Верхотурье – удивительный, но не слишком популярный у путешественников России город. Что интересного есть в нем? Чем он может привлечь к себе? Что посмотреть в этом городе – на эти вопросы мы стремимся ответить всем на нашем канале, чтобы сделать наш город известным и популярным у россиян.
Клуб-шале «Верхотурье» представляет вам большой гид по старинному городу, в котором перечислены самые интересные и популярные у туристов места для посещения. Пройдя по ним, вы не только оцените красоту Верхотурья, но и обнаружите еще множество привлекательных для вас локаций, ведь за свою 426-ти летнюю историю город оброс памятными местами и легендами настолько, что каждый найдет здесь нечто удивительное, потрясающее и достойное восхищения. А мы со своей стороны подскажем, где все это искать.
Итак, добро пожаловать на обзорную экскурсию по достопримечательностям!
Центр города и городская площадь
Городская площадь – достопримечательность относительно недавняя. Но красиво оформленная территория не только объединяет исторические ансамбли и является стартом многих туристических маршрутов по городу. Это его душа, исторический центр, который прекрасно передает атмосферу прошлого.
Городская площадь – это место для спокойного созерцания памятников архитектуры, которыми она окружена. Посмотрите направо и вы увидите самый большой храм на Урале. Перед вами расположился самый маленький кремль в России. Площадь служит отличным местом для отдыха, а в праздничные дни прекрасной площадкой для встреч и громких и ярких празднеств.
Адрес: Карла Маркса 2
Памятник царю Федору Иоановичу
«От благодарных потомков в память о славных деяниях предков» - так гласит надпись на гранитном возвышении, воздвигнутом в честь 400-летия Верхотурья. На колонне размещен чугунный барельеф с изображением царя, по велению которого здесь был заложен город, «Ворота в Сибирь» и столица уезда на 150 лет.
Где находится: на центральной площади
Свято-Троицкий храм
Троицкий храм – одно из уникальных строений Верхотурья. Интересный факт: его изображение есть даже на специальной серебряной монете Банка России. Считается старейшим каменным храмом области. С колокольни, на которую могут пустить в свободное время, открывается удивительный вид на деревенское поселение Заречной и Ямской частей города.
Хотелось бы гордо заявить, что это единственный храм, да и архитектурный шедевр Свердловской области, который признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, увы, его включение только обсуждалось, и решения до сих пор не принято, несмотря на то, что в 1959 году в Гааге его признали в числе наиболее значимых архитектурных памятников в мире.
Адрес: ул. Советская, 4
Верхотурский кремль
Самый молодой, последний из каменных архитектурных ансамблей такого типа. Многие добавляют – очень красивый. Это все о Верхотурском кремле, который расположился на Троицком утесе, на месте древнего мансийского городища Нерымкар. Именно здесь была первая усадьба Верхотурского воеводы, таможня, казначейство.
А теперь здесь располагается архитектурно-исторический заповедник. Фактически здесь находится большой музей, в нем есть что посмотреть и надолго здесь задержаться. Кремль восстанавливается и принимает свой первозданный вид, сохраняя при этом историческую преемственность с древними постройками.
Адрес: ул. Советская,4
Река Тура
Тура считается самым длинным притоком Тобола. Поговаривают, что и перевод его названия соответствующий – Долгая. Но историки и лингвисты спорят о происхождении слова до сих пор. Река Тура считается судоходной на большей части своего 1030-ти километрового маршрута. Река стала местом основания пяти крупных городов Сибири. С нее Ермак начинал свои великие завоевания.
Река, вдоль которой растянулся город, заслуживает отдельной истории. В одной из наших статей мы подробно и интересно рассказали об этой удивительно красивой реке.
Кстати, ее красоту можно оценить у нас в Клубе-шале «Верхотурье», ведь наш гостевой дом находится прямо на берегу. И окна номеров выходят на эту тихую красоту, чтобы можно было раствориться в ней, наслаждаясь утренним кофе, сидя на балконе.
Подвесной мост
Мост уникален тем, что построен из лиственницы, по типу ряжевых мостов. Конструкция кажется невесомой и парит над рекой, опираясь на три короба. А еще с моста открывается потрясающий панорамный вид на кремль и поселение на противоположном берегу.
