Найти тему
DIA Agency

Русская «Sony PlayStation» - 10 лет, за 10 миллиардов

Мы тут буквально недавно поднимали тему импортозамещения, «радуясь» как широкомасштабно это происходит в Китае. Отечественный ответ ждать себя не заставил, и сегодня инфополе бурлит о том, что наши разработчики взялись за аналог легендарной Sony PlayStation. Правда эксперты утверждают, что им понадобиться 10 лет и столько же миллиардов…

На самом деле, попытки «родить» отечественную консоль ведутся давно, и не сказать, чтобы успешно. Потому как в этом деле мы опять сталкиваемся с историей про импортозамещение зарубежными комплектующими. Поэтому, несмотря на кучу выделяющихся денег, в том числе с помощью грантов, успехов, к сожалению, пока нет.

Теперь же заговорили о том, что давайте-ка создадим свой продукт с ноля, но эксперты тут же в один голос «закричали» что это долго и дорого. А вот если взять за основу готовое китайское производство, то надо будет не десять лет, а год, и не десяток миллиардов, а всего один. Есть мысли каким путем пойдет родной производитель? По-моему, все снова очевидно…

Однако, успех PlayStation – это не только сама приставка, но и контент для нее, а еще – бешеный как по деньгам, так и по уровню исполнения маркетинг. И тут тоже все понятно: сколько бы не стоила «плойка» - ее все-равно будут покупать. В том числе и у нас. В том числе, завезенную параллельным импортом.

Кстати, если говорить о ценах, то тут тоже большой вопрос. У специалистов из Донского государственного университета есть проект PlaySpace – тоже заявленный как аналог «плойки». PlaySpace представляет собой мини-ПК с собственной операционной системой, позволяющий играть в игры. Он будет работать на базе процессора Intel Atom X5, с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Устройство также оснащено адаптерами Bluetooth и Wi-Fi для подключения к сетям 2,4 и 5 ГГц, а также интерфейсом HDMI для подключения к монитору или телевизору.

-2

Для тех, кто не особо разбирается в «железе», эти характеристики даже рядом с PlayStation 5 не стояли. Зато ориентировочный ценник на продукт составляет 47000 рублей. Кто не в курсе, «пятая плойка» сегодня стоит от 50000. Так что убить ценой зарубежного конкурента тоже не получится. Как бы не хотелось.

Внимание вопрос: а так ли важен этот проект, чтобы на него в такое сложное время выделить огромные деньги, с учетом того, что никакой рыночной перспективы он не имеет? Не лучше ли для начала заняться разработкой, например, своих CPU, как это сделали все в том же Китае?