Найти тему
Тула. Куда сходить?

Музей обороны Тулы. Мои впечатления

На самом деле никаких слов не хватит, чтобы передать те эмоции, которые я испытала при посещении этого важного для каждого россиянина места. Очень познавательно и до слез трогательно. Более того, после посещения Музея мне подумалось, а почему бы не включить в школьную программу по истории, например, десятиклассников, его обязательное посещение? Хотя бы один раз, но обязательно. И дело даже не в патриотическом воспитании (хотя и оно нужно), а в том, что каждый гражданин страны должен иметь наглядное представление о том, что такое подвиг, совершённый во имя народа, во имя будущих поколений. Сейчас это как никогда важно.

Вот именно поэтому я и организовала для своих студентов посещение Музея обороны Тулы - одного из самых масштабных проектов области, посвящённых героической обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны.

Мои студенты
Мои студенты

К слову сказать, сотрудники Музея большие молодцы, организация экскурсии и рассказ гида были на высоте. Видно, что люди с душой и глубоким уважением относятся к своей профессии.

Итак, Музей обороны Тулы находится в Тульском парке "Патриот" и расположен по адресу: ул. Рязанская, 25, к1/к2. Это на окраине города, но добраться можно совершенно спокойно на общественном транспорте, например, на автобусах 7, 10 до остановки "Суворовское училище".

Музей обороны Тулы был создан в максимально короткие сроки. Первый камень парка "Патриот" заложен в 2018 году, а уже 6 декабря 2021 года музей торжественно открыли. Это было приурочено к празднованию 80-летия Тульской наступательной операции.

Музей уникален тем, что в нём на основе архивных документов воссоздана атмосфера погружения в осажденную фашистами Тулу. Световые и звуковые эффекты усиливают впечатления.

Сцена сражения за Тулу. В этой экспозиции всё гремит, сверкает и стреляет
Сцена сражения за Тулу. В этой экспозиции всё гремит, сверкает и стреляет

Реконструированы наиболее значимые экспозиции, иллюстрирующие ежедневные подвиги туляков. Воспроизведены фасады зданий, которые подвергались обстрелам в 1941 году.

-4

Работа специалистами проделана колоссальная и скурпулезная!

Хлебозавод
Хлебозавод

Восковые фигуры как живые (есть даже морщины!), а в темноте помещения аж жутко становится от ощущения реальности происходящего.

Прощание
Прощание

В Музее каждое помещение это отдельная история о подвигах самых обычных туляков - детей, рабочих, железнодорожников, хлебопеков, медсестёр и врачей, учителей, а также бойцов Красной Армии и Тульского рабочего полка, которые как один в октябре 1941 года встали на защиту и отстояли свой город. Фашисты "споткнулись" о Тулу и не смогли пройти к Москве. 43 дня длилась оборона Тулы!

Туляки бились за свой город под руководством воинов 50-й армии, которой командовали генералы А.Н. Ермаков и И.В. Болдин, а бойцы Тульского рабочего полка находились под командованием А.П. Горшкова.

В экспозиции отражен момент принятия военными стратегически важного решения
В экспозиции отражен момент принятия военными стратегически важного решения
Условия жизни тульской девочки
Условия жизни тульской девочки

Моя бабушка Сухова Александра Ивановна в годы войны была 13-летним подростком и работала на Тульском оружейном заводе.

Почта
Почта

Как нам рассказала экскурсовод, в двух павильонах Музея размещены 27 тематических экспозиций, более 60 единиц мультимедийного оборудования, около 1000 подлинных предметов и раритетных вещей времен ВОВ. Впечатляет!

-10

-11

-12

Представлены образцы техники и вооружения.

Теплушка
Теплушка
Пушка
Пушка
Полуторка
Полуторка
Воспроизведена сцена ремонта танка Т-26
Воспроизведена сцена ремонта танка Т-26
Мы стоим возле "Эмки" на воссозданном проспекте Ленина, 53
Мы стоим возле "Эмки" на воссозданном проспекте Ленина, 53

Много экспонатов - одежды и личных предметов реальных людей того времени.

-18

Все экспонаты были найдены поисковыми отрядами в окрестностях Тулы или получены Музеем от потомков в рамках акции "Народный музей".

-19

Экскурсия длилась 1,5 часа, которые пролетели на одном дыхании. Мои студенты после неё не спешили уходить, впечатленные рассказом гида, ходили и рассматривали экспонаты, читали о них информацию в электронных энциклопедиях Музея.

Сотрудники Музея нам рассказали, что у них много интересных программ, в том числе интерактивных и для детей разного возраста.

За подвиг, совершенный туляками, за вклад в оборону Москвы Туле в 1966 г. был вручен орден Ленина, а в 1976 г. было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

И теперь Тула один из 12 городов-героев Великой Отечественной войны!!

Я понимаю, что моя статья имеет явно эмоционально-восторженный характер, но поверьте, после посещения Музея обороны Тулы по другому не получится.

#тула

#музейоборонытулы

#паркпатриот

#тулакудасходить