«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Узкая специализация — удел насекомых».
Роберт Хайнлайн
Сегодня поговорим о такой спорной нынче теме, как узкая специализация, для чего обратимся к трудам выдающегося английского ученого Чарльза Бэббиджа, которого называют первым изобретателем компьютера.
В 1812 году Бэббидж сидел в одной из своих комнат и смотрел на полные ошибок логарифмические таблицы. И внезапно ему пришла идея автоматических расчётов этих чисел при помощи машин. Большое влияние на Бэббиджа оказали работы французского учёного барона де Прони. Он предложил проводить вычисления по «конвейерной системе», состоящей из трёх групп. 3-4 математика решали вопросы подсчётов, ещё десяток разбивал работу на более простые части, а самая рутинная работа, состоявшая из сложения и умножения, отдавалась на откуп 80-ти работникам-счётчикам, которые и не смыслили в математике ничего больше, чем эти два простых действия. Таким образом массовое производство впервые было применено для математических целей.
Бэббиджа захватила идея, что работу счетоводов можно полностью заменить механизмами, которые бы работали надёжнее и быстрее. В 1822 году Бэббидж опубликовал статью с описанием машины, которую он назвал "разностной", способной заменить людей-вычислителей (ну чем не прообраз ИИ? 😵💫), а вскоре приступил к её практическому созданию. К сожалению, изобретатель не смог при своей жизни построить полностью работающую версию машины. Вместо трёх лет он потратил на неё более 9 лет, бюджет её создания вырос в 10 раз, но он не смог предвидеть всех трудностей, связанных с реализацией своей идеи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