Очень хочется, чтобы он назывался «Мост Ланге» по фамилии инженера, который его спроектировал в 1940 году. Да, это был немецкий военнопленный, но он был очень полезен для Верхотурья и Нижнетуринской ГРЭС, поэтому было бы правильно назвать сооружение его именем.
Где находится: на реке Тура у стен Верхотурского кремля
Свято-Николаевский мужской монастырь
Что интересного может быть в жемчужине Верхотурья? На площади, возможно превышающей Московский кремль, расположился монастырь, основанный иеромонахом Ионой в 1604 году. Свято-Николаевский монастырь является центром паломничества Верхотурья из-за хранящихся в Крестовоздвиженском храме святых мощей праведного Симеона Верхотурского. Паломники со всей России стремятся приехать сюда и прикоснуться к священным останкам. Для путешественников это место поражает своей красотой, архитектурными формами и масштабами. Здесь чувствуется особая энергетика.
Адрес: ул. Воинская, 1А
Свято-Покровский женский монастырь
Комплекс был основан в 1621 году. Пережил много перестроек, крупный пожар, который нанес большой ущерб всему городу. Отчасти благодаря этому деревянные здания были перестроены в камне.
Сегодня монастырь славится не только архитектурой и является еще одним украшением города. Сестры монастыря, обучившись у именитых европейских мастеров сыроварения, делают в своей собственной сыроварне божественно вкусный сыр известных названий. А еще, на территории разместился контактный зоопарк – любимое место посещения для семей с детьми. И звезды этого зоопарка – альпаки.
Адрес: ул. Клубная, 8
Дом почетных гостей
Куда еще сходить, двинувшись дальше центральной площади? В шаговой доступности от Свято-Николаевского монастыря стоит следующая удивительная достопримечательность – настоящий терем из русской сказки. На самом деле это Дом почетных гостей, построенный специально для приема царской семьи. Так и послуживший своему назначению дом сегодня является историко-архивным музеем, в котором хранятся документы, фотографии Верхотурья и прочие ценности, которые будут интересны туристам, желающим больше узнать о прошлом города.
Адрес: Кузнечный переулок, 14
Дом подрядчика А. М. Балашова
Дом Балашова – архитектурное произведение искусства. Построен одновременно с Крестовоздвиженским храмом, подрядчиком которого и являлся Андрей Михайлович Балашов. Дом интересен тем, что отражает вкусы богатых людей Верхотурья тех времен и стиль зодчества.
Несмотря на то, что дом пустует давно, и вокруг него видна разруха (как выглядят и некоторые другие памятники архитектуры Верхотурья), но он, по-прежнему, привлекает изяществом кирпичной кладки фасадного декора, и прочими архитектурными решениями. И, судя по приезжавшей год назад комиссии, есть надежда на его восстановление. Ведь это прекрасная площадка для небольшого музея или творческих экспозиций.
Адрес: ул. Ленина, 30 (напротив)
Мемориальный комплекс
Напротив стен Свято-Николаевского монастыря, на берегу пруда Калачик размещен мемориальный комплекс верхотурцам, погибшим в годы Гражданской войны, Великой отечественной Войны. Комплекс был открыт в 1967 году. В последствии, появился проект реконструкции архитектурного института Екатеринбурга, по которому были добавлены плиты с именами войнов-афганцев. В 2020 году территория вокруг подверглась капитальному ремонту и благоустройству, благодаря чему элементы памятника были заменены новыми.
Где находится: в Кузнечном переулке, напротив мужского монастыря
Воскресенская церковь
Церковь уникальна тем, что это первое здание в городе для конца XVIII века, в котором сочетаются два архитектурных стиля, и знаменует оно переход от сибирского барокко к набиравшему моду классицизму. Перемену можно еще заметить в этажах здания – они сильно отличаются друг от друга.
В фасаде здания все еще угадывается декор, можно также зайти внутрь и увидеть остатки росписи стен. Но с каждым годом здание все больше разрушается, и надежд на его восстановление, в виду плачевного состояния фундамента, все меньше. И скоро памятник архитектуры может остаться лишь на фотографиях архивного музея.
Адрес: ул. Советская, 1Б
Знаменская церковь
Сегодня в Верхотурье можно наблюдать лишь часть одной из красивых Верхотурских церквей в духе сибирского барокко. Сохранился лишь первый этаж, главный престол церкви, освященный в 1871 году. Церковь была двухэтажной, над вторым этажом возвышался одноглавый четверик и высокая колокольня со шпилем, которые были утрачены в 20-30-е годы прошлого века.
