Найти тему
Ретро FM

Как снимали фильм «Калина красная»

Выпустив фильм «Печки-лавочки», Василий Шукшин лёг в больницу с очередным обострением язвы — в начале 70-х такое случалось всё чаще и чаще. На лечении артист закончил повесть «Калина красная», которая стала основой его последнего режиссёрского проекта. На днях фильму исполнилось 50 лет.

Вообще-то после выписки Василий Макарович собирался снимать картину о Степане Разине, но киноруководители предложили ему сначала сделать ленту о советской действительности, а уж потом думать об исторических полотнах. Тогда Шукшин за две недели переделал новую повесть в сценарий и отправился на «Мосфильм».

-2

Завязкой сюжета послужила история двоюродной сестры артиста, которая вела переписку с одним из заключённых и договорилась о встрече после его освобождения. Чиновники предложили автору заменить главного героя: негоже, чтобы положительный персонаж, вызывающий сочувствие, был уголовником. Шукшин, естественно, был против, потому что на «неправильном» образе Егора Прокудина всё повествование и держалось. И несмотря на споры, получил добро на производство картины.

Съёмки проходили в городе Белозерске Вологодской области и окрестных деревнях. Актёрский ансамбль сложился из востребованных артистов, «сбитых лётчиков» и простых селян. Так, Василий Макарович протянул руку помощи Татьяне Гавриловой (Люсьен), которую в то время режиссёры не приглашали, а также позвал отбывшего реальный срок Алексея Ванина (Пётр Байкалов), чью карьеру Шукшин ранее реабилитировал, сняв в фильме «Ваш сын и брат». Роль матери Егора Прокудина досталась пожилой жительнице деревни Мериново Ефимии Быстровой. Эпизод, где женщина общается с Лидией Федосеевой, можно назвать документальным. Быстрова поведала о своих настоящих детях, о событиях, с ней происходивших, о положении дел в деревне и о размере пенсии (эту часть пришлось вырезать). Один из операторов снимал сцену тайком, «подглядывая» в окно дома, где происходил разговор.

-3
-4
-5

Шукшин переживал за натуральность кадров. Чтобы поставить достоверную драку с преступниками, он даже консультировался с реальными уголовниками. Режиссёр и каскадёр Николай Ващилин внимали советам «опытных» людей. Ващилин вспоминал:

«”Когда дерутся, никто руками не размахивает. Подошел тихо и делай”. Потом мы с Шукшиным посмеялись, что бандитов в кино привлекаем».
-6

Сыгранный эпизод, о потере которого Василий Макарович больше всего жалел, связан с возвращением Прокудина к матери. По сценарию, женщина не узнаёт родного сына, тогда он выскакивает из дома, падает на землю и плачет. Когда Шукшин уже рыдал на земле, к нему подбежала собака. Жалела, облизывала лицо. Оператора появление животного смутило, и он выключил камеру — такого же прописано не было. Артист был в бешенстве, когда узнал, что кадры не сохранились, и метнул в сторону оператора топор. Никто не пострадал, но все поняли, что нужно искать того пса. Сниматься снова он не согласился.

-7

В фильме «Калина красная» должна была прозвучать одноимённая песня. Говорят, отказаться от её использования Шукшина заставила позиция Яна Френкеля. Стихи считались народными, а автором мелодии был именно Френкель, попросивший денежную компенсацию. После чего в картине появилась реплика:

«В газете пишут, что “Ямщик, не гони лошадей” уже имеет автора и композитора. Глядишь, появятся свежие авторы и у песен разинских времён…»

Готовой лентой чиновники оказались недовольны и потребовали внести огромное количество правок — легче было снять новый фильм. По легенде, «Калина красная» могла оказаться на полке, если бы впечатлённый Леонид Брежнев не присвоил ей высшую прокатную категорию. В итоге картина стала лидером по просмотрам в 1974 году (62,5 миллиона человек).

Фото: кадры из фильма