Найти тему
СВОЛО

Я б написал ему в ФБ, Макаревичу…

Тем более что мы живём – в ФБ написано – в одном городе. Натании. Кстати какая-то загадка, почему через «е» пишут – Нетания? Когда все произносят Натания. Наверно, влияние времени английского протектората (в английском «е» самая частая буква).

Но написать ему нельзя – ограничил.

Ну и ладно, подумал я, у меня есть что сказать для всех в связи с его последним высказыванием:

«Тут некоторые блюстители новой нравственности развонялись в сети - как это Макаревич не прокомментировал события в Крокусе? Не сочувствует! Так вот, во-первых, публичное вырывание собственных волос на просторах интернета считаю пошлейшим занятием. Можешь помочь - помоги. А трындеть не надо. Во-вторых - конечно сочувствую. И жертвам трагедии в Крокусе. И вообще всем жителям России, которые сегодня находятся там, где они находятся. Но вот тут уж точно помочь не могу. Ваш выбор».

Но сперва мне нужно сделать экскурс в свои сомнения насчёт теории искусства.

Из пишущих о произведениях искусства – не сочтите за бахвальство – я оказался единственным, кто сообразуется теорией художественности (1965) по Выготскому. В самое последнее время я наткнулся (см. тут) на почти использовавшую его имя и теорию Екатерину Андрееву (искусствоведа). И то почти, а не полностью. Полностью – это признать существующим феномен подсознательного идеала автора в виде художественного смысла, выдающего себя странностями для времени своего создания. Специалистов отпугивает понятие «подсознательного идеала». За ненаучность, наверное. Никому не приходит в голову проверить его существование сравнением результатов, полученных с помощью его, с веками устоявшимися суждениями о великих произведениях. Или простым опросом творцов, испытывали ль они вдохновение, достойное назваться старинным словом «богодухновение».

Меня самого это понятие смущает. Как оно может оставаться существовать в подсознательном виде (а это не данность сознанию) после создания произведения искусства? Как все остальные произведения, созданные таким же, вроде, вдохновением, не оказываются в чём-то повторениями первого самовыражения? Они, что – творцы – как забывчивые дети? Или, самовыразившись, в душе остаётся какая-то как бы заноза недовыраженности? Или подсознательный идеал может становиться подсознательным от самого творческого волнения? Как я, например, обязательно не попадаю в таракана тапком от омерзения… Сознание приходит в какое-то изменённое состояние и допускает цензурные проколы под влиянием того, что бурлит, но утонуло в подсознании. У всех – не бывает таких микропомешательств (Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон), а у творцов – могут быть. – Последнее, вроде, самый приемлемый вариант. С самыми разными степенями этого то утопания в подсознании, то всплываниями из него.

Мне случилось разобрать 6 произведений Макаревича. И все они оказались не художественными. (В моём смысле – рождены не подсознательным идеалом, а сознательным – ницшеанством, между прочим.) А сознательное ницшеанство находится в опасной близости с недоницшеанством. То есть с таким особым мещанством, которое себя считает исключительным, а остальных – просто мещан – прахом с банальностью, с пошлостью и другими бяками. Только настоящий ницшеанец (взлетающий на философскую высоту) ненавидит весь Этот мир, а недоницшеанец – не весь. Например, русских, где б они не жили: в России или нет.

А понять – значит простить.

Поэтому я, считающий себя русским, не обижаюсь на Макаревича. Он просто самовыражающийся человек. Нет никакой разницы между им-творцом (прикладного искусства, не неприкладного, которое имеет художественность) и им-не-творцом.

Моё воображение, правда, не дотягивает, чтоб понять такие его слова: «конечно сочувствую». Мне кажется – врёт. Сужу по себе. Я смотрел в подаче центральных российских ТВ каналов. Они как-то не старались вызвать слёзы или что-то. – Я не волновался. Я, правда, ну очень стар. На меня уже ничто не действует. Макаревич на 15 лет младше. Но меня и в 70, вроде, ничто не трогало. Хотя… Когда я увдел в ТВ, как увозят донечан в Россию за пару дней до начала СВО, во мне что-то шевельнулось. Хоть я, трёхлетка, не помню, как мы в 1941 сели на подводу и поехали в эвакуацию. Но эти, стоящие в затылок друг другу в очередях к дверям автобусов… С барахлом в руках… Так тихо, дисциплинировано… – Бр. – Я понимаю: как какое противоречие, так на меня действует. Или телепередача «Мы живы». Ведущая берёт и просто лю-бо-пытствует. А там такое… Слеза прошибает. – Опять противоречие.

То есть смею не верить «сочувствую» Макаревича, если он список погибших прочёл и знакомых не нашёл.

Но тогда рушится его несгибаемая, вроде, верность себе самому, который ис-клю-чительный.

Так на то он и недоницшеанец. Слаб-с. Вынужден считаться с новым окружением.

.

Я вспомнил, когда недавно я плакал всё-таки. Позвонил когда-то очень близкому однокласснику в соседний город, а его жена говорит, что он повесился. От скуки ограниченной жизни – ему вырезали весь желудок. – Ну так он то и дело ко мне приезжал и обязательно с какой-нибудь вкуснятиной собственного изготовления. А вот с лучшим мне сокурсником, в другом городе, я не встречался и не созванивался. Так когда надумал позвонить, похвастаться, как далеко я себе позволил погулять, а мне жена говорит, что его два месяца как похоронили – я ничего не почувствовал.

Слаб-с по большому счёту Макаревич на честность. Тем паче, что и песни, как показал мой разбор шести из них, сочинены им не от души, а от ума.

29 марта 2024 г.