Адрес: ул. Свердлова, 7 (рядом)
После посещения Знаменской церкви можно сделать перерыв и вернуться в клуб-шале «Верхотурья» для сытного обеда и небольшого отдыха. Мы находимся в шаговой доступности от нее и от центра, поэтому гости легко доберутся до гостевого дома. А затем, после отдыха можно снова вернуться за приятными впечатлениями.
Здание общественного собрания
Протяженный фасад исторического здания обращен на городскую площадь. Вначале это был одноэтажный дом купца Путимцева. Затем, после надстройки вторым этажом, дом решили назвать «Здание общественного собрания». Планировалось, что в его помещениях будет собираться народ в различные сообщества – чтение и обсуждение книг, просмотр кино, которое становилось популярным. В этом здании работала первая библиотека. Сегодня это здание привлекает не только своей интересной архитектурой, но и культурными мероприятиями и вечерами, которые в нем проводятся.
Адрес: Карла Маркса, 2
Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Это целый комплекс зданий. В его структуру входит не только Верхотурский кремль с Троицким храмом и остальными историческими зданиями на территории, но и Дом почетных гостей с его архивно-историческим музеем. Все интересные музейные тематические выставки проводятся в «Государевых амбарах», что на территории кремля. Выставки посвящены периодам, важным историческим событиям Верхотурья.
Адрес: территория Верхотурского кремля
Здание женской гимназии
Женская гимназия считается одним из старейших учебных заведений области. Построили ее по образцу Александровского реального училища, что в Тюмени, на деньги Верхотурских меценатов, одним из которых был Купец Путимцев, вложивший 1000 рублей (а это примерно 1,5 млн. рублей сейчас) в ее постройку. Гимназия открылась в 1906 году. Интересно архитектурное решение здания, в котором через кирпичную геометрию декора просматривается русский классицизм и немного модерна.
Адрес: Советская, 10
Железнодорожный вокзал
Памятник архитектуры, построенный в 1906 году. Образует красивый ансамбль, в котором участвуют старинное, отреставрированное здание и благоустроенная привокзальная площадь.
Адрес: пос. Привокзальный, ул. Вокзальная,1
Православный музей
Здание православного музея расположилось на территории Свято-Николаевского монастыря. В советское время здесь работала колония для несовершеннолетних. И только в 1989 году помещения вернули монастырю. Экспозиция музея разделена на две части. В первой собраны материалы, связанные со всем периодом жизни Верхотурья. В них отражена история четырех православных столетий города. Вторая часть экспозиции посвящена Собору Воздвижения Креста Господня – всей его истории от начала строительства, до возвращения святыми православной церкви.
Адрес: ул. Воинская, 1А
Верхотурье включает в себя не только памятники в черте города, но и в его окрестностях. И чтобы оценить всю красоту и все достопримечательности одного дня будет недостаточно. Клуб-шале «Верхотурье» предоставляет вам возможность проживания в уютный и комфортабельных номерах, с высочайшим сервисом, чтобы вы могли отлично отдохнуть между насыщенными экскурсионными программами нашего города.
Свято-Косьминская пустынь
Обитель находится за пределами города, в деревне Костылева. В дореволюционную эпоху здесь располагалась часовня, которая была построена на пути следования мощей праведного Симеона. В советское время часовня была заброшена, и только в новейшей истории было принято решения отстроить целый комплекс для мужского монастыря. Пустынь интересна в качестве архитектурного памятника, но надо отметить, что внутрь пускают только мужчин. Таковы правила этого православного места.
Адрес: д. Костылева, ул. Центральная, 16 (ориентир)
Церковь иконы Божьей Матери и Живоносный источник в скиту Октай
Является популярным местом для паломничества и находится в скиту на берегу реки Актай, принадлежащему Свято-Николаевскому монастырю. Интересный факт гласит о том, что воды источника обладают целебными, оздоравливающим свойствами. Заимка Октай восхищает своими живописными видами и историей, в которой интересны жизнеописания старцев и святых отшельников, живших здесь до революции. В советское время здесь размещался клуб, дом отдыха. В современное время скит возвращен Православной церкви.
