт при штатной работе находится внутри, в отличие от таких САУ, как французский CAESAR
Однако, вес Zuzana 2, таким образом, приближается к гусеничным аналогам, 33,8 тонн.
Zuzana 2 обладает орудием 155мм длиной 52 калибра (такая же длина ствола как у Pzh2000). Система автоматического заряжания позволяет достичь скорострельности 5 выстрелов в первую минуту ведения огня, далее падает до 13 выстрелов за 3 минуты. Хотя в артиллерии, на практике, максимально возможной скорострельности часто не придерживаются, из за опасения перегрева ствола. Зачастую важнее длительное ведение огня с меньшим темпом.
Полный боекомплект Zuzana 2 в машине 40 снарядов, все в автомате заряжания. Также автоматика рассчитана на работу и с удлинёнными гильзами современных снарядов повышенной дальности.
Дальность ведения огня 32,5 км, 41 км снарядами Base bleed с пониженным аэродинамическим коэффициентом и до 50км активно-реактивными снарядами.
Информация взята и переведена из видео Zuzana 2 155mm: How Slovakia’s Heavy Artillery Deploys