Найти в Дзене
Живой Космос

Дюна. Что это на самом деле?

Лариса Дмитриевна притащила домой мёртвого песчаного червя. Живой Космос (с).
Лариса Дмитриевна притащила домой мёртвого песчаного червя. Живой Космос (с).

Дюна. Первое, что приходит на ум, как показывает опрос близких родственников и лиц, им сочувствующих, – одна из самых придурковатых групп отечественной эстрады. Да простят меня её члены, если я неправильно расценил их сценическое амплуа. Второе - (лично у меня) это пески «Белого Солнца пустыни» и «Кин-Дза-Дза». Больше ничего. Ну нет у нас в средней полосе таких замечательных природных образований. Ну за исключением Калининграда. Или просто я не видел.

Ах, да. Есть ещё целая фантастическая Вселенная, созданная американским писателем Фрэнком Гербертом. Но с этим у меня как-то не задалось. Ни книжек не читал, ни кино не смотрел. Ни старое, ни новое. Ну как не смотрел. Начинал и всегда бросал. Не идёт. Не знаю прочему. Черви там какие-то страшные, феодализм среди космических технологий... Не понимаю я этого. Слишком надумано. То ли дело «Терминатор-2». Жидкие роботы и прекрасные розы, ломающиеся под гнётом американского кирзача... сколько символизма. Гениально!

Кадры из фильма "Терминатор-2, Судный День". Режиссёр Джеймс Кэмерон. Ленфильм, 1991 год.
Кадры из фильма "Терминатор-2, Судный День". Режиссёр Джеймс Кэмерон. Ленфильм, 1991 год.

Но мы сегодня мы поговорим не об этом. Не об особенностях современной фантастики. А о дюнах. Просто задумался я тут на досуге – что это, пёс побери такое? И почему вообще возникает? А то прожил почти полвека, людям какие-то полезные вещи рассказываю, а сам ни бум бум.

Поехали. Вот что мне удалось узнать.

Дюны, как оказалось, это одно из самых распространённых и известных природных образований в Солнечной системе. Помимо того, что они есть на Земле, их также видели их на других планетах, таких как Марс и Венера. И даже в таких экзотических местах, таких как спутник Юпитера Ио и комета 67P/Чурюмова-Герасименко. Удивительно, но в последнем случае дюна образовалась в условиях полного отсутствия атмосферы!

На спутнике Сатурна Титане также были замечены дюны. Которые, по всей видимости, состоят не из песка, а, вероятнее всего из кристаллов, образованных замёрзшими органическими соединениями. Представьте себе дюну, состоящую из метанового снега. Представили? Нет? Я тоже. Такое экзотическое образование невозможно в условиях нашей планеты. Однако ведёт оно себя при этом также, как состоящее из столь привычных нам песчинок.

Так, что ещё.

Учёные выяснили, что песок, из которого состоят обычные дюны, представляет собой материал, обладающий высокой способностью к (если можно так сказать, конечно) самоорганизации, достаточной для спонтанного создания упорядоченных узоров и структур. Ух, завернул аж прослезился.

Алжир. Дюны Сахары. Из открытых источников.
Алжир. Дюны Сахары. Из открытых источников.

Это явление можно отлично наблюдать, когда дюны возникают и изменяются в ответ на изменения условий окружающей среды (таких как увеличение объёма наносов или скорость или направление ветра).

Это очень интересный процесс на самом деле. Потому что навскидку кажется, что когда ветер «ударяет» по примерно плоской поверхности, песок просто должен беспорядочно разлетаться. В идеальном случае, наверное, так бы и происходило. Однако (и это здорово!) наш мир несовершенен. И любое препятствие на пути песка позволяет ему начать скапливаться. Так постепенно и рождаются дюны.

Дюны на нашей планете, на самом деле, довольно распространённое природное явление. Просто в наших широтах сплошь леса и водоёмы, а песка почти нет. Да и ветра у нас не дуют монотонно без изменения направления длительное время. Поэтому в Туле, например, дюн не обнаружено. Насколько мне известно, конечно.

Считается, что самые длинные дюны можно встретить в пустыне Сахара, где их длина достигает 300 километров при высоте до 400 метров. Я с трудом, опять же, представляю столь циклопическое образование.

Существуют целые научные труды, которые описывают физику дюн. В них используется статистика, теория вероятностей, теория больших чисел и многие другие премудрые штуки, способные дать представление человечеству о том, как работает физика этих прекрасных, и в тоже время очень интересных формаций.

Формирование и эволюция дюн зависят от множества самых разных внешних факторов. И учёные хотят это использовать.

Песчаные дюны Марса. Из открытых источников.
Песчаные дюны Марса. Из открытых источников.

Исследования дюн могут помочь в будущем лучше оценить, например. масштабы изменения климата. И не только на Земле, но и на... Марсе! Учитывая их характеристики (направление развития, высоты, скорость перемещения) учёные могли бы прогнозировать, в каких областях поверхности Красной планеты больше запасов льда, которые могли бы быть полезны для человеческих колоний.

Сегодняшний материал получился не слишком длинным и заумным. Но такая цель перед ним и не ставилась. Зато теперь мы знаем в общих чертах, что такое дюны, как примерно они появляются, какие по размерам бывают, и как могут помочь науке.

Берегите дюны! (И бойтесь песчаного червя!)

Всем добра.

Ищете что-то полезное и недорогое, но в тоже время прекрасное?

Здесь есть всё*👇

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

- А ещё почитать найдёте?

- Конечно! Главная страница канала👇

Живой Космос | Дзен

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543