Адрес: пос. Привокзальный, квартал Лесозавод
Гражданская застройка или 4 непопулярных памятника архитектуры
На фоне православной направленности города, гражданская застройка менее интересна для обзора. Но в ней можно нейти знаковые архитектурные памятники, оказавшие влияние на городской ландшафт и жизнь города. Упомянем о них вкратце, для более подробного ознакомления на канале есть отдельная статья о них:
- дом купца Лапина
- здание реального училища
- Лавка купчихи Мухлыниной
- Винный склад
Поклонный крест
Что интересного есть за пределами Верхотурья? В сорока километрах от Верхотурья находится святыня, связанная с праведником Симеоном Верхотурским. Это камень, на котором святой любил проводить время в уединении и размышлениях. Рядом этим местом была построена часовня, в советское время была разрушена. И только в новейшей истории на ее месте был установлен Поклонный крест, с площадки которого открывается чудесный вид на реку Туру. Также здесь построен Храм всех Сибирских святых Земли Российской – красивый действующий памятник архитектуры, стилизованный под старинную деревянную церковь.
Адрес: урочище Симеонов камень
Экскурсии по Верхотурью можно планировать самостоятельно, можно заняться поиском профессионального гида. Клуб-шале «Верхотурье» поможет организовать интересные экскурсионные маршруты, сэкономив ваше время.
Симеоновское подворье в Меркушино
Крупный центр паломничества, который включает в себя три действующих храма: Свято-Симеоновский, Михаило-Архангельский и во имя священномученика Константина Меркушинского. Мы считаем, что посмотреть его стоит, если приехали в Верхотурье. Место связано с жизнью праведника Симеона Верхотурского. Здесь в 1621 году, через 50 лет после его смерти, из земли поднялся гроб с его нетленными мощами. Восстановительные работы после упадка были начаты в 1999 году и теперь Симеоновское подворье один из красивейших архитектурных ансамблей Православной церкви в Свердловской области.
Адрес: село Меркушино, ул. Центральная
Кордюковский водопад и сероводородный источник
Уникальная природная достопримечательность находится в шестидесяти километрах от Верхотурья. Водопад в виде нескольких каскадов образовался на речке Рагозинка, в месте, где вода прорезала себе путь через контур метеоритного кратера, самого большого на Урале. Рядом с водопадом из земли бьет сероводородный источник, из которого можно набрать целебной воды, оказывающей оздоравливающее воздействие на организм.
Адрес: с. Кордюково, в 300-х метрах от железнодорожной станции Белая Глина
Верхотурская ГЭС
Плотину на реке Туре запустили в 1949 году, и она до сих пор работает. Построена она была трудами немецких военнопленных. Сейчас является памятником строительства и местом отдыха в летний сезон. Близко к плотине подойти нельзя – охраняемая территория, но спуститься поближе к водосбросу можно, по берегам есть несколько полянок для запечатления красивых видов на сооружение.
Адрес: пос. Привокзальный, ул. Речная (ориентир)
Памятник учителям и ученикам, погибшим в Великой Отечественной Войне
Это один из необычных памятников в Свердловской области, посвященный павшим в Великой Отечественной Войне. Мемориальная скульптура выполнена в виде воина с автоматом и маленькой девочки, держащей в руках бумеранг. На постаменте выполнена надпись, призывающая помнить о подвиге солдат. Памятник установлен на территории общеобразовательной школы (бывшей Женской гимназии), и к нему можно подойти в любое время.
Адрес: ул. Советская, 10
На нашем канале о многих достопримечательностях мы, либо уже написали подробный и интересный материал, либо обязательно напишем. И вы сможете больше узнать о том или ином памятнике архитектуры или природы. А лучше всего, конечно же, приехать к нам в гости и увидеть всю эту красоту воочию.
Стоит еще раз упомянуть, что за один день все обойти невозможно, поэтому рассчитывайте на путешествие длинной в выходные, или подольше. А остановиться можно у нас, в клубе-шале «Верхотурье» - мы предоставим вам отличный сервис и комфорт. Наша кухня приготовит для вас вкуснейшие завтраки, сытные обеды и изысканные ужины, для семей подготовлен приятный вечерний досуг и спортивная комната с теннисным столом, а также к вашим услугам замечательная русская банька.
Путешествуйте по Верхотурью, доверьте свой отдых нам!
Статью о Симеоновом камне можете прочитать здесь
Интересная статья о Доме почетных гостей тут
Статья о Актайском ските и живой воде здесь
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: