На уроках математики учителя обязательно учат детей считать устно. Этап урока так и называется "Устный счёт". И уже с первого класса ребятишек учат искать закономерности, анализировать, запоминать и делать вывод. Своего рода, делать зарядку для ума.
Приведу примеры такой зарядки
1. Дан ряд чисел: 3 6 9 12......Надо продолжить ряд чисел до 20. Дети задумались. Им надо узнать, как получается последующее число из предыдущего. Догадались? Надо каждый раз прибавлять 3. Значит после 12 идут числа 15 и 18.
Задание это на повторение сложения и на подготовку к умножению.
2. Немного усложним задание. Даны числа: 2 4 7 9 12.....Что дальше? Начинаем анализировать. 2 + 2 = 4 4 + 3 = 7 7 + 2 = 9 9 + 3 = 12
Значит надо по очереди выполнять следующие действия: + 2 + 3 + 2 + 3. Значит дальше ряд продолжат числа 14 17 и 19.
3. Задание усложняется, я его дала ученикам 4 класса. Даны числа, записаны они в 2 ряда столбиками. Надо догадаться, какое число будет стоять вместо знака вопроса.
Подумали? Нашли закономерность? Мои ученики за время устного счёта не смогли справиться. Зато на перемене совещались и думали, потом дома с родителями искали закономерность. И это произошло. Нашли верный ответ и смогли доказать, правда на другой день.
Решение задания
Здесь не надо было сравнивать числа в строчке, а только в столбиках. В первом столбике 15 и 18. Разница между числами 3. При сравнении 44 и 38 разница получилась 6. От 61 отнимем 52 будет 9. Значит разница 9. Что делать дальше?
Выпишем числа 3 6 9. Как они получились? Ищем закономерность. Каждое следующее число больше предыдущего на 3. Значит по логике после 9 будет идти 12. 12 - это разница между числами четвёртого столбика. Значит к 71 прибавить 12 получится 83!
Ответ 83.
Зачем давать такие головоломки детям?
Действительно, зачем учителя дают трудные задания? Дали бы образец и решали бы по шаблону. Но нет же, выискивают заковыристые.
Да, задание трудное, на его решение требуется время и усилия. А как вы хотели? Именно, вовлекая ребят к нахождению ответа и происходит увлечение предметом. Потихоньку, незаметно, преодолевая трудности, дети сами того не ведая, полюбят математику.
- Вот так, из нелюбимого предмета математика может стать любимой. А всё началось с малого...с зарядки для ума.
- А вы любите математику? Почему? Расскажите.