Найти в Дзене
Василиса

Алексей - Божий человек, поверья 30 марта

Лико его пишут на иконы, житие Олексиево во книгах.
Кто Олексия воспоминает во всяк день его, света, на молитвах,
Тот избавлен будет от вечныя муки, доставлен в небесное царство...

В православном календаре преподобного Алексия, человека Божия, преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца. Великий пост, вторая седмица.

Алексий - единственный сын благочестивых и богатых родителей, тайно ушел из дома и попал в город Эдессу. Там, скрывая знатное происхождение, собирал милостыню на паперти и раздавал потом все нищим. Позже он вернулся в дом родителей, но его никто там не узнал. Только после его смерти родные узнали своего сына, прочитав оставленные святым записки.

В народном календаре (17 марта по старому стилю) - Алексей - Божий человек, Алексей Тёплый, С гор вода, Алексей Позимный, Из сугроба кувшин пролей.

Олег Молчанов
Олег Молчанов
С гор вода пролети. С гор потоки. Пролей кувшин..

Водой с гор проливал Алексей все кусты и деревья, а также пригорки, чтобы зиму окончательно прогнать. Была вода волшебной, убирала порчу и сглаз, а взамен давала здоровье. Нужно было только ополоснуть три раза голову, лицо и руки.

Жаворонки на своих крылья приносили тепло. Считается, что в этот день усиливается весенняя теплота.

Сверху печет, снизу течет, Алексей с теплом - весь год с добром.

В южных областях крестьяне на Алексея отбирали зерно для будущего урожая. Святого почитали особенно пчеловоды, рыбаки и охотники. Охотники верили, что медведь из берлоги выходит, лисы свои норы меняют.

-2

Пчеловоды выносили свои ульи и выпускали пчел. После этого ульи окуривали ладаном и просили Алексея, чтобы он защищал пчел от напастей.

У рыбаков считалось, кто Алексея не почитает, тому рыба в руки не пойдет. В этот день даже несколько ниток сети плели, чтобы рыба хорошо ловилась.

Во многих местах на Руси сегодня не работали, устраивали праздник. Пили медово-березовый взвар и устраивали шутливые бои гусей.

Зорюков Александр Васильевич
Зорюков Александр Васильевич

Прилёт птиц подмечали. На берёзе грачи, возле дублянок – скворцы. Если разрыв между появлением скворцов-разведчиков и массовым прилётом стай минимальный, то весна ожидается дружной (и наоборот). Исчезли скворцы – жди непогоду.

Жаворонок прилетел – тепло принёс, зяблик – стужу посадил мужику на нос. Прилетела трясогузка –- вскоре вскроются реки. Дикие гуси приносят на крыльях настоящую весну. Гуси летят высоко – жди снега.

На Алексея все воды выпускаются и начинает снег обильно таять. И если в этот день появляются ручьи большие, то значит, можно ждать большой воды.

Если тепло 30 марта, то вся весна теплой будет. Дождь сегодня - погода на ближайшие дни будет очень переменчивой. По обилию сережек на орешнике можно судить о будущем урожае орехов.

Проливает он Алексей, окатывает вешней влагой и пригорок, и берёзу, и всякий куст. Сводит он зиму на нет.

Именины сегодня у Макара, Виктора, Александра, Гавриила, Алексея, Павла.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч!