Текст: Маргарита Соценко
В марте студентка Политеха Самира Степанова будет представлять наш регион на первенстве ПФО по панкратиону, которое пройдёт в Оренбурге. Особенность этого вида спорта – в разнообразии технических действий, которые можно использовать из различных положений и в прыжке, комбинировать с болевыми приёмами, захватами и подсечками.
– Самира, ты учишься на первом курсе по направлению «Менеджмент», профиль «Экономика и управление на предприятиях топливно-энергетического комплекса». Казалось бы, совсем несовместимые понятия со спортивной борьбой. Как так вышло?
– Я сама из небольшой деревни, где у меня был знакомый, Дмитрий Сидоров. Он занимался спортивной борьбой и позвал к себе в клуб смешанных единоборств и панкратиона «Волжский Воин». Дмитрий, кстати, чемпион России и серебряный призёр чемпионата Европы. Он был в клубе тренером, как-то после тренировки сказал мне: «У тебя есть будущее в этом виде спорта». Так я и начала заниматься.
– А сейчас каким видом борьбы ты занимаешься?
– Пока только панкратион – это возрождённый античный вид единоборств. Мой путь начался с кикбоксинга, им я занималась около трёх лет. Позже мне захотелось попробовать что-то новое, и полтора года назад я пришла в панкратион.
– Панкратион и спортивная борьба – это одно и то же?
– Не совсем. Панкратион сам по себе разделяется на традиционный и классический. Эти виды различаются между собой правилами проведения поединков и перечнем обязательной экипировки для выступлений. Традиционный панкратион имеет ограничения в ударной технике. Классический же подразумевает полный контакт и наиболее близок спортивной борьбе.
– Есть что-то, что сильно цепляет в этом спорте?
– Лично меня привлекли правила: поединок можно выиграть различными способами – болевыми, удушающими, нокаутом, решением судей. И это даёт вам огромное преимущество: не во всех видах спорта так много вариантов для победы.
– Ты уже неоднократно занимала первые места, чего только стоила последняя победа. У тебя есть какая-то формула успеха?
– Нет, но у меня есть очень сильное желание быть первой. А ещё мой тренер отлично мотивирует на успех.
– Цель быть первой – хорошая цель. А что насчёт тренировок? Какие цели ты ставишь себе там?
– Первая и самая важная – постоянное развитие. Вторая – улучшать свои технико-тактические навыки, оттачивать своё мастерство.