Москва. Именно такой я её себе и представляла. Как много красивых зданий!
Я верчу головой по сторонам не в силах сдерживать восхищенные вздохи.
А люди! Как много людей! Они все куда-то спешат. Их лица… они совсем не такие, как в наших городах. Их взгляд устремлён внутрь. Они кажется даже не видят то, что проходят мимо. Но это с лихвой компенсируют такие как я – только что приехавшие в этот волшебный город. Таких много. Мы мешаем течению этой человеческой реки, словно глыбы в воде. Нас огибает этот поток, иногда задевая и обещая смыть, стащить в общее течение. Я стараюсь встроиться в общий ход, но мне так хочется всё подробнее рассмотреть.
Подружки, собирая меня в поездку, отдали свои лучшие платья, юбки, блузки. «Как ни как – в столицу едешь! Там, наверное, все модные и красивые. Бери, чтоб не хуже была». Но оглядываясь по сторонам, я понимаю, что выгляжу, как одетая на парад. Как же так? Где же модно одетые люди? Толпа пестрит тем, что у нас и просто то «в люди» одеть не прилично. Простота одежды, причёсок совсем не вписывается в моё ожидание «московской моды». Чувствую себя не уютно. Но уже через пол часа понимаю – тут ни кто не заметит, даже если я буду в маскарадном костюме. Странно, но люди как будто совсем не видят друг друга.
- Какая красивая девушка! – раздаётся за моей спиной. – вот я вас и нашёл.
Симпатичный парень в идеально отглаженном костюме, белоснежной рубашке и при галстуке явно выбивается из общей массы. В руках дорогой дипломат.
- Вы стали победителем лотереи! Мои поздравления!
- Какой лотереи? Вы что-то путаете, - удивляюсь я.
- Ни каких ошибок! Наша организация проводит лотерею, среди жителей и гостей города. Моя задача отыскать самых стильных и красивых на каждой станции метро и проводить их к месту проведения. Как видите, - он выразительно обводит взглядом спешащую толпу, - вы явно выдаётесь из общей серой массы. Пожалуйста, пройдемте со мной! Это не займёт много времени.
Я покорно иду за ним. У стены стоит стол, лотерейный барабан, несколько красиво одетых людей и ещё один парень в костюме и с дипломатом.
- Отлично, отлично! Теперь, когда все в сборе, можно начинать розыгрыш! Он открывает дипломат и показывает пачки купюр и ключи.
- Наша строительная фирма разыгрывает ключи от квартиры и три крупных денежных приза. Вас выбрали участниками лотереи. Вы готовы участвовать?
- Да, да! – загалдели стоящие рядом.
- Участие в лотереи бесплатное, но вот право первой руки надо оплатить. Начальная ставка 50 руб.
Все дружно полезли за кошельками. Как, иногда, непреодолимо стадное чувство? Как наивны провинциальные жители перед матёрыми разводилами большого города. Я тоже последовала примеру и достала кошелёк.
- Я даю 500! – возглас красивой дамы привлёк всеобщее внимание.
- О, вот это неожиданный поворот! – ведущий заопладировал, обошёл стол, начал восхищаться щедрым выпадом.
Дальше все тянули билеты. Ключи достались блондинке рядом со мной, денежные призы – другим счастливчикам. Лотерея завершилась и все быстро разошлись. Я начала спускаться в метро.
- С вас 120 руб, - кассир протягивает мне жетоны.
Где кошелёк? Он же был вот тут, в сумочке. Почему сумка открыта? Неужели, увлечнёная лотереей, я забыла её закрыть? А телефон?...
Я начинаю осознавать весь ужас ситуации. Маленькая ручка крепче сжала мою ладонь.
- Мама, я кушать хочу.
Где я тогда нашла силы не впасть в истерику?
- Сейчас, милый, мы только вот к дяди милиционеру подойдём, узнаем, где здесь можно вкусно покушать.
На моё счастье, вывеска «Милиция» красовалась почти напротив того места, где только что проходил злополучный лохотрон.
- Что ж вы, дамочка, за вещами-то не смотрите? Тут у нас не деревня в три дома, всяких залётчиков много. Приезжих чистят мгновенно. Ищи потом ветра в поле. Вам вон как повезло – документики хоть при вас остались.
Он всё говорил и говорил. А я всё чётче осознавала, что никто искать этих проныр не будет, кошелёк и телефон потеряны безвозвратно, и как мне выкручиваться из этого – непонятно.
- Я всё поняла. Спасибо. Буду внимательнее. У меня к вам только одна просьба: не могли бы вы чем моего мальчишку накормить? Хоть бутерброд какой? Пока я тут банк найду и деньги сниму, он совсем расклеиться. Там сами знаете какие очереди.
Он растерялся от неожиданности моей просьбы и перевёл взгляд на Сашку.
- Что ж я, упырь какой бесчувственный? У самого двое мальцов. Сейчас накормим. Он вышел из комнаты и через несколько минут появился с тарелкой супа и бутербродами с колбасой.
- Надеюсь не привередливый. А то мои нос любят воротить от горячего.
Банк найти оказалось не так просто, как милицию. По объяснениям капитана мы благополучно заблудились.
Люди, бегущие по своим делам, на просьбу подсказать, как пройти к банку, или отмахивались на ходу, шарахаясь в сторону, или показывали каждый раз разное направление.
Сашка уже здорово устал от этой беготни и я решила дать ему передышку. Мы свернули во двор первой же пятиэтажки в поисках детской площадки. И, о чудо, на первом же подъезде красовалась вывеска «Сбербанк».
- Девушка, я вам русским языком говорю: снять деньги можно только в том отделении, в котором вы их и вносили. И к тому же, без сберкнижки вам и там бы не выдали бы ничего. Ну что за люди?! Банком пользуются, а правила читать не умеют.
Почти час в очереди в заветное окошечко завершился вот такой вот отповедью. Мы вышли на улицу и Сашка весело побежал играть на детской площадки.
Вечер надвигался со всей беспощадностью, а как добраться до гостиницы было не понятно. Ни в метро , ни в автобус, ни в такси без денег не пустят. Что ж я не догадалась в милиции об этом спросить? Усталость и ситуация сделали своё и я, уронив голову на руки, разрыдалась.
- Ну и кого это мы тут так оплакиваем? Ты чего белугой рыдаешь? Случилось чего? – тряханул меня кто-то за плечо.
Глубоко пожилая женщина, опираясь на тросточку, заглянула мне в глаза.
И усевшись рядом, потребовала:
- Выкладывай! Слезами горю то не поможешь! А вдвоём-то придумаем, как управиться. И, хватаясь, как утопающий за любую соломинку, я выложила ей всё о своём положении.
- Эка беда! Ну, подумаешь, без кошелька осталась. Гостиница, говоришь, оплачена? Знать где жить есть. От меня сейчас звони подружкам – выручат деньгами, переводы сейчас быстро идут. Пойдём, накормлю вас и поспрашаю у соседки, где такую гостиницу искать. У неё муж в такси работает, должен знать.
Через час мы с Сашкой, сытые и отдохнувшие, поблагодарив старушку , мчались на этом самом такси в гостиницу. А в рюкзачке у сына лежали, заботливо завёрнутые, бутерброды и конфеты. Не верьте, что кругом бездушные и равнодушные люди! Жизнь мне столько раз доказывала, что людей с добрым сердцем очень много. И в любой беде они обязательно помогут.
В гостинице застелили очень быстро. А в номере нас ждал сюрприз: накрытый стол с разнообразными вкусностями и…. опять мои любимые цветы. И конверт.
- Извините, наверное это какая-то ошибка. В нашем номере накрыт стол и вот, деньги, - протягиваю я конверт дежурной.
- Ни какой ошибки. Всё верно.
- Но от кого? Почему?
- Извините, это конфиденциальная информация. Я не имею права говорить.
Опять двадцать пять! У меня что, есть фей или фея, а я не знаю? Это уже было! Я, конечно, очень благодарна и не в том положении, чтобы сейчас от чего-то отказываться, но, вот просто по человечески, мне же надо знать, кого благодарить?
На утро я, подхватив Сашку, направилась в издательство.
Продолжение 👉тут👈
Первая глава 👉тут👈
Ваша
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