Вишня Превосходная Колесникова – неплохой выбор для многих садоводов. Привлекает внимание многочисленными характеристиками. Важно обеспечить растению полноценный уход, чтобы культура давала полноценный урожай и хорошо развивалась.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием активно трудились научные специалисты из Всероссийского Научно-Исследовательского Института селекции плодовых культур. В разработке принимали участие А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, Г. Б. Жданов, А. В. Завьялов и Т. А. Трофимова.
Исходный генотип был взят из сортов Жуковская, Заря Поволжья и Золушка. Был внесён в Госреестр в 2006 году. Он был специально адаптирован для Центрального Чернозёмья, но успешно выращивается в других регионах.
Внешний вид дерева
Декоративное среднерослое дерево достигает до 2,5 м в высоту. Характеризуется такими внешними признаками:
- Крона имеет шарообразную конфигурацию. Наблюдается средняя «плакучесть» и незначительный наклон вниз.
- Растение в небольшой степени покрыто удлинённо-овальными листьями, слегка вогнутыми внутрь. Они окрашены в тёмно-зелёный оттенок, имеют гладкую поверхность сверху, снизуони матовые. Присутствует лёгкая ребристость по краям.
- Прямостоячие побеги окрашены в бурый оттенок.
- Цветение и плодоношение происходят на однолетних приростах и гроздевидных ветвях.
Белоснежные цветки имеют узкую колокольчатую форму и собраны в соцветия по три штуки.
Плоды и их вкусовые характеристики
Обладают овальной конфигурацией и достигают около 4 г. Другие характеристики ягод:
- В полностью созревшем состоянии окрашены в тёмно-красный, почти чёрный оттенок.
- Мякоть мягкая и немного суховатая, с характерным образованием красного сока.
- Косточка среднего размера легко отделяется от мякоти.
- Вкус сочетает в себе кислоту и сладость. После первого впечатления кислотности, по мере созревания, преобладает сладкий вкус в послевкусии.
Общая дегустационная оценка данного сорта составляет 4,6 балла.
Основные характеристики
Сорт вишни Превосходная Колесниковой отличается многочисленными особенностями, которые привлекают внимание опытных и начинающих садоводов. Важно создать оптимальные условия для лучшего роста и развития.
Требования к почве
Для успешного выращивания используйте почву с песчаной, супесчаной или суглинистой структурой, обеспечивая хорошую дренажную систему и нейтральный уровень рН. Избегайте высадки на сырых низинных местах с застоем холодного воздуха, так как они не подходят для процветания культуры.
Применение
Превосходная Колесниковой находит применение в различных аспектах. Её крупные и вкусные плоды с характерным приятно-кисло-сладким вкусом делают сорт популярным в следующих областях:
- Свежее употребление. Подходят для свежего потребления, приготовления фруктовых салатов, десертов. Являются отличным угощением в качестве перекуса.
- Приготовление консервов. Используются для заготовок, таких как варенье, компоты, сиропы и десерты. Их насыщенный вкус и цвет делают консервы яркими и ароматными.
- Выпечка. Отлично подходят для выпечки пирогов, кексов и других сладких блюд. Их кисло-сладкий вкус придаёт уникальный акцент.
- Производство напитков. Плоды могут использоваться для приготовления соков, компотов и даже вина.
С учётом разносторонних методов применения, культура становится ценным и универсальным элементом садоводства и кулинарии.
Использование в лекарственных целях
Ягоды богаты разнообразными полезными макро- и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Было выявлено их положительное воздействие на метаболизм и способность выводить из организма шлаки, радиацию и избыток холестерина.
Научные исследования подтверждают, что наличие эллаговой кислоты способствует препятствованию росту раковых клеток, что делает их регулярное употребление в определённых дозах значимым фактором для поддержания здоровья.
Самоплодность и опылители
Обладает частичной способностью к самоопылению. Для увеличения урожайности проводите посадку второго сорта, имеющего схожий период цветения. Это способствует улучшению опыления и повышению эффективности оплодотворения, что может положительно сказаться на общем урожае.
Срок созревания и урожайность
Характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем, с 1 га можно получить 113,4 ц плодов. При благоприятных климатических условиях и правильном уходе урожайность может быть увеличена до 203,4 ц с 1 га.
Выделяется скороплодностью, начиная плодоношение на четвёртый год после посадки. В Средней полосе России цветение проходит с 10 по 18 мая, в то время как в южных регионах дерево может цвести уже в середине апреля.
Посадка
Выбирайте для посадки саженцев хорошо освещённые участки с глубоким расположением грунтовых вод. Для подготовки посадочной лунки предварительно добавьте компост или перегной, затем залейте 20-30 л воды, чтобы создать подходящую микрофлору.
Следуйте по инструкции:
- Саженец разместите в центре лунки.
- Добавьте питательную смесь из садовой земли, древесной золы, торфа и минеральных удобрений (азот, фосфор, калий). Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на уровне 6-7 см.
- Засыпьте оставшимся грунтом, тщательно уплотните и обильно полейте.
Часть приствольной зоны укройте мульчей, что способствует удержанию влаги.
Уход
Культура не требует особенно трудоёмкого ухода. Обеспечьте умеренный, но обильный полив. Повышение орошения рекомендуется в период цветения и формирования ягод, в условиях продолжительной засухи.
Полезные рекомендации:
- После каждого полива рыхлите грунт и удаляйте сорную траву.
- В течение первых нескольких лет после посадки не подкармливайте дерево. Вносите удобрения на третий год развития.
- В начале весны дерево удобряйте азотсодержащими препаратами или раствором древесной золы.
- В октябре для восстановления сил и подготовки к зиме в почву вводите фосфорно-калийные удобрения.
Обрезку проводите весной. Необходимо прореживание кроны для предотвращения её загущения и обеспечения прохождения солнечного света сквозь ветви. Удаляйте повреждённые, сломанные, сухие и поражённые болезнями побеги.
Размножение
Размножать вишню можно несколькими способами. Для увеличения количества саженцев выберите один из подходящих методов:
- Семенами. Высеивайте посадочный материал в подготовленные грядки или горшки в конце осени или в начале весны. После появления всходов, выращивайте растение до тех пор, пока они не достигнут нужной для посадки на постоянное место высоты.
- Черенками. Выберите здоровые, недавно выросшие побеги. Черенки заготавливайте весной или осенью, затем укорените в почве или специальных контейнерах. После укоренения пересадите их на постоянное место.
- Пагонами. Выросшие из корня или надземных частей ствола пагоны могут быть использованы для размножения вишни. Разделите их и посадите в подготовленные участки.
- Прививка. Этот метод позволяет сохранить генетические характеристики сорта. Прививку проводите на подвое, предпочтительно на более устойчивом к почвенным условиям или болезням.
Выбор метода размножения зависит от конкретных условий и ваших предпочтений.
Болезни и вредители
Культура демонстрирует относительную устойчивость к поражению монилиозом и коккомикозом. С использованием эффективных методов обработки можно достичь надёжной защиты. В таблице представлены возможные заболевания вишни и вредители, способы борьбы с ними:
Вредитель/Болезнь
Симптомы и последствия
Меры борьбы/Профилактика
Хрущ Личинка майского жука питается корнями травы и корой плодовых деревьев. Сбор вредителей вручную. Заболонники Личинки зимуют в заболони, поражая кору вишни. Лечение ослабленных деревьев, вырезка повреждённых ветвей. Златки Жуки обгрызают листья и черешки вишни. Регулярные поливы и опрыскивание инсектицидами. Вишнёвая моль Гусеницы повреждают почки и бутоны, мешая фотосинтезу. Весенняя обработка инсектицидами и перекопка почвы. Слизистый пилильщик Личинки выедают тонкий слой листьев. Перекопка почвы и применение химических инсектицидов. Листовые тли Высасывают сок листьев, замедляя их рост. Опрыскивание табачным настоем и химических инсектицидов. Гусеницы различных видов Повреждают почки, листья и плоды. Механическое уничтожение гнёзд, соскабливание яиц и опрыскивание. Вишнёвый долгоносик Питается почками и плодами вишни. Механические методы борьбы, инсектициды и укрывание весной. Дырчатая пятнистость Светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой, рваные дыры на листьях. Обрезка и сжигание поражённых участков. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Коккомикоз Красные точки на листьях, розовый налёт на нижней стороне при влажности, рваные раны. Обработка 4% бордоской жидкостью осенью и весной. Обрезка и уничтожение поражённых участков. Монилиоз Мелкие пустулы на черешках и листьях, бурые пятна на плодах. Отсутствие плодоношения, гибель дерева. Сбор и сжигание растительных отходов. Обрезка и обработка фунгицидами (Азоцен, Топсин, Хорус). Антракноз Тусклые точки на плодах, мумификация и опадание при низкой влажности. Усыхание побегов, потеря урожая. Опрыскивание контактным фунгицидом Полирам. Обработка до и после цветения. Уничтожение поражённых участков. Камедетечение (гоммоз) Выделение густой бесцветной или коричневой смолы из повреждений. Ослабление дерева, снижение продуктивности. Дезинфекция ран 1% медным купоросом. Обработка садовым варом. Вырезка и сжигание поражённых ветвей. Ржавчина Мелкие зеленовато-жёлтые пятна, розовый налёт, разрастающиеся выпуклости, потемнение. Снижение плодоношения, опадение листьев. Опрыскивание 5% бордоской жидкостью перед распусканием почек и перед цветением. Уничтожение растительных остатков и поражённых листьев.
Отзывы
Кристина, 38 лет, г. Нижний Новгород.
Вишня Превосходная Колесниковой стала настоящим открытием для меня в садоводстве. Лёгкость выращивания и минимум заботы делают этот сорт идеальным выбором. Растение хорошо адаптировалось к нашему климату, начало плодоношения уже на четвёртый год после посадки. Ягоды крупные, их приятный вкус отлично сочетается с кисло-сладкими оттенками.
Леонид, 34 года, г. Москва.
Вишня Превосходная Колесниковой оправдала все мои ожидания. Растение не требует сложного ухода, обильно плодоносит и радует прекрасными ягодами. Они крупные, сочные, с тонкой кожицей и невероятно насыщенным вкусом. Впечатляет степень самоопыления, что существенно облегчает процесс ухода. К тому же, растение обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям.
Максим, 41 год, г. Уфа.
Превосходная Колесниковой поражает не только урожайностью, но и отличным вкусом плодов. Они идеально подходят для заготовок варенья, компотов или консервирования, сохраняют свою текстуру и вкус. Плоды употребляем и в свежем виде.
Вишня Превосходная Колесникова характеризуется неприхотливостью и отличными характеристиками. Бережно ухаживая за культурой, удастся получить крепкое растение с хорошей урожайностью.