Это сотая, юбилейная публикация. Это не большое, но, всё-таки достижение. И это достижения я хочу отметить обзором очень важной и нужной для читающего человека, особенно ребёнка, книги - "Три девочки" Елены Николаевны Верейской.
Немного об авторе. Елена Николаевна Верейская родилась 19 декабря (по новому стилю) 1886 года в С.-Петербурге в профессорской семье. Не удивительно, что она получила хорошее образование, отучившись сначала в гимназии Шаффе, а позже окончив Высшие Бестужевские женские курсы. Сочинительством увлеклась ещё в детстве, вместе с братом она пишет пьесы, сочиняет рассказы, но главным её увлечением является стихосложение. Первая публикация состоялась в 1910 году: в журнале «Вестник Европы» было напечатано её стихотворение. Вышла замуж за Георгия Семёновича Верейского, активного участника революции 1905 года. У них родились два сына – Николай и Орест. В 1916 году мужа оправили на фронт, а Елена Николаевна с детьми перебралась в деревню в Смоленскую губернию. Там она работала учителем и библиотекарем, активно занималась художественной самодеятельностью и вела драмкружок, для которого сочиняла пьесы. В Петроград вернулась в 1922 году и сразу стала участником «Кружка детских писателей», которым руководил С.Я. Маршак. Именно участие в этом кружке определило творческий путь Елены Николаевны как писателя – она посвятила себя сочинению произведений для детей. Во время Великой Отечественной войны Елена Верейская работает в госпитале, одновременно с этим продолжая писать рассказы и стихи, которые читала раненым. За свою жизнь, а умерла она 19 сентября 1966 года, Елена Николаевна Верейская написала множество рассказов, повестей и стихов для детей разных возрастов. С одним таким рассказом хочу вас познакомить.
Немного о сюжете. Семья девочки Наташи въезжает на новую жилплощадь в одну из коммунальных квартир Ленинграда. Наташе очень хотелось, чтобы в квартире были ещё девочки, с которыми она могла бы завязать дружеские отношения. Ей везёт: её соседями становятся сразу две девочки – Катя и Люся – примерно одного с ней возраста, но при этом совершенно разные по характеру. Теперь у Наташи прекрасная комната с балконом, отличные соседи, замечательные подружки, казалось бы жизнь наладилась, но это был конец 1940 года. Очень скоро жизнь кардинально изменится. Как же она поменяется теперь зависит в том числе и от Наташи и её подруг.
О чём книга. Прочитав эту небольшую повесть я понял чего сейчас категорически не хватает в нашей стране – книг и фильмов для детей. Почти всё, что выходит какое-то... не настоящее что ли. Нет, оно о нашей жизни, но жизнь-то у нас сейчас не настоящая, вывернутая наизнанку, с извращёнными жизненными целями и моральными ориентирами. А в повести «Три девочки» всё по другому. Возможно, кому-то покажется книга слишком наполненной моралью. Но это не так. Там, безусловно, заданы определенные направления развития, но в то время это было нормально и необходимо. А сейчас необходимо в ещё большей степени.
А вообще книга о дружбе, о тех человеческих качествах, которые важно воспитывать в себе и культивировать на протяжении всей жизни. Если кратко изложить мораль повести, то это можно сделать с помощью двух цитат из неё:
«Ведь главное – надо непременно быть нужной, что-то вносить в жизнь...»
и
«Будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело!»
И ещё немного. Очень понравился стиль изложения. Он ориентирован на детей, поэтому книга написана просто, без изысков и заумствований, в результате читается легко, на одном дыхании. Её можно было бы прочитать за пару часов, если бы не шикарнейшее свойство, которое придано писателем этой повести: непреодолимое желание отрываться от чтения, и прокручивать в голове только что прочитанное, представлять себя на месте героев или в качестве ещё одного героя, оценивать поступки, размышлять о том, как бы сам поступил на их месте с учётом своего жизненного опыта. Это очень вовлекающее произведение.
Если бы у меня был ребёнок в возрасте от 6 до 10 лет, я бы прочитал эту книгу вместе с ним вслух, останавливаясь и разбирая те или иные поступки героев, выясняя какие качества в их характере нравятся, а какие – нет и почему. Для маленького человека там столько всего... А ещё в книге есть немного о блокаде Ленинграда. Да там описано далеко не всё, что происходило на самом деле, да это и не нужно. Потому что даже того, что написано, хватило мне 50-летнему человеку, которому в школе рассказывали про блокаду, восхититься мужеством тех людей которые умудрялись не просто выживать в тех условиях, но и работать, помогать другим, приближать Победу.
Лично меня эта небольшая повесть не отпускала ещё три дня после прочтения. Такое случается редко.
#верейская, #книги, #обзор