Найти тему
Пью Свое

Концентрат Виски и Бурбон. Как выбрать, на что обратить внимание. Как не ошибиться.

Солодовые концентраты однозначно отвоевали свою нишу.
Это не плохо и не хорошо – это факт, и он есть как есть.

Как же не ошибиться с выбором?
На рынке стало тесновато. Большой выбор.

Давайте по порядку.

I. Если рассматриваем концентрат «Бурбон»

Читаем и находим процентуальное соотношение кукурузы и солода.
Оно сильно отличается. Минимальное значение, встреченное мной по кукурузе - 40%. Максимальное - 80%. По мне, менее 60 это уже смешной бурбончик, по мне 70-80% куки - самый раз.
Мои изыскания в
статье 8 шагов к лучшему рецепту Виски и Бурбона.
Далее смотрим что еще производитель накидал в котел с кукурузой кроме ячменного солода. Если есть Рожь – совсем не плохо, а вот все остальное, на мой взгляд, излишки.

II. Переводим взгляд на Виски. Опять обращаем внимание на состав.
Что в нем? Сколько солода, сколько зерна. Да представьте себе, не гнушаются в затор засыпать не 100% солода. Могут сыпануть и 40%, а остальное – ну уж что вышло, то вышло. Солода должно быть не менее 80%.

III. Что делать если производитель скрывает состав, ссылаясь на «уникальность» рецептуры и т.д. и т.п? Коллеги, выбор, конечно, за вами, но готовить кота в мешке не по мне. Да-да, джентльменам верят на слово 🤣
Для меня однозначно не приемлемо использование таких концентратов.
Да, на сегодняшний день, мы не получим расширенного состава: какой солод, кто производитель, цветность, и т.д., но знать хотя бы состав нужно.
В принципе, для виски, до 20 процентов ячменя к солоду допустимо. Больше не нужно.

Итого: - Читаем состав. - Отбираем то, где в основе солод, а не крупа.
- Подбираем рецептуру по своему вкусу (в основном касается бурбона)

Что делать если желаемого состава нет! Предположим любим дымный вкус виски.
Подбираем концентрат и делаем не большой заторчик из копченого солода и добавляем к основной массе. Все лучше чем затирать 120-150 кг на тридцатку.

Таже песня с Бурбоном. Мне нравится когда в составе рожь. Взял 80/20 - кука/солод и добавил 10% объема ржаного затора или банку ржаного концентрата.

Мечты. Очень надеюсь, что отечественные производители начнут уважать своих покупателей. Четко и не стесняясь писать что кладут, от кого кладут в каких пропорциях и не будут бредить уникальностью рецепта.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются