Найти тему
Уставший Оптимист

Узнав о речной флотилии Шойгу, в Европе вспомнили, как русские били по Берлину с реки Шпрее

Озвученные министром обороны Шойгу планы по воссозданию Днепровской речной флотилии встревожили западных военных экспертов больше, чем ожидалось. Они этого и не скрывают, так как не совсем понимают, что стоит за данной идеей. Одно дело – отправить катера для поражения оппонента в прибрежной зоне одноимённой реки. И совсем другое организация полноценного боевого соединения, которое будет способно воевать на реках Европы. Противопоставить второму НАТО просто нечего.

Как пишут в зарубежных СМИ, российский опыт использования речных флотилий обширен и суров. С их помощью были освобождены не только территории внутри страны, но и нанесен масштабный урон за её пределами. В частности, с Днепра боевые кораблики были переброшены на Вислу, а оттуда на реку Шпрее. И их пушки били, в том числе, по Берлину. Поэтому планы Минобороны РФ вызывают реальное беспокойство в Европе, где всерьез опасаются полномасштабного вторжения по внутренним водным артериям.

Фото: РИА
Фото: РИА

Исторический опыт указывает, что российские военные иначе смотрят на реки, чем их западные коллеги. Для тех это просто преграда, которую можно преодолеть разными способами и вопрос в том, какой из них выбрать в конкретной ситуации. Ни для чего иного река в военном отношении не нужна, хотя это не так. Российский же опыт указывает на возможность легко превратить реку в мощный оборонительный рубеж, причем с минимальными затратами.

Оборона может быть пассивной, но также и активной, чего и опасаются в НАТО. Если в распоряжении сил РФ появятся ударные средства, способные перемещаться по мелководью, это окажет сильное влияние на ход текущего конфликта. И поставит под угрозу безопасность многих европейских стран, если Кремль решит вторгнуться в них по воде. По Дунаю, к примеру, можно половину континента пересечь, если не больше.

Еще хуже, если русские собрались полноценно сражаться на речных просторах, для чего помимо самой флотилии создадут средства прикрытия для нее. К таковым можно отнести береговую гаубицу A-222 «Берег», которая создавалась именно для поражения надводных целей. Это оружие не получило широкого распространения, а потому и информации о нем немного. Известно, что пушка комплекса имеет нестандартный калибр 130 мм и проектировалась для скоростной стрельбы. А именно – для поражения катеров и быстрых надводных объектов.

A-222 «Берег»
A-222 «Берег»

Не исключено, что данные про A-222 «Берег» всего лишь часть программы дезинформации, тогда как создание речной флотилии ближе к реальности. Силам РФ в любом случае придется брать под контроль Дне пр, и готовых решений для этого не наблюдается. Значит, их нужно создать, благо, для этого есть все возможности. Из которых главное – инициатива и время, которых нет у противника.

Появление у России речных войск сильно усложнит жизнь НАТО, так как придется иначе взглянуть на европейские реки. Теперь из мирных транспортных артерий они превращаются в стратегические объекты. Которые надо или тщательно защищать, или обезвредить, перегородив искусственными барьерами. Но как быть с многочисленными мостами и прочей гражданской инфраструктурой? Все это потребует выделения ресурсов и времени, чего у альянса всегда в дефиците.

Как пишет отставной подполковник США Лестер Грау, на Западе военные привыкли рассматривать боевые действия на реках как уменьшенную версию сражений на море. То есть, предельно серьезно, с соответствующим уровнем затрат. Поэтому им действительно проще и выгоднее игнорировать реки и все, что с ними связано, чем ввязываться в войну на таком поле деятельности. Отсюда и происходит неуверенность в том, что они смогут противостоять русским