Молодые ивановские ученые продолжают поднимать серьезные темы и рассказывать о них просто. Так, Анастасия Солодухина, магистрант ивановского Энергоуниверситета, рассказала аудитории о браузерном плагине для людей с ограниченными возможностями. Таким людям Интернет помогает не чувствовать себя одинокими. Наладить коммуникацию в сети проще, чем в реальной жизни.
Анастасия Солодухина, магистрант кафедры информационных технологий ИГЭУ: «Самое сложное, мне кажется, для меня было - это подготовить правильно материал. И сделать его по-простому, потому что тема действительно сложная. Мы их очень долго изучаем, а нужно рассказать так, чтобы поняли абсолютно все». Алексей Крупнов из Политеха в своем выступлении развеял мифы об электромагнитом излучении. Те, кто его боятся, страдают радиофобией. Это психическое заболевание.
Алексей Крупнов, зам. руководителя СНО ивановского Политеха: «Чувствую себя каким-то рок-музыкантом, который вышел на концерте и жестким гитарным рифом раскачал публику. СЛОН для меня был, как барьер. Я до этого никогда не выступал на большую публику. И сегодня я через этот барьер не то, что перешагнул, перепрыгнул. И в дальнейшем буду чувствовать себя более уверенно». Как распознать глухого ребенка? Во-первых, он не реагирует на окружающие звуки. Во-вторых, отстает в речевом развитии от сверстников. Однако медицина шагнула далеко вперед. Сейчас врачи с помощью аудиологического скрининга могут выявить отсутствие слуха у малыша уже на третьи-четвертые сутки в родильном доме. Об этом собравшимся поведала Юлия Чекалова, студентка медицинского университета. Она также поделилась, как можно потерять слух, и как этого избежать.
Юлия Чекалова, студентка педиатрического факультета ивановского ГМУ: «После лекции потом подходили ребята, спрашивали, интересовались. То есть им было действительно познавательно, интересно. Кто-то даже, может быть, захотел пойти в медицинский». Лекции в форме стендапа длятся всего лишь 15 минут. Но на их подготовку молодые ученые тратят несколько месяцев.
Сергей Ахлопков, студент ИГЭУ: «Самое интересное - это, наверное, разработка плагина, про который говорили. Для ментальных инвалидов. А также последняя лекция про вышки. Это очень актуально, они есть везде. Это в принципе было интересно и мне, и залу. Это было видно по активности. Если учитывать и сравнивать между лекциями в вузе и лекциями здесь, то здесь даже более как-то понятно. Потому что весь материал тебе подают прям вот так на блюдечке. И очень кратко, и сжато. Но при этом максимально развернуто». Напомним, «СЛОН» стартовал в мае 2023-го года по инициативе молодых ученых. Каждая лекция публикуется в социальных сетях.
Алина Марычева. Телекомпания «Барс».
Радиофобоия, потеря слуха, браузерный плагин. Открытия на «СЛОНе»
29 марта 202429 мар 2024
2 мин