«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0 (1:0)
07.04.1980 (понедельник). Начало – 18:00. Донецк. Стадион «Локомотив». +4 градуса. 37 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко, Б.Черняховский (оба — Сухуми), Г.Сепиашвили (Тбилиси).
«Шахтёр» (футболки – белые): Дегтярев, Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Горбунов, Кравченко, Роговский, Соколовский (№15 В.Малый, 65), Старухин, Федоренко, Сафонов - к (№14 Л.Малый, 75).
Запасные: №16 Золотницкий, №12 Грачёв, №13 Симонов.
Тренер – В.В.Носов.
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Круглов, Жупиков, Полукаров, Пригода, Петренко, Пимушин, Васильев, Ковалёв, Сахаров - к, Минаев (№13 Гильманов, 46).
Запасные: №16 Зарапин, №12 Бутурлакин, №14 Юрин, №15 Лосев.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 1:0 Сафонов (45), 2:0 Варнавский (83).
Дублёры - 1:3. Голы: Бондаренко — Фомичёв, Дозморов, Чесноков.
Протест. «Торпедо» (мяч в 1-м тайме был забит в переигранное время – 6 секунд) отклонён.
Похоже, автозаводцы были решительно настроены на реванш за недавнее поражение в кубковом матче. К выдвинутым вперед Пимушину и Васильеву быстро подключались Петренко, Сахаров и Минаев, и лишь четвертый полузащитник — Ковалёв больше тяготел к своей оборонительной линии, которая долгое время довольно уверенно отражала все выпады «Шахтёра».
Не стану перечислять все острые моменты, которых было немало как у тех, так и у других ворот, но не могу не отметить, что и на этот раз самые опасные из них возникли при непосредственном участии Старухина. Особенно запомнился его удар, при котором мяч, направленный с подачи Соколовского в дальний от вратаря угол, увы, отразила перекладина.
Впрочем, к голу, забитому Сафоновым со штрафного, он имел прямое отношение, поскольку «Торпедо» и было оштрафовано за снос Старухина у границ штрафной площади. При этом торпедовцы, долго не желавшие отводить «стенку» на положенные 9 метров, добились только того, что лишили вратаря нужного обзора. Этим и воспользовался Сафонов, нашедший для мяча лазейку в шеренге соперников.
Второй тайм прибавил игре остроту. Автозаводцы шли вперед куда смелее и при этом не раз были близки к тому, чтобы сквитать мяч. «Шахтёр», произведя замены, построил игру на быстрых контратаках. Одна из них и принесла новый успех. Скоротечная комбинация Федоренко — Л.Малый — Варнавский завершилась неотразимым ударом под перекладину.
Б.Брусилов. «Советский спорт»
Если «Локомотив» для хозяев оказался сюрпризом, то с «Торпедо» они встречались в кубковом матче за неделю до матча календарного. Поэтмоу у тренера горняков было время внести в игровой план коррективы. Особое внимание было уделено единоборствам на каждом участке поля. В атаке хозяева нацеливались на скоростные атаки по флангам, неожиданные подключения и ударную мощь игроков средней линии, на индивидуальное мастерство Старухина и Роговского. При всем этом В.Носов неустанно напоминал футболистам о том, что нынешнее «Торпедо» — это не прошлогодняя команда. Он очень боялся недооценки соперника.
Готовил свою команду к реваншу старший тренер «Торпедо» В.Сальков. В частности, он перекроил переднюю и среднюю линии с надеждой, что это позволит компенсировать недостатки волевого проявления в сравнении с кубковым матчем. В той игре Васильев был своеобразным полунападающим, в игре первенства — центрфорвардом, Сахаров выполнял роль диспетчера, Ковалёв, чтобы связать Соколовского, выступал на месте опорного полузащитника, за Старухиным присматривал Жупиков.
Торпедовцам, как того хотел тренер, не удалось овладеть серединой поля и держать мяч, потому что «Шахтёр» крупными силами оборонялся, а завладев мячом, быстро организовывал контрнаступление. Отмечу, что Старухин в этом матче хотя и ушел с поля баз гола, но проявил себя неплохим организатором командных действий, активно участвовал в обороне, когда на розыгрыш стандартных положений вперед шли центральные защитники «Торпедо». В одном эпизоде он выбил мяч, находясь в зоне Звягинцева. Много потрудился он в средней линии и успевал к штрафной гостей. С его участием был забит первый гол. Старухина сбили в районе штрафной площади, и Сафонов мощным ударом пробил «стенку», в которой кто-то из игроков, дрогнув, образовал просвет.
Случилось это за несколько секунд до перерыва. Обратите внимание, снова гостей подвели считанные секунды. Потом, правда, начальник команды «Торпедо» Ю.Золотов обвинит судейскую бригаду, возглавляемую А.Мильченко, в том, что первый тайм продолжался больше положенного и гол был забит спустя 10 секунд после истечения 45 минут. Но ведь должно быть известно, что единственным ответственным секундометристом матча является судья в поле. Удивляться приходится лишь тому, что судья не воспользовался правом предупреждения игрока «Торпедо», умышленно мешавшего выполнению штрафного.
Этот случай заслуживает внимания по той причине, что, «перегорев» и осознав бесперспективность жалобы, Ю.Золотое не стал писать протест, а инцидент посчитал исчерпанным. Не правда ли, странная позиция тренера, отвечающего за воспитание футболистов? Второй гол торпедовцы пропустили за семь минут до конца в ситуации, когда были ближе к успеху, чем хозяева. «Шахтёр» в это время сдерживал натиск, и вдруг последовала молниеносная контратака: Федоренко перевел мяч на левый фланг Л.Малому, тот в центр ворвавшемуся в штрафную площадь защитнику Варнавскому, который и увеличил счёт. Итак, в первом случае гостям чуть-чуть не хватило времени для того, чтобы удержать победный счёт. В другом — они могли добиться ничьей.
А в цепом гости пытались навязать хозяевам игру, в которой не было и намека на осторожность, рационализм, свойственные командам, игравшим не выезде в прошлых чемпионатах. И это приятно. Особенно если учесть, что с одним из лидеров нашего футбола, успешно выступавшим и в нынешнем розыгрыше Кубка СССР, играли неудачники прошлогоднего первенства.
В.Асаулов (специальный корреспондент). «Футбол-Хоккей». №15, 13 апреля 1980 г.