Найти тему

Что учесть при выборе двухконтурного газового котла.

Все чаще для устройства автономной системы отопления владельцы домов и квартир выбирают двухконтурные газовые котлы, которые обеспечивают тепло и горячее водоснабжение. Такой прибор занимает меньше места; он дешевле, чем система из одноконтурного котла и водонагревателя.

Главное отличие двухконтурного котла от одноконтурного – наличие второго теплообменника, который отвечает за нагрев воды. Также в приборе стоит клапан, который распределяет потоки теплоносителя на 2 контура, переключает режим отопления на режим подачи ГВС.

На что обратить внимание при выборе двухконтурного газового котла?

  1. Мощность

Рассчитывается в зависимости от площади дома и планируемого потребления воды. Если мощности прибора недостаточно, то он не обеспечит горячее водоснабжение нужной температуры. При мощности выше, чем необходимо, будет расходоваться больше топлива. К тому же такой котел дороже.

  1. Тип теплообменника

Обеспечить отопление и горячее водоснабжение позволяют:

  • Два монотермических теплообменника. Первичный отвечает за поддержание температуры теплоносителя, который циркулирует по системе. Вторичный включается в работу при открытии крана с горячей водой.
  • Один битермический теплообменник. Выполняет одновременно две задачи: обеспечивает тепло и подогревает воду. Устроен по принципу «труба в трубе». Однако узкие проходы могут быстро засоряться при низком качестве воды, почистить устройство сложно, поэтому придется менять.
  1. Вид камеры сгорания

Котлы с закрытой камерой сгорания можно установить в любом помещении. Воздух подается принудительно, также через дымоход выходят продукты переработки. КПД таких приборов отопления выше. Но есть риск обледенения дымохода.

Для приборов с открытой камерой сгорания необходимо отдельное помещение, вентиляция и внешний дымоход. Однако некоторые модели работают независимо от электричества, обеспечивают дом теплом даже при отключении электроэнергии.