Продолжение, начало здесь:
Чарльз Бэббидж распознал потенциальные возможности специализации. Фактически он утверждал, что разделение труда представляют собой наиболее важный принцип для всех, кто выполняет какую-либо работу. Он составил перечень основных преимуществ специализации:
- Специализация позволяет сокращать время, необходимое для овладения профессией.
- Специализация уменьшает расход материалов во время курса обучения, поскольку человек ограничивает свое внимание только одной задачей, которую он быстрее учится выполнять.
- Специализация исключает время, которое тратится на переход от одного вида задания или работы к другому.
- Специализация дает возможность достичь высокого уровня квалификации, поскольку повторяемость операций ведет к повышению скорости и качества работы.
- Специализация стимулирует трудосберегающие инновации. Как и Адам Смит, Бэббидж считал, что специалист, который становится экспертом в выполнении одной-единственной задачи, с большей вероятностью может изобрести, внедрить инструмент или способ, позволяющий усовершенствовать его труд.
- Специализация обеспечивает большую сочетаемость человека и задания, поскольку по мере специализации мастерство и физические способности легче приспособить к конкретному заданию.
Несмотря на свои широкие изыскания в области узкой специализации, сам Чарльз Бэббидж был чрезвычайно разносторонним человеком. Он поднимался с экспедицией на Везувий, погружался на дно озера в водолазном колоколе, участвовал в археологических раскопках, изучал залегание руд, спускаясь в шахты. Почти год он занимался безопасностью железнодорожного движения и спроектировал очень много специального оборудования. Создал приспособление, сбрасывающее случайные предметы с путей перед локомотивом (прообраз современного "кенгурятника").
Кроме того, при конструировании разностной машины он разработал немало средств для обработки металла. Сконструировал поперечно-строгальный и токарно-револьверный станки, придумал методы изготовления зубчатых колес. Предложил новый метод заточки инструментов и литья под давлением. В числе его изобретений были спидометр, офтальмоскоп, сейсмограф, устройство для наведения артиллерийского орудия и многое другое. Тем самым Бэббидж оставил огромный след в истории XIX века и совершил переворот не только в математике и вычислительной технике, но и в науке в целом.
Итак, рассуждая о вновь актуальном вопросе повышения производительности труда, заметим, что мечта о "всеобщей специализации" Чарльза Бэббиджа не была далека от реальности, а сам он был проницательным наблюдателем, точно анализируя наблюдаемые им процессы производства, выступая генератором идей и предвестником научного менеджмента.
«Те люди, чье образование дало им привычку обобщать и искать везде закономерности, все время сталкиваются с большим количеством проблем, присущих всем ремеслам и имеющих большое сходство друг с другом. Неизбежно при этом то, что они будут пытаться объединить эти проблемы в логические группы, а затем выявлять общие закономерности и отыскивать приемы, способствующие их разрешению».
Ф.Тейлор, «Принципы научного менеджмента», 1913 г.