Если отечественные БМП - постоянное яблоко раздора и повод для набрасывания на вентилятор, то боевые машины десанта являются источником постоянного помпажа. И если массовый любитель военного дела в принципе плохо понимает, зачем нужна легкобронированная техника, то бронемашины ВДВ нередко подвергаются обструкции и в "экспертном сообществе". Оставим за скобками извечный вопрос "а судьи кто?" и попытаемся разобраться, почему командование Воздушно-десантных войск упорно заказывает "бесполезную" технику и каковы реальные, а не выдуманные причины существования отдельного класса боевых машин для десанта.
Чтобы наши рассуждения не выглядели как борьба с ветряными мельницами, озвучим основные претензии к бронемашинам ВДВ. Конечно же, первым делом вспоминают защищенность, ведь это очень эмоциональный параметр, и рассказами про "алюминиевые гробы" легко давить на психику доверчивого читателя. Вспоминают, что и ОШС ВДВ завязана на меньшую, чем у БМП, вместимость десантного отсека БМДшек, и, соответственно, критикуют боевые возможности воздушно-десантных подразделений, сравнивая их с мотострелковыми. Не последний фактор - цена, ведь та же БМД-4М при всей унификации с БМП-3 дороже "тройки" примерно в полтора раза, если не больше. И, в довершение разгромной критики, вспоминают, что у ВКС просто нет достаточного количества транспортных самолетов, чтобы поднять разом целую дивизию. И, в конце концов, все самолеты собьют, все десантники погибнут, времена ВДВ ушли безвозвратно... или же нет?
Истоки концепции советских Воздушно-десантных войск имеют свои корни в операциях Второй Мировой. И если Красная армия имела довольно ограниченный опыт воздушных десантов, особенно, удачных, то наши союзники - англичане и американцы - создали действительно мощные и эффективные воздушно-десантные войска, способные решать оперативные задачи. Их опыт не мог не впечатлять. Начав с высадки батальонных тактических групп в ноябре 1942 года в Северной Африке, американцы продолжили накапливать опыт, летом следующего года высадив на Сицилии усиленную полковую боевую группу - полный состав 505-го парашютно-пехотного полка, батальон 504-го парашютно-пехотного полка, а также подразделения саперов, противотанкистов и артиллерии. Осенью 1943 года в Салерно прыгала уже целая 82-я воздушно-десантная дивизия, а в июне 1944 года только американцы высадили сразу две дивизии - 82-ю и 101-ю. В сентябре 1944-го прыгали уже три дивизии - две американских и одна британская, а в марте 1945-го состоялась финальная высадка союзных парашютистов - операция Varcity.
Отечественному читателю опыт союзников кажется неудачным - кинематограф любит напирать на хаос первых часов после высадки, блуждающих в темноте парашютистов и всякие эксцессы в процессе сбора подразделений. Эмоционально это лучше работает на зрителя. Но за бортом остается главное: высадка десанта в тылу противника в первую очередь дезориентировала именно противника, создавала хаос в тылу (еще бы, враги повсюду и постоянно прибывают, падая с неба), а ядро подразделений быстро собиралось вместе и начинало выполнять задачи, вынуждая противника раздергивать резервы и ослаблять сопротивление наступающим сухопутным войскам. Тем более, после Нормандии решили, что низковысотные ночные высадки менее эффективны, чем средневысотные дневные при активном подавлении авиации и ПВО противника. Высадка в Голландии показала правильность этого мнения, и не вина командования воздушно-десантных подразделений, что чуткое руководство фельдмаршала Монтгомери привело к провалу британской части операции и недостижению общих целей.
В послевоенных трудах такие герои войны, как "Прыгающий Джим" генерал Джеймс Гевин, не просто обобщили опыт воздушно-десантных операций, а заглянули в будущее. Были сформулированы требования к технике, как авиационной, так и наземной, уточнены штаты, разработаны новые тактические приемы. Американские командиры пришли к выводу, что десанту нужна собственная броня, способная высаживаться с парашютом и сразу же вступать в бой: серьезной проблемой прошлых операций была необходимость доставлять легкие гаубицы, противотанковые пушки и автотранспорт на планерах, которые массово разбивались о препятствия в зонах высадки, теряя значительную часть перевозимых грузов. В результате парашютистам приходилось отбивать атаки вражеской бронетехники чуть ли не голыми руками, и лишь героизм и своевременный подход наземных сил спасали их от разгрома.
Эти идеи упали на благодатную почву: в Советском союзе внимательно следили за американскими воздушно-десантными операциям и изучали все новинки десантной мысли. Работы американцев не просто изучались, они активно переводились и издавались Воениздатом. В рамках господствующих концепций мощные воздушно-десантные войска должны были стать важной компонентой наступательных операций, высаживаясь в оперативном тылу противника. Печальная судьба британских парашютистов в Арнеме говорила, что без своей техники десантники не смогут долго продержаться, и история советских боевых машин десанта началась.
Бронетехника воздушно-десантных войск концептуально следует концепции, заложенной еще в далеких 1950-х. Это компактные машины с изменяемым клиренсом для размещения на десантируемых платформах, с легкой алюминиевой противопульной броней для снижения веса, со значительной огневой мощью, способностью плавать и высокой подвижностью. Амфибийность нужна, чтобы не тонуть при попадании в различные болота в момент приземления и форсировать водные преграды с минимальной подготовкой, а высокая подвижность - для упреждения реакции противника.
Я уже знаю, что некоторые, дочитав до этого места, тут же побегут оставлять гневные комменты: да что ты такое несешь! Какие парашютные десанты? Какие зоны высадки? Посмотри, что сейчас творится! ВДВ воюют как пехота, все БМД надо списать, всех десантников пересадить на Терминаторы, так победим! Все эти теории прорывов и массовых десантов в прошлом, ты о чем? Вместо эмоционирования и бесполезных комментов попробуем разобраться, зачем в современном мире нужны ВДВ, и какие задачи перед ними стоят.
Ни один послевоенный конфликт с участием США не обходился без воздушно-десантных войск. В Корее были даже тактические воздушные десанты. Во Вьетнаме были развернуты силы, эквивалентные дивизии, а операция Junction City в 1967 году заключалась в парашютном десанте целой бригады. В 1983 году два батальона рейнджеров высадились в Порт-Салинасе на Гренаде, чтобы обеспечить безопасность аэродрома, куда тут же начали приземляться самолеты с личным составом 82-й воздушно-десантной дивизии. В 1989-м снова не обошлось без тактических десантов и активного привлечения воздушно-десантных войск. Два Ирака и Афганистан снова не обошлись без десантников. Почему самая технологически развитая и передовая армия мира все время использовала воздушно-десантные подразделения? Ответ прост: это наиболее мобильный и подготовленный к действиям в сложной обстановке род войск, способный внезапно появиться в нужной точке и внести хаос во вражеские планы, тем самым обеспечив введение наземных войск, решавших исход операций.
Да, американские воздушно-десантные войска действовали в условиях технологического, технического превосходства и оперативной и тактической внезапности. Но и российские ВДВ имеют мало равных по силе и возможностям противников. Как и их американские визави, наши десантники это войска быстрого реагирования, способные "проецировать силу" страны в кризисных ситуациях.
Мир с каждым днем скатывается во все более жесткий политический кризис. Текущая спецоперация - лишь наиболее яркое его проявление, отнюдь не исчерпывающее все формы открытого противостояния политических оппонентов. То и дело возникают различные периферийные конфликты, зачастую искусственно обостряемые, и наша страна вынуждена реагировать на них, в том числе применяя силу.
Эти конфликты часто носят характер межэтнических и межплеменных столкновений, их основные участники - различные парамилитарные формирования или слабые и плохо управляемые регулярные армии, далекие от современных стандартов. Нередко конфликтные ситуации принимают формы общественных беспорядков, и лишь оперативное вмешательство способно предотвратить разрастание кризисов и защитить интересы нашей страны в конкретной точке земного шара.
Предельно облегченные с точки зрения как ОШС, так и мобильности войска безусловно уступают общевойсковым подразделениям по массе параметров, но превосходят в одном: во времени реакции. Общевойсковиков мало поднять по тревоге, их еще нужно довезти до места действия, а десантников можно оперативно загрузить в самолеты и выбросить с парашютами там, где их появление меньше всего ждут, причем сразу со штатной техникой. Первый эшелон, используя эффект внезапности, обеспечивает безопасность посадочных площадок, на которые тут же начнет пребывать второй эшелон, который высадится уже посадочным способом. Российская транспортная авиация регулярно тренируется во взлетах и посадках с грунтовых временных полос, и это очень неспроста.
