Найти тему
Надюшка-путешественница

Кострома: мухоморы... за 3000 рублей предложили нам купить на центральной площади города...

Кострома, как оказалось, не только Сырная столица России. Здесь вам и рыбку предложат волжскую разных сортов и грибочками угостят - белыми, рыжиками, да лисичка и не только... Но вот чего никак не ожидала, так это то, что на местном рынке самыми дорогими окажутся не белые грибочки или подосиновики с подберезовиками, а... мухоморы!

Путешествовали мы по древней Костроме два дня, а когда пора было ехать на вокзал, решили зайти на Сырную биржу, которая находится в самом центре города и прикупить вкусных костромских сыров.

Затарились мы прилично, купив около 5 кг различного сыра, и больше уже не планировали покупки.

Выходим из Молочного ряда на Сусанинскую площадь, а там прямо под памятником героическому крестьянину, спасшему будушего царя Михаила Романова, раскинула свои ряды стихийная яркарка. Чего там только нет - сувениры различные, рыбка копчёная и вяленая и грибочки солёные, маринованные и сушёные.

Грибы в банках смотрелись так аппетитно, что прямо захотелось их купить, ведь пробовали мы здесь местные рыжики в ресторане - необыкновенно вкусные они оказались!

-2

Но тащить с собой стеклянные банки в Москву - то ещё занятие, можно их и разбить по дороге, так что подошли мы к грибным развала только полюбоваться. А тут продавщица просто вцепилась в нас мёртвой хваткой: "Купите мухоморы, недорого! За 3000 рублей!!! трехлитровую банку..."

Вот удивила, так удивила! Для меня мухоморы всегда были смертельно ядовитыми грибами, а тут их в центре города, да трехлитровыми банками предлагают купить!

"Как же так, разве их можно употреблять? Как и для чего вы их продаете, ведь несведущие люди и отравиться вашими грибочками могу? И почему они у вас дороже белых грибов стоят, которые отдаете все за 1500 рублей?" - спрашиваю я продавщицу. А она хитро подмигивает и говорит, что пользуются эти грибочки особым спросом - кто-то настойки делает и суставы лечит, кто-то "мужскую силу" увеличивает, а кто-то берет так, для баловство...

-3

Нисего себе! Вот так век живи, век учись, никогла раньше не слышала о том, что мухомор такой уж лечебный гриб оказывается! Мы, конечно, брать трехлитровку с ними не стали, просто полюбоваться, красиво так эти грибочки смотрятся. Но вот если кто-то вдруг купит их с целью подлечиться, да переборщил с настройкой... Так ведь и помереть недолго от подобно самолечения...

Почитала потом в интернете о мухоморах, оказалось что человек знаком с этим грибом по меньшей мере с XIII века. Употребление этих грибочков началось в глубокой древности и было связано с мистицизмом. Дело в том, что мухомор содержит психоактивные вещества, такие как иботеновая кислота и мускимол.

Химический состав мухомора до сих пор изучен не полностью. Согласно исследованиям, гриб содержит ядовитые алкалоиды: мускарин, буфотенин, мускаридин, мусцимол, а также хитин, эфирные масла, ксантин, холин, триметиламин, путресцин! Так что травануться ими можно запросто и от малых доз!

Для лечебных целей берут только хорошие шляпки без гнили и червоточин у грибов, которым 3-7 дней. Их сушат и хранят в герметичных пакетах, без проникновения воздуха в сухом темном месте, недоступном для детей.

Опасность красного мухомора обусловлена высокой концентрацией различных ядов в его составе. При его употреблении серьезно страдает парасимпатическая нервная система.

-4

В нетрадиционной медицине из мухоморов готовят настойки, вытяжки, мази или кремы.

Микроскопические количества содержащихся в мухоморе ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения. Вот такой оказался полезный это, вроде бы ядовитый гриб!

В любом случае если захотите использовать мухомор в медицинских целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

А вы когда-нибудь пробовали лечиться настойками мухомора? Поделитесь своим опытом. Я, честно говоря, побоялась бы испытывать подобное на своём организме...