Найти в Дзене
Все будет вкусно!

Постное меню 2024. Топ-20 блюд, простые и вкусные рецепты на каждый день, приготовить захочется все и сразу (от салатов до выпечки)

Оглавление

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного канала и тех, кто заглянул ко мне впервые. Сейчас время Великого поста, он самый строгий и долгий из всех православных постов. Во время поста нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Сегодня поделюсь простыми постными рецептами на каждый день на великий пост 2024, которые помогут разнообразить постное меню. Все блюда вкусные, сытные, разнообразные, быстрые в приготовлении. Тут и выпечка, и первые блюда, и десерты, и ужины, и салаты.

Добавьте описание
Добавьте описание
Буду благодарна если вы поделитесь в комментариях своими рецептами, что вы готовите в пост?

Рецепт № 1. Постный плов с сухофруктами.

Отличное блюдо в пост и не только! Плов получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый. Если не пробовали, обязательно приготовьте!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • зира - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • сухофрукты (изюм, курага) - 200-250 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • вода (сколько понадобится, читайте приготовление)

Лук нарезаю мелким кубиком, морковь крупными брусочками. Обжариваю сначала лук до прозрачности, затем добавляю морковь и готовлю до золотистого оттенка и мягкости моркови примерно 5-7 минут. К овощам добавляю соль, зиру, черный молотый перец, очищенные дольки чеснока, сухофрукты, обжариваю 1 минуту постоянно помешивая. Затем вливаю половину стакана горячей воды и тушу 5 минут. После отправляю в сковороду промытый рис, равномерно распределяю и заливаю кипятком, вода должна быть выше риса на 1,5-2 см. Сковороду накрываю крышкой, огонь делаю минимальный, готовлю 20 минут, рис должен полностью впитать воду. Затем огонь выключаю, накрываю сковороду полотенцем и оставляю на 10-15 минут. Плов готов, аккуратно перемешиваю его и подаю к столу.

Рецепт № 2. Салат из свеклы.

Яркий, сочный, легкий, полезный! Готовится из самых простых и доступных продуктов. Попробуйте приготовить такой простой свекольный салат, уверена вам понравится этот рецепт.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • вареная свекла - 2 шт.
  • кукуруза консервированная- 1/2 банки
  • лук красный - 1 шт.
  • петрушка - 30 г
  • соль - по вкусу
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика

Маринад для лука:

  • вода - 100 мл
  • соль - 1/3 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • уксус яблочный - 2 ч. л.

Свеклу предварительно отвариваю до готовности (можно запечь в духовке), затем нарезаю кубиком, зелень мелко нарезаю. Красный лук нарезаю полукольцами и перекладываю в миску. Добавляю соль, сахар, яблочный уксус, теплую воду, хорошо перемешиваю до растворения соли и сахара, оставляю на 10 минут. В глубокую миску перекладываю свеклу, маринованный лук, консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, выдавливаю через пресс пару зубчиков чеснока, добавляю соль, оливковое масло, лимонный сок, хорошо перемешиваю. Салат готов, перед подачей я посыпаю кунжутом, украсить можно просто долькой лимона. Приятного аппетита!

Рецепт № 3. Капустные котлеты.

Я обожаю капустные котлеты и готовлю такое блюдо не только в пост. Вкусные, сочные, питательные, легкие и быстрые в приготовлении, разнообразят ваше меню.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • капуста - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • чеснок - 1-2 зуб.
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец - 1/2 ч. л. или по вкусу

Капусту сначала шинкую соломкой, затем нарезаю мелким кубиком, репчатый лук также нарезаю очень мелко, можно натереть лук на терке. Перекладываю овощи в глубокую миску, заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут. Затем капусту и лук хорошенько отжимаю, убираю всю лишнюю влагу, перекладываю в миску. Сюда же добавляю натертый картофель, натертую морковь, выдавливаю через пресс пару зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, муку и манную крупу, хорошо перемешиваю и оставляю массу на 5 минут. Масса получается плотная и хорошо держит форму. Влажными руками формирую капустные котлеты. Выкладываю котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваю на среднем огне до румяности. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Если хотите посмотреть более подробный, пошаговый фото-рецепт, то переходите сюда.

