Найти в Дзене
#мспживи

Как доказать в суде, что общий IP-адрес – не повод для доначислений?

ФНС – контрольный орган. Её сотрудники не ведут бизнес, для выполнения своих задач используют инструкции, деньги для оплаты их труда берутся «из тумбочки». Отсюда и подход к доначислениям: если IP-адреса у контрагентов совпадают, то они взаимозависимы, и значит, что один покрывает другого и в курсе того, как ведет дела. И документы, оформленные строго в соответствии с нормами НК РФ, превращаются в тыкву.

К вычету НДС компании принимают на основании счет-фактуры. Налоговики в том, что общество перечислило аванс, но до конца года не получило товар, видят схематоз в виде формального документооборота с взаимозависимым поставщиком. А если еще этот контрагент замечен в создании налоговых схем, то вообще шансов на вычет нет. И отсутствие общего состава участников и руководителей инспекцию не остановит.

Но зато остановит суд, который установил, что поставщик и покупатель (проверяемая компания) находились в одном технопарке. Обслуживает технопарк одна УК, что подтверждено распечатками с сайта. И в данном случае совпадение IP-адресов может свидетельствовать только о совпадении адреса. Причиной совпадения IP-адресов может быть использование компаниями доступа в интернет посредством одного и того же интернет-шлюза. Идентичный IP-адрес может быть у всех арендаторов помещений и их клиентов. А отсылка к внутренней системе контроля, которая указывает инспекторам о том, что налогоплательщик замечен в схематозе, не может быть принята во внимание, т.к. это внутренняя система, которая недоступна налогоплательщикам.
Поэтому знать об участии контрагента в незаконных схемах покупатель не может.
К тому же у поставщика спорный аванс, полученный от покупателя (проверяемой компании) отражен декларации, НДС начислен, то есть источник для вычета налога сформирован и обоснованно заявлен к вычету. И еще: в материалах дела отсутствуют доказательства того, что налогоплательщик владеет ключами ЭЦП руководителей иных юридических лиц, необходимой для оформления платежных поручений и отправки отчетности.
Таким образом получается, что один и тот же IP-адрес никакой пользы для возможного схематоза между контрагентами не приносит.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело №
А65-29115/2022

Дело интересное, мы еще к нему вернемся.

#мспживи
#мспсудится