Во втором тысячелетии до н.э. территория Апеннинского полуострова, то есть будущая территория Древнего Рима, была заселена множеством разных племен. Все они активно торговали друг с другом. Более развитыми племенами были иллерийцы, этруски и легуры.
Древняя цивилизация этрусков оказала наибольшее влияние на предшествующую римскую. Этруски жили на полуострове уже в первом тысячелетии до н.э. на севере между реками Арна и Тибром. Позднее древние римляне заимствовали у культуры этрусков строительную технологию, в частности возведение арочных и сводчатых конструкций. Бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды также имеют этрусское происхождение.
В начале Рим был основан как деревня, вероятно в девятом веке до н.э. В исторической памяти римлян основание города окружено облаком легенд, за которыми просматривается достоверная фактическая основа. После падения Древней Трои небольшое горство защитников сумело спастись, среди них был герой Троянской войны из царского рода Дарданов – Эней. После долгих путешествий и скитаний по морю им наконец-то удалось найти землю.
Подплывая к берегу, они увидели устье широкой реки, впадающей в море, по берегам которой раскинулся густой лес. Высадившись на берег, пройдя вдоль реки, они увидели большую плодотворную равнину с большим количеством скота и разной живности. Это и был берег Италии. Решение было принято единогласно – новый дом найден. Позже сын Эней основал на этом месте город и назвал его Альба лонг.
Спустя десятилетия городом правил Нумитор, один из потомков Энея. Младший брат правителя Амули жаждал править городом и благодаря коварным интригам сверг своего брата, сохранив ему жизнь. Из-за страха мести потомков Нумитора Амули приказал убить родного сына бывшего правителя, а дочь Рею Сильвию отправить в качестве весталки в храм богини Весты. Но несмотря на то, что Сильвия находилась в храме, в скором времени она родила двух близнецов.
Узнав об этом, Амули приказал убить Рею Сильвию, а младенцев бросить в Тибр. А как же младенцам удалось выжить? Более правдоподобно звучит то, что Раф, выполнявший приказ, не скинул младенцев далеко в воду, побоявшись больших волн, а просто поставил корзину у берега реки, надеясь на то, что вода сама их унесет. Но вскоре вода схлынула и близнецы остались на суше, не утонув. Оказавшись на берегу, мальчики стали плакать. Все вы не раз слышали о легенде о волчице, которая нашла и скормила младенцев.
Но это все мифы, есть более правдоподобное объяснение. А как вы считаете, вымысел это или правда?
Ближе к реальности то, что детей нашла Лоренция, жена пастуха, жившая поблизости, а волчица – это просто ее прозвище среди пастухов. Скорее всего, отсюда и появилась эта легенда, что волчица нашла и скормила детей. Близнецов назвали Ромулом и Рэмом.
Дети росли на природе и стали сильными и ловкими войнами. Достигнув юношеского возраста, братья сколотили банду из подобных им отважных юношей пастухов. Они стали нападать на разбойников и отнимать у них добычу, раздавать ее пастухам. Банда росла, в нее принимали всех, кто приходил к отважным близнецам, готовые разделить с ними опасности. Уже тогда это были, вероятно, выходцы из разных племен, обитавших по берегам реки Тибр.
Когда Рэм и Ромул выросли, приемный отец раскрыл им тайну их рождения. Узнав тайну своего происхождения, братья решили вернуть престол деду Номитору. Собрав свою банду, они направились к Альба лонгу. Коренные жители города поддержали восстание Ромула и Рэма, так как Амулий был очень жестоким правителем. Так, благодаря горожанам, внуки вернули престол своему деду и убили коварного Амулия. Близнецы не стали оставаться у деда Номитора, а отправились в сторону Палатинского холма.
К тому месту, где их когда-то нашла Валенция. Здесь братья решили построить свой собственный город. Тогда встал вопрос, чьим именем назвать город и кому править, между братьями разгорелась ссора. Рому выкопал ров, который должен был окружить будущую стену города и провозгласил ее священной. Рэм же на смешку перескочил через ров. Во время потасовки, в порыве гнева, Ромул убил брата. После, Ромул заложил на этом месте город и назвал его в свою честь – Рома, Рима.
Это лишь одна из версий основания Рима. Точной правды не знает никто. Может в будущем археологи найдут какие-то точные доказательства и опровергнут все легенды.