Недавно закончила смотреть сериал «Инспектор Морс». Снятый в годы моей молодости, он добрался до меня только сейчас. Тридцать лет назад я вряд ли стала бы смотреть тихое повествование о немолодом инспекторе времен Англии конца восьмидесятых прошлого столетия. У меня были свои восьмидесятые - бурные и юные.
Сейчас же, спустя много лет, включив фильм, я не пропустила ни одного кадра. Меня привлекло всё: сюжеты, образы героев и диалоги, ирония и грустное чувство юмора. А еще мне запала в душу мелодия сериала. Оказалось, что главная музыкальная тема, сочинённая композитором Баррингтоном Фелунгом, содержит имя главного героя. Написанное азбукой Морзе.
Характерные звуки в начале мелодии действительно похожи на сигналы. Я не учила данную азбуку и расшифровать подобные звуки, увы, не сумею. Но в детстве мне довелось столкнуться с семафорной азбукой. Фильм взял и напомнил о том случае в Крыму.
В Евпаторию меня отправили в 1981 году. Мне стукнуло десять лет, возраст, который не запомнился ничем особенным, кроме самого главного- этот год я провела в Крыму у моря, в республиканском детском доме.
Наиболее яркое впечатление о городе оставило даже не море , а Красная Горка. История о погибших в Евпатории людях и
жутких подробностях захоронения повергли в настоящий шок. Алые, как кровь маки и шевелящийся холм земли долго преследовали моё воображение. Я даже сейчас думаю о той, давней экскурсии к Горке с невольным волнением.
Другим ярким воспоминанием стала поездка к озеру Мойнаки. Мы вроде бы даже не поехали, а пошли туда пешком. От самого детского дома. Точно не помню. Помню, что на берегу озера проходила военно-спортивная игра. Отрядам были даны задания, выполнение которых и стало содержанием мероприятия. Я не помню, что именно должен был сделать наш отряд. Я помню, что сделать он это должен был только после того как сигнальщик прочитает слово в конверте и издалека, флажками сообщит его своему отряду. Отряд должен прочитать это слово по его движениям. С помощью семафорной азбуки.
Ужас ситуации заключался в том, что именно меня назначили сигнальщиком. Отвели на другую сторону поляны и велели ждать, когда примчится гонец с конвертом.
Гонец примчался, и слово в конверте я прочитала. Это был МАК.
Я помню, что моментально забыла как изобразить согласные буквы. Я помнила только букву «А» и замерла в ней. В этой позе я сначала стояла, а потом, заметив, что соперники всё же, что-то пытаются передать своим, начала отчаянно махать флажками. Как попало, как ветряная мельница. Мой отряд вдалеке сначала тоже застыл. Потом все вдруг заорали, забегали и вроде бы даже выполнили задание. Видимо, им подсказали взрослые. А я так и продолжала махать руками с такой прытью, что ещё немного и взмыла бы в небо.
Фух! Вот такие воспоминания остались у меня об озере Мойнаки. В грязь нас тогда запустили только на пару минут, но мы все равно успели изваляться с головы до ног. Не взлетела я тогда, зато поползала.
Вот так.