Зона высадки отнюдь не обязательно должна быть чистым полем. Например, это может быть и гражданский аэропорт, в таком случае первый эшелон способен быстро взять подобный объект под контроль, в том числе и нейтрализовав его ПВО. Пока противник пытается сообразить, что происходит, и предпринять осмысленные активные действия, десант действует по своему плану, занимая другие ключевые объекты, подавляя разрозненное сопротивление и обеспечивая введение общевойскового контингента.
Для подобных задач и нужна специализированная техника. БМД-4М не только окажутся на земле вместе с первым эшелоном, но и довезут самих десантников до намеченных целей и, при необходимости, поддержат огнем и даже справятся с различной бронетехникой, если таковая вдруг появится. "Тайфун-ВДВ" возьмут на себя задачи охранения и разведки, а БТР-МДМ помогут связистам, саперам, противотанкистам и другим специалистам не отстать от "крылатой пехоты". "Лотосы" обеспечат артиллерийскую поддержку, а "Спруты" помогут справиться с танками. Главное - всю эту технику можно доставить при помощи парашютов, а малый вес и компактность позволят наращивать группировку быстрее и посадочным способом: Ил-76 берет на борт три БМД-4М вместо двух БМП-3. Слабость бронирования "крылатой техники" компенсируется внезапностью: противник просто не успевает сосредоточить достаточное количество противотанковых средств, инициатива в ведении боя находится на стороне десанта, а само по себе наличие у него бронетехники деморализует обороняющихся.
Именно для задач быстрого реагирования весь личный состав ВДВ проходит парашютную подготовку, подразделения отрабатывают различные способы десантирования, а род войск имеет право на собственную, уникальную технику. И практика показывает правоту этого подхода: многие уже забыли, как незадолго до спецоперации бунтовал Казахстан, и каким образом эта страна не превратилась в дикое поле. Не успели прозвучать последние слова обращения о помощи, как российские десантники уже грузились в самолеты. Пускай на этот раз обошлось без парашютов, но лишь быстрота действий и внезапность появления подразделений ВДВ предупредила развитие политической нестабильности в геополитическую катастрофу.
По самой своей сути идея применения ВДВ не поменялась со Второй Мировой, только теперь перед нами не фронты и укрепрайоны, а страны и регионы, нестабильность в которых угрожает не только интересам страны, но и несет угрозу региональной стабильности. И, как и 80 лет назад, внезапность появления десанта на земле является залогом успеха всей операции в целом. Точно также нужно оказаться в нужное время в нужном месте, смешать все планы противника, внести в его порядки хаос и обеспечить подход наземных сил.
Внимательный читатель отметит, что американцы вроде бы сформулировали требования к десантируемой с воздуха технике, но сами так ей и не обзавелись, и будет прав. И тут нужно понимать, что мы и Штаты находимся в диаметрально противоположной ситуации. Если американцы действуют из-за океана, и наземные силы это в первую очередь экспедиционные отряды на десантных кораблях, то Россия имеет огромную протяженность сухопутных границ. Американцы имеют возможность использовать свои ВДВ, минимизируя время на подход основных сил, поэтому специализированная техника им нужна в гораздо меньшей степени.
Российские десантники вынуждены работать в условиях, когда на переброску общевойсковых подразделений нужно бОльшее время: пропускная способность железных и автомобильных дорог ниже, чем способность УДК высадить на берег уже заранее сосредоточенное на его борту подразделение. Поэтому и потребность в специальной технике несоизмеримо выше: опция "звонок другу" к немедленному результату в нашем случае не приводит.
Советским и затем российским ВДВ во многом не повезло: начиная с войны в Афганистане по бОльшей части их использовали как хорошо подготовленную элитную пехоту, а не как войска быстрого реагирования. Антипартизанские операции или общевойсковой бой - не лучшая среда для применения бронетехники десанта. Отсюда и непонимание ее необходимости, специфики ее применения и логики, заложенной в саму концепцию подобных бронемашин. Однако, в современном изменчивом мире наличие высокомобильных войск, способных быстро появиться в необходимой точке земного шара, не рудимент, не блажь и не прихоть, а суровая необходимость. Поэтому состав российских ВДВ расширяется, а для них создается и производится специализированная техника. И в обозримой перспективе потребность в ней будет только расти.