Смотрю репетицию Цискаридзе - Послеполуденный отдых фавна. Античные позы зверочеловека. Нравится.
Смотрю и думаю - как жаль, что в детстве меня не отдали на танцы. В балет бы, конечно, меня не взяли, но что-то попроще, для души - мне бы очень не помешало.
Я больше телесный человек, чем интеллектуальный. Мне нужна физическая нагрузка и физическое самовыражение. Но спорт как таковой мне скучен. А танцы - это интересно. Мне всегда нравилось танцевать. Только у меня пластика буратины: я не гнусь, и двигаться совсем не умею. А "на этом месте" могло бы быть что-то приличное.
Когда я ходила в фитнес-клуб на танцы - мне всегда было мало 45 минут. Я уставала, но хотелось ещё. И было жаль, что нельзя остаться и разучить каждое движение в отдельности, понять до конца его логику и механику.
Когда-то давно я несколько месяцев ходила на джазовые танцы. Но там не срослось с преподавателем - мне оказался неприятен этот человек и его отношение к делу и к людям. И денег тогда совсем копейки были, я была ещё студенткой. Поэтому бросила.
А с нового года отменили мои любимые танцевальные занятия в клубе.
Не везёт.
Мне всегда нравились "некрасивые" танцы. Что-то "примитивное", африканское. Или "аутентичная" латина, без паркетной картинности. Джазовые танцы, в любительском исполнении, без вычурности.
Клубные тоже скорее нравятся, хотя я имею о них совсем смутное представление, по клубам я никогда не ходила.
А классический балет вот как-то в меня не заходит.
Классический балет мне непонятен. В лучшем случае это для меня приятная иллюстрация к музыке. В худшем - ненужное мельтешение. Хоть я и понимаю, что за всем этим скрыты грандиозное мастерство, адский труд, и целый культурный пласт, - но мне скучно.
А Фавн, например, мне в целом нравится.
От "весны священной" я в приятном ауте - что первоначальной версии, что совсем "небалетной", Мориса Бежара.
Еще вспоминаю отдельные сцены из Спартака.
Остальное - никак.
Из показушных танцев люблю уличное фламенко, но только в мужском исполнении. Женщины - вообще не то, прям до отвращения. Мужчин в этом жанре гораздо меньше, и их танец менее театрален, а пластика более естественна. Что-то из разряда "психанул". Это фактически чечетка, но нерафинированная, первого отжима. Ещё мне нравится то, что танец исполняется на небольшом прямоугольнике, меньше метра в ширину, и полтора в длину, - люблю, знаете ли, самоограничения в искусстве.
Это вот мне понятно, я это внутренне чувствую, на физическом уровне, когда наблюдаю.
А балет совсем не чувствую. Наверное, потому, что балет как раз бестелесен, он не про тело, за редким исключением. Это движущиеся картины. Образы. Для меня это слишком отвлечённо и рафинировано. И мне кажется, если честно, что этот вид искусства скоро умрет. Останутся, возможно, небольшие заповедники, как театр Кабуки. Для туристов и ценителей.
В общем, посмотрела Цискаридзе.
У меня он всегда вызывал очень противоречивые чувства. Но интересный персонаж. Хотя мне всегда грустно наблюдать его. Театральных людей вообще очень трудно "поймать в фокус", они как будто не имеют формы, и не имеют правды; слишком привыкли жить в своем зазеркальном террариуме. Профдеформация.
Вспоминается Джулия Ламберт Моэма. Тоже сама не понимала, когда живёт, а когда играет. На днях пересмотрела английскую (американскую?) версию. Мне она понятнее, чем наша, хотя советская поставлена и сделана на очень высоком уровне; - но имхо не про то, о чем книга. А англосаксы попали в точку, по-моему. Потому что не искали глубину там, где ее нет. Очень циничный и жизнелюбивый по настроению фильм получился, как и книга. Под икру с шампанским. Или креветки с пивом. Или пирожное с чаем. Или мороженое с кофе. Да в общем, и под кефирчик с сухариком зайдет. Короче, милая безделица. Не пустая, просто легкая. Весной самое то.
Чтобы отвлечься.
Коту чуть лучше. Но пока эпопея продолжается. Ушло уже, извините за меркантильные подробности, 120 тыр на его лечение, за последние 2 недели. БОльшую часть заплатила сестра, я только частично помогла; но в целом это все, конечно ...прелестно.
Не буду углубляться. А то начну материться.
Сейчас ищем, что можно сделать бесплатно. Клиники есть, но насколько это рабочий вариант, пока неясно.
Ну а вообще - совсем не получается унывать в последним дни. Хотя поводов - более чем. Придется радоваться жизни. Хочу снова смотреть кино, есть мороженое, жить в общем. Ну и танцевать, разумеется.
Всем желаю того же