Иногда при переписке через мессенджеры люди отправляют личные данные: номер паспорта‚ адрес регистрации или номера банковских карт и так далее. Вот как защитить эту информацию от мошенников.
Ещё больше полезных советов и исследований можно найти на канале Сравни в Viber.
1. Не вводите данные по присланным ссылкам
Для доступа к аккаунтам в мессенджерах мошенники могут предлагать перейти по ссылке, которая предназначена для голосования в каких-либо конкурсах, или, например, отправляют ссылку на получение мнимого приза или выигрыша. При переходе по ссылке, похожей на известный ресурс, пользователям предлагают ввести личные данные. Потом они могут быть использованы для взлома аккаунта.
2. Проверяйте просьбы знакомых
Если кто-то из знакомых обращается в мессенджере с нетипичной просьбой, особенно если она касается перевода денег, всегда нужно проверять эту информацию. Например, позвонить человеку по телефону и уточнить — писал ли он свою просьбу в мессенджере. С высокой вероятностью аккаунт знакомого был взломан.
3. Установите двухфакторную аутентификацию в мессенджерах
Двухэтапная или двухфакторная верификация — это способ входа на сайт или в приложение, когда при входе в мессенджер с нового устройства запрашивается не только пароль, но и код из СМС. Это значительно улучшает защиту аккаунта. Например, при введении такой системы в Google число взломов мошенниками сократилось на 50%. Установить двухфакторную идентификацию можно в большинстве мессенджеров.
4. Удаляйте важную информацию после отправки
Центробанк и Роскомнадзор не рекомендуют пересылать через мессенджеры информацию о банковских картах и документах. Но иногда это очень нужно сделать, например для заполнения договоров. После получения и использования таких данных лучше сразу удалить их из мессенджера, чтобы они не остались в архиве и мошенники со временем не получили доступа к ним. В некоторых мессенджерах есть опция удаления сообщений и файлов через определённое время. Например, в Viber можно установить таймер самоуничтожения для последующей переписки на 10 секунд, одну минуту, один час или один день либо через определённое время после прочтения сообщений адресатом. Если собеседник или кто-то из участников группового чата сделает скриншот такого сообщения, мессенджер оповестит вас об этом.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной