Природа предусмотрела смену временного комплекта зубов на постоянный не случайно. Первые зубки у малышей появляются в возрасте 6-9 месяцев, когда в рацион ребенка кроме молока начинают вводиться и более плотные продукты. Но в это время челюстно-лицевой аппарат еще очень мал, поэтому первые зубы имеют меньший размер. Со временем молочные зубы перестают справляться с жевательной нагрузкой, а челюсть вырастает до такого размера, когда она может вместить весь постоянный комплект.
👌Нормальные сроки и очередность смены
Многие родители считают, что смена молочных зубов начинается с того момента, когда у ребенка выпадает первый зуб, то есть в возрасте 6-7 лет. Однако такое мнение несколько ошибочно. Процесс замены начинается за несколько лет до того, как они начинают выпадать. После четырех лет у детей появляются третьи моляры, которые уже являются постоянными. Это и есть точка отсчета.
Примерно в этот же период начинается активное рассасывание корней молочных зубов, которое продолжается до двух лет. По мере растворения корневых тканей зубик у ребенка начинает шататься, а к моменту, когда должны появиться коренные, он и вовсе выталкивается.
Порядок смены зубов примерно соответствует 📋схеме их прорезывания. Первыми выпадают передние на нижней челюсти (центральные резцы), затем симметрично сменяются зубы на верхней челюсти. Далее последовательно выпадают боковые резцы, первые (малые) моляры, клыки и вторые (большие) моляры. Возраст во сколько лет сменяется первый зуб и когда выпадает последний индивидуален, и может различаться у разных детей до двух лет. Некоторые специалисты отмечают, что у девочек замена зубов происходит несколько раньше, чем у мальчиков.
В таблице приведен примерный график замены молочных зубов постоянными.
🥛Особенности питания в этот период
При прорезывании постоянных зубов их эмаль еще полностью не сформирована. Продолжается этот процесс созревания еще в течение нескольких лет. В этот период для детей крайне важную роль играет качественное и полноценное питание:
- Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать продукты, богатые кальцием: творог, твердые сыры, молоко.
- Дважды в неделю необходимо употреблять блюда, приготовленные из рыбы — источника фосфора. Для детей лучше использовать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
- Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, часть из которых должна быть в твердом виде. Это необходимо для стимуляции рассасывания корней молочных зубов и прорезывания постоянных.
- Отказ от белой выпечки, шоколада и сладостей. Особую опасность для неокрепшей эмали представляют 🥤сладкие газированные воды.
- Иногда, при отказе ребенка от молочных продуктов, появляется необходимость в приеме поливитаминных комплексов с содержанием кальция.
В период смены зубов под запретом должны быть слишком твердые или тягучие продукты: орехи, леденцы, ириски. Они могут вызвать преждевременное выпадение или травму молочного зуба, что приведет к нарушению роста коренный. Также детям нежелательно включать в рацион продукты, содержащие активные красящие вещества, которые могут испортить цвет эмали на всю оставшуюся жизнь.
🦷Особенности ухода
Поскольку при прорезывании постоянных зубов эмаль сформировалась не до конца, то важным пунктом в этот период является качественная гигиена ротовой полости и профилактика кариеса.
- Утром и вечером необходима чистка зубов при помощи щетки с мягкими щетинками, которые не могут травмировать десневые ткани. Для ребенка желательно выбирать специальные детские зубные пасты с содержанием оптимальной концентрации фтора и кальция. Проведение такой процедуры должно проводиться под наблюдением родителей, поскольку дети часто сокращают ее продолжительность и не могут полноценно очистить все поверхности.
- Следует приучить ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Для этих целей подойдет детский зубной ополаскиватель, отвар ромашки или обычная чистая вода. Это предотвратит скапливание налета на поверхности зубов и снизит риск развития воспаления десен в области прорезывающегося постоянного зуба.
- Дважды в год каждому ребенку необходимо посещать 🏥кабинет стоматолога не только для профилактического осмотра, но и для своевременного лечения кариеса, профессиональной гигиены.
☝️Нарушения сроков
Хотя период, который отведен на замену молочных зубов постоянными, достаточно большой, иногда бывают ситуации, когда все сроки выходят за границы нормальных и требуется консультация стоматолога.
🔳Ранее выпадение
Под ранним выпадением зубов подразумевают их потерю в возрасте менее 6 лет. Это может быть следствием как травмы, кариеса, так и преднамеренного расшатывания. И если молочный зуб выпадает задолго до того момента, когда начинает расти постоянный, то в ротовой полости образуется свободное пространство, на которое со временем переместятся остальные. Это приведет к тому, что когда придет срок постоянных зубов, им элементарно не хватит места, и они будут прорезываться криво.
При ранней утрате молочных зубов необходима консультация ортодонта. Сейчас в детской стоматологии все чаще используют методики протезирования для замещения дефектов зубного ряда с целью предупреждения смещения остальных зубов. В последующем это помогает избежать проблем с прикусом и косметическими дефектами.
🔳Поздняя смена
Иногда случается так, что постоянные зубы уже прорезываются, а молочные еще прочно сидят на своих местах. Это также чревато неправильным ростом коренных зубов и формированием дефектов зубного ряда. В таком случае необходимо посетить стоматолога для удаления временного зуба.
Еще одним вариантом поздней смены зубов является случаи, когда постоянные зубы не прорезываются в установленные сроки. Молочные при этом могут как сохраняться, так и выпадать. Это может быть при:
- Физиологической задержке прорезывания, когда зубные зачатки формируются правильно, но в силу индивидуальных особенностей организма ребенка растут несколько медленнее.
- При частичной первичной адентии, когда в периоде внутриутробного развития у малыша не произошла правильная закладка зубных зачатков или они погибли вследствие воспалительных заболеваний.
- При ретенции постоянных зубов, когда зубные зачатки сформировались верно, но коренной зуб имеет неправильное расположение внутри костной ткани челюсти.
Выявить подобные дефекты и определить, почему не выпадают зубы, может только стоматолог после рентгенологического исследования, на котором будет видно, все ли зубные зачатки формируются правильно. Если выявляются пороки в развитии зубной системы, то детям показано временное протезировании на период роста челюсти. После того, как ребенок вырастет, ему будет необходимо восстановление дефектов зубного ряда постоянными протезами.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Почему ребенок ночью скрипит зубами?
📖Со скольки лет можно ставить брекеты ребенку?
📖КАК Я ПОБЕДИЛ РАК_ И вернул зубы⭐️+7 (495) 152-45-77 😍
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77