Найти тему
Виктория Шешенина

Кижи и Валаам

Навсегда в моем сердце останется визит в музей-заповедник под открытым небом на острове «Кижи». Весь ансамбль - это шедевр! Я ахнула, когда увидела удивительную церковь неземной красоты с резными чешуйчатыми куполами. Погода была превосходной. Солнце выгодно подсвечивало недавно отреставрированные памятники деревянного зодчества. Все сооружения острова смотрелись в гармонии с окружающим ландшафтом. Какая-то неземная красота царит на острове!

Мы заходили в старые домики, слушали колокольный звон. Мужской хор покорил нас своими завораживающими голосами. Красивая девушка показала, как раньше плели пояса. Мы посмотрели традиционную северную игрушку. Миша не удержался и купил себе лошадку. Мы столько всего нового узнали про быт, традиции и культуру карелов и русских крестьян севера. Нам пели песни, рассказывали сказки, пугали поверьями и заговорами.

-2

Мне запомнилась смешная история о том, что раньше коров перевозили пастись на соседний остров на специальных плотах. Гребли, как правило, женщины, чтобы фигуры у них были красивыми. Предки современных кижан рыбачили, сеяли, разводили скот, пытались выжить в суровых северных условиях.

По завершению нашей поездки на остров мы пообедали супом из топора и попробовали нежнейшую форель в местной харчевне и отправились на скоростном метеоре обратно в Петрозаводск.

Очень рекомендую вам такое увлекательное путешествие на остров Кижи.

-3

Валаам

Целый день мы посветили прогулке по знаменитому острову Валаам. На быстроходном «Метеоре», как будто по морю, мы за час добрались до Валаамского архипелага. Посмотрели большой остров, его причудливые скалистые берега в обрамлении маленьких островов. Здесь сочетаются удивительная природная красота с уникальными церквями. Монахов мы не увидели.

-4

Экскурсоводом у нас была интеллигентная женщина из Санкт-Петербурга, по профессии педагог.

Она рассказала нам интересные истории и показала восхитительные внутренние озера, прекрасный вид на Валаамскую бухту и скиты.

Мы посетили недавно отреставрированный Спасо-Преображенский собор. В монастырской трапезной нам организовали обед. Очень скромно и быстро мы поели, и пошли наслаждаться хоровым пением в природном парке. Совсем не заметно, как в сказке, прошёл целый день.

-5

На обратном пути к метеору мы прошли мимо выставки с красочными работами местного монаха-фото-художника. Вся природа и атмосфера на его работах пропитана красотой, любовью и умиротворением.

Добавьте описание
Добавьте описание

От поездки у нас остались незабываемые впечатления. Желаю побывать здесь каждому, кто любит русскую природу.

Продолжение здесь: