Найти в Дзене

30 марта – Алексий, человек Божий. Самое любимое на Руси житие и самое тяжелое для понимания современному человеку. О чем молиться святому?

30 марта православные христиане вспоминают Алексия, человека Божия. Он родился примерно в 4 веке в семье благочестивых родителей в Риме. Его отец Евфимиан был знатным человеком с широкой и доброй душой. Он каждый день кормил в своем доме вдов, сирот, странников, нищих.

Его мать Аглаида – благочестивая женщина. Изначально у пары долго не было детей. Но супруги не отчаивались, горячо молились Богу. И он их услышал, послав сына. Имя ему дали Алексий (что означает с греческого – «защитник»). Святой рос крепким и здоровым, хорошо учился. Когда пришла пора выбирать невесту, родители решили его женить на красивой и богатой девушке царской крови.

По преданию, после свадьбы Алексий остался наедине с женой, отдал ей своей золотое обручальное кольцо и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». После этих слов он покинул в ночи отчий дом.

-2

Молодой человек сел на корабль, который направлялся в сторону Востока. Добравшись до Лаодикии Сирийской, он присоединился к погонщикам ослов и так достиг Эдессы. Именно там пребывал Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Алексий раздал все, что имел, оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Так он жил 17 лет. Питался лишь водой и хлебом, молился в том числе и по ночам. А каждое воскресенье причащался Святых Христовых Тайн.

А тем временем Евфимиан, Аглаида и молодая жена были глубоко опечалены исчезновением Алексия. Родители послали слуг на поиски и сами пытались разыскать его. Однажды они пришли в Эдессе в храм Пресвятой Богородицы, подали милостыню святому, но не узнали в нем своего сына.

Прошло время, слуги вернулись в Рим, но никакой информации так и не удалось найти о месте нахождения Алексия. Никто из родных не получил откровения о нем. Родственникам оставалось лишь смириться (хотя они и продолжали скорбеть) и уповать на волю Божию.

-3

В это время в Эдессе Пресвятая Богородица явилась сторожу храма (где Алексий просил милостыню), сказав, что Алексий – человек Божий. Жители города стали почитать его. Преподобный тайно бежал. Вновь он отправился на корабле, только в этот раз, предполагал, что в Тарс. Однако судно, попав в сильную бурю, сбилось с пути и пристало к Италии. Узрев в этом промысел Божий, святой пошел к дому своего отца, чтобы попросить приюта.

Евфимиан увидел нищего и не узнал в нем сына. С радостью он принял его, выделил небольшое место в сенях своего дома, велел кормить с хозяйского стола. Слуги завидовали страннику и исподтишка оскорбляли его и издевались. Однако святой с радостью и смирением все принимал. Он по-прежнему постился, скромно ел (воду и хлеб), неустанно молился днем и ночью. Так прошло еще 17 лет.

Когда святой почувствовал, что скоро отойдет ко Господу, он написал о своей жизни и то тайное, что сказал жене, отцу и матери, известное лишь им. В 411 году в соборе святого апостола Павла во время литургии все пришедшие услышали голос свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Все в ужасе пали на колени и стали молить Господа открыть, кто этот человек. Позже с престола так же снизошел глас: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите».

Молитва преподобному Алексию, человеку Божию
Молитва преподобному Алексию, человеку Божию

Евфимиан ничего не знал об этом. Однако его слуга (приставленный к святому) рассказал о праведности Алексия. Все поспешили в дом. Но преподобный уже преставился, а лик его сиял божественным светом. В руке святой держал свиток (со своим жизнеописанием). Узнав, что это их сын, родители с плачем припали к телу, поклонились его останкам. Тело преподобного вынесли на площадь, стал стекаться народ и получать исцеления своих недугов.

В 1216 году мощи святого положили под главный престол в римской базилике святых Вонифатия и Алексия. Рука Алексия хранится в Новгородском соборе Святой Софии, а частичка мощей – в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве.

О чем молиться Алексию, человеку Божию?

Святой Алексий считается скорым помощником и заступником для всех людей, с верой притекающих к нему. Помолиться можно об исцелении болезней душевных и телесных.

Также преподобный помогает верующим изменить свою жизнь в лучшую сторону, преодолеть трудности. Если человек ощущает негативные последствия болезни, то молитва святому Алексию поможет их устранить.

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем благословенного дня! Дай Бог здоровья вам и вашим близким!✨