Рецепт № 4. Крем-суп из цветной капусты.

Простое и очень вкусное постное блюдо. Суп получается очень густым, с нежной консистенцией! Обязательно подавайте с чесночными гренками и зеленью.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • цветная капуста - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 средняя
  • белый хлеб (батон) - для гренок
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • чеснок сушеный - по вкусу

Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной терке, картофель нарезаю кубиком. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, затем перекладываю лук и морковь, обжариваю 3 минуты. После чего перекладываю в кастрюлю картофель и цветную капусту (капусту можно брать замороженную), добавляю горячую воду, варю суп до готовности картофеля. Пока варится суп, приготовим гренки. Несколько ломтиков батона нарезаю кубиком размером 1х1 см. Перекладываю в миску, добавляю соль, сушеный чеснок, 1 столовую ложку растительного масла, аккуратно перемешиваю и перекладываю в форму, отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Когда овощи сварились измельчаю суп погружным блендером до гладкой, однородной консистенции. Снова ставлю на огонь, довожу суп до кипения, добавляю соль, черный молотый перец, перемешиваю и убираю с огня. Подаю с чесночными гренками, по желанию можно добавить еще зелень. Всем приятного аппетита!

Рецепт № 5. Постный пирог с ягодами.

Пирог готовится очень просто, справится любой! Получается необыкновенно вкусный, стоит приготовить один раз, чтобы полюбить этот рецепт!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • растительное масло - 120 мл
  • мука - 300 г
  • кипяток - 120 мл
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • соль - щепотка
  • ягоды свежие или замороженные - 300 г
  • сахар - 200 г
  • крахмал - 1 ст. л.
  • грецкие орехи - 100 г

Для теста в миску вливаю кипяток, растительное масло, добавляю соль, перемешиваю и сразу добавляю всю муку смешанную с разрыхлителем. Замешиваю тесто, формирую из теста шар и убираю его в пакет, оставляю на 15 минут. Затем раскатываю тесто в тонкий круглый пласт, переношу его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Орехи измельчаю в блендере в мелкую крошку, сахар смешиваю с крахмалом и высыпаю в ягоды, хорошо перемешиваю. На раскатанное тесто высыпаю измельченные орехи, распределяю по поверхности не доходя до края 3 см. Затем сверху на орехи выкладываю ягоды с сахаром и крахмалом. Аккуратно складываю тесто, накрывая начинку, бортики слегка защипываю. Края теста посыпаю сахаром. Выпекаю пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Пирог полностью остужаем, затем подаем, приятного чаепития!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Будем готовить вкусно!

Рецепт № 6. Закуска из помидоров.

Разлетается за секунды! Яркие, аппетитные, ароматные помидоры черри, маринованные с чесноком и зеленью получаются вкусными и пикантными. Отличная закуска, можно подать в качестве дополнения к картофелю.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️ Ингредиенты:

  • помидоры (черри, коктейльные) - 500 г
  • укроп - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • уксус 9 % - 1 ч. л.
  • горчица в зернах - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубчика

Помидоры хорошо мою и просушиваю, надрезаю каждый крест-накрест. Перекладываю помидорки в миску. Добавляю мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, уксус. Аккуратно перемешиваю, накрываю миску пищевой пленкой и убираю в холодильник на один час. Быстро, просто и вкусно!

Рецепт № 7. Печёные яблоки, фаршированные курагой и орехами.

Это тот десерт, который получается не только вкусный, но еще и очень полезный, низкокалорийный. Готовится очень просто!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • курага - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • мед - по вкусу

У яблок отрезаю верхушки и вычищаю сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Курагу заливаю кипятком и оставляю на несколько минут, затем нарезаю мелким кубиком. Орехи нарезаю ножом. Для начинки просто соединяю в миске курагу и грецкие орехи, перемешиваю. Наполняю яблоки начинкой. Фаршированные яблоки перекладываю в форму для запекания и отправляю в разогретую духовку на 20-25 минут, выпекаю при температуре 200 градусов. Перед подачей сверху поливаю медом, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт № 8. Постное овсяное печенье с орехами.

Очень вкусное, полезное, диетическое, постное овсяное печенье. Это отличный вариант для перекуса или десерта к чаю. Рецепт очень простой, печенье готовится за считанные минуты.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан
  • банан - 1 шт.
  • грецкие орехи - 50 г
  • соль - щепотка

Из общего количества овсяных хлопьев оставляю 3 столовые ложки целыми, остальные измельчаю блендером. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом (орехи можно брать любые), для печенья я никогда не измельчаю орехи блендером, обычно я нарезаю ножом или пользуюсь скалкой. Один спелый банан измельчаю блендером до консистенции пюре. Соединяю в миске все измельченные продукты. Добавляю соль и хорошо перемешиваю. Из массы формирую круглое печенье, выкладываю на противень, который предварительно застилаю хорошей пергаментной бумагой, выпекаю 15-20 минут при температуре 180 градусов. Постное печенье готово, очень вкусное, питательное, полезное для здоровья.

Рецепт № 9. Салат из овощей по-корейски.

Вкусный, ароматный, хрустящий, в меру острый. Рецепт покоряет сразу, вам захочется повторять этот салат из овощей по-корейски снова и снова!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт. (крупная)
  • огурцы - 500 г
  • зеленый лук - 50 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1/2 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • кориандр молотый - 1/2 ч. л.
  • черный перец - 1/3 ч. л. (если любите острое, добавьте больше)
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 50 мл
  • кунжут - 2 ст. л.
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Морковь натираю на терке для моркови по-корейски, перекладываю в миску, добавляю соль, сахар, хорошо перемешиваю. Огурцы разрезаю пополам, затем нарезаю дольками, перекладываю к моркови. Зеленый лук мелко нарезаю и также перекладываю в миску. Выдавливаю чеснок через пресс, добавляю паприку, молотый кориандр, черный перец молотый. В сковороде разогреваю растительное масло и перекладываю кунжут, обжариваю 30-40 секунд, затем выливаю масло с кунжутом к овощам, хорошо перемешиваю, в конце вливаю яблочный уксус, еще раз перемешиваю. Теперь убираю салат в холодильник минимум на 30 минут, затем можно уже есть.

Рецепт № 10. Постный грибной суп.

Такой суп готовится быстро и просто, получается очень вкусный, густой, сытный. Чтобы суп получился более ароматный, можно добавить немного сушеных белых грибов или чайную ложку молотых (грибной порошок).

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • вода - 2 литра
  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 4-5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • пшено - 4 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком душистый - 3 шт.

Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на мелкой терке, картофель нарезаю соломкой. Шампиньоны хорошо промываю, затем нарезаю тонкими пластинами. Пшено несколько раз промываю холодной водой, затем обязательно обдаю кипятком. Беру кастрюлю с толстым дном, вливаю растительное масло, перекладываю лук и морковь и обжариваю овощи 3-4 минуты. Затем вливаю в кастрюлю 2 литра воды. Когда вода начнет кипеть, добавляю пшено, грибы, лавровый лист, черный перец горошком, готовлю 10 минут, затем перекладываю картофель и варю до готовности картофеля. Постный, наваристый суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт № 11. Маринованная капуста.

Сочная, хрустящая, невероятно вкусная, ароматная, кисло-сладкая маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Такая маринованная капуста съедается очень быстро!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • болгарский перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.

Для маринада:

  • вода - 500 мл
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  • 9 % уксус - 100 мл
  • черный перец горошком - 5 шт.

Капусту шинкую тонкой соломкой. Болгарский перец и морковь нарезаю соломкой. Перекладываю овощи в большую кастрюлю. Для маринада в кастрюлю выливаю воду, добавляю сахар, соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, довожу до кипения, затем добавляю уксус и даю прокипеть минуту. Маринадом заливаю капусту, хорошенько перемешиваю. Накрываю тарелкой и ставлю банку с водой. Оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов. Затем перекладываю маринованную капусту в контейнер или банку, храню в холодильнике, хранится такая капуста две-три недели. Но на самом деле она столько не хранится, потому что съедается очень быстро!

Рецепт № 12. Пшенная каша в горшочках.

Каша по этому рецепту получается очень вкусная, сладкая, нежная и рассыпчатая. Готовится очень просто и без лишних хлопот!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • пшено - 200 г
  • тыква - 150 г (в очищенном виде)
  • яблоко - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительного масла - 1 ст. л.
  • соль - щепотка

Тыкву и яблоко очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком. Разогреваю сковороду, добавляю растительное масло, перекладываю яблоки и тыкву, 1 ст. л. сахара и обжариваю 3 минуты, затем огонь уменьшаю и тушу еще пару минут. Пшено несколько раз промываю холодной водой, затем обязательно обдаю кипятком, перекладываю в миску, добавляю изюм, тыкву, яблоки, сахар, соль, перемешиваю. Беру горшочки и заполняю их, затем в каждый вливаю кипяток, вода должна быть выше крупы на 1 см, закрываю горшочки крышками и ставлю в холодную духовку, разогреваю духовку до 180 градусов, затем оставляю на 40 минут. Подавать кашу можно прям в горшочках!

Рецепт № 13. Рогалики к чаю на минералке.

Постные рогалики получаются очень вкусные, сладкие, рассыпчатые. Это отличный, бюджетный рецепт печенья к чаю!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода - 1 стакан
  • растительное масло - 100 мл
  • мука - 3 стакана
  • изюм - 100 г
  • сахарная пудра

Изюм заливаю кипятком и оставляю на 5 минут. В миске соединяю минеральную воду, растительное масло, муку, замешиваю тесто и оставляю его на 15 минут. Затем делю тесто на 4 части, каждую часть раскатываю в тонкий пласт и разрезаю на 8 сегментов. На один край выкладываю изюм и сворачиваю рулетом к другому краю. Перекладываю рогалики на противень, который предварительно застилаю пергаментной бумагой, отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовые рогалики посыпаю сахарной пудрой. Получается очень вкусное постное печенье, попробуйте!

Рецепт № 14. Салат с фасолью и овощами.

Очень люблю такой салат! Готовлю его часто и не только в пост. Вкусный, сытный, питательный. Все продукты гармонично сочетаются.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная - 1 банка
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • соль - 1/3 ч. л.
  • постный майонез

Лук нарезаю полукольцами, морковь натираю на крупной терке. Обжариваю на растительном масле лук до легкой золотистости, затем перекладываю морковь и жарю овощи до мягкости моркови. Перекладываю овощи в миску. Шампиньоны нарезаю тонкими пластинами и обжариваю на отдельной сковороде до готовности. Добавляю шампиньоны в салатник. Фасоль откидываю на сито, маринованные огурцы нарезаю соломкой, перекладываем в салатник. Салат солим и заправляем постным майонезом, хорошо перемешиваем. Перед подачей салат нужно охладить, убираю его на 30-40 минут в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт № 15. Постный банановый кекс.

Очень нежный, ароматный кекс! Для этого рецепта идеально подойдут спелые и перезревшие бананы. Отличная идея на завтрак, к кофе или к чаю.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - щепотка
  • мука - 150 г 3 ст. л.
  • растительное масло - 70 мл
  • апельсиновый сок (вода) - 50 мл
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • изюм - 50 г
  • курага - 50 г
  • растительное масло для смазки формы

Курагу и изюм тщательно промываю, заливаю кипятком и оставляю на 5 минут, затем откидываю сухофрукты на сито, курагу нарезаю кубиком. Бананы разминаю вилкой, добавляю сахар, соль, апельсиновый сок (можно заменить на воду), растительное масло, хорошо перемешиваю. Затем добавляю муку смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешиваю, после чего добавляю курагу и изюм, еще раз хорошо перемешиваю. Форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю тесто. Выпекаю кекс 50 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт № 16. Винегрет с нутом.

В пост винегрет - идеальное блюдо! Вкусный, яркий, сочный, полезный. Все готовят по-разному, я поделюсь своим рецептом, попробуйте приготовить такой вариант, уверена вам понравится.

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 5-6 шт.
  • маринованные огурцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • квашенная капуста - 300 г
  • нут - 150 г
  • соль - по вкусу
  • горчица - 1 ч. л.
  • нерафинированное растительное масло - по вкусу

Нут промываю, заливаю водой и оставляю минимум на 4 часа для набухания, лучше оставить на ночь. После замачивания нут хорошо промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю до мягкости. Овощи отвариваю до готовности (можно запечь в духовке). Вареные овощи и маринованные огурцы нарезаю кубиком, лук нарезаю кубиком и заливаю кипятком, чтобы убрать горечь. В миску перекладываю все подготовленные продукты, добавляю соль, горчицу, ароматное растительное масло, хорошо перемешиваю. Вкусный, полезный, сочный винегрет готов! Приятного аппетита!

Рецепт № 17. Картофель в сухарях.

Блюдо хоть и простое, но очень вкусное! Картофель получается с хрустящей корочкой, внутри мягкий. Разлетается за секунды!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • картофель - 800 г
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • панировочные сухари - 3 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • черный перец молотый - 1/2 ч. л.
  • чеснок сушеный - 1/2 ч. л.
  • для соуса: постный майонез, укроп, чеснок, соль

Картофель нарезаю дольками. Перекладываю картофельные дольки в кипящую воду и варю после закипания ровно 3 минуты. Затем картофель перекладываю в миску, добавляю соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, растительное масло, панировочные сухари, аккуратно перемешиваю. Перекладываю картофель на противень, запекаю 25 минут при температуре 200 градусов. К картофелю можно подать соус из постного майонеза, в который добавляю мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и соль.

Рецепт № 18. Грибная подлива из шампиньонов.

Такая подлива подходит к любому гарниру! Несмотря на минимальный набор продуктов, грибная подлива получается очень вкусная, сытная, ароматная. Еще один плюс, готовится очень быстро!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. средняя
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • вода - 500 мл
  • соль - 1/2 ч. л.
  • мука - 30 г
  • растительное масло

Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной терке, шампиньоны хорошо промываю и нарезаю пластинами. Обжариваю на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляю морковь и продолжаю обжаривать до мягкости моркови. Затем в сковороду перекладываю грибы, готовлю минут 5-7, после чего добавляю томатную пасту и обжариваю еще пару минут. Вливаю в сковороду воду смешанную с мукой, добавляю соль, сахар, (если требуется для баланса), довожу до кипения и тушу 5 минут на медленном огне. Полива готова. Подаем ее с любым гарниром, мне очень нравится сочетание с рисом. Приятного аппетита!

Рецепт № 19. Вкусные и полезные конфеты к чаю.

Готовятся очень просто, быстро, понравятся и взрослым и детям. Отлично подходят и к чаю, и к кофе! Понадобится всего два ингредиента: финики и овсянка!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • финики - 200 г
  • овсяные хлопья - 50 г

У фиников удаляю косточку, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, затем воду сливаю. Овсяные хлопья измельчаю в блендере до мелкой крошки, затем добавляю финики и измельчаю до однородной консистенции. Формирую конфеты круглой формы. Готовые конфеты можно обвалять: в семечках подсолнечника, какао, арахисовой крошке, кокосовой стружке.

Еще рецепты домашних конфет, которые можно включить в постное меню, можно найти здесь.

Рецепт № 20. Десерт из тыквы.

Наверно это самый простой рецепт из тыквы - тыква, запеченная в духовке с сахаром и специями. Получается очень вкусно!

Добавьте описание
Добавьте описание

✍️Ингредиенты:

  • тыква - 500 г (в очищенном виде)
  • сахар - 3 ст. л.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • сок половины лимона (или апельсина)

Тыкву нарезаю кубиком и перекладываю в форму. Из половины лимона (или апельсина) выжимаю сок и поливаю тыкву. В сахар добавляю корицу и мускатный орех, хорошо перемешиваю и посыпаю сверху тыкву. Закрываю форму фольгой, запекаю тыкву 20 минут, затем фольгу убираю и запекаю еще минут 15. Десерт из тыквы готов, это очень вкусно, просто, полезно!

Надеюсь вам понравилась моя подборка постных рецептов. Все блюда очень вкусные, простые, быстрые в приготовлении, то, что нужно в дни Великого поста. Всем добра, отличного весеннего настроения, будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал "Все будет вкусно!" - будем готовить вместе!