"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают." (Исаия 58: 6-11).
Воскресенье второй седмицы Великого поста, 31 марта в этом 2024 году, называется Неделей святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий Палама жил в XIV веке. Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама. В споре с Варлаамом Калабрийским он отстоял православное учение о возможности для человека видения нетварных энергий Божества, то есть видения Самого Бога, а не Его тварного образа, как нечестиво учил Варлаам. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости. Память святого в Неделю 2‑ю поста в Греции была установлена в 1376 году Патриархом Филофеем. В Неделю 1‑ю Торжества Православия мы празднуем торжество Церкви над всеми ересями в целом, а в Неделю 2‑ю эта тематика находит свое продолжение: здесь мы отмечаем победу над одной из опаснейших ересей позднего времени — учением Варлаама Калабрийского. Кроме этого, богословы находят в прославлении святителя Григория во 2‑ю Неделю поста еще и нравственно-аскетический аспект. Конечная цель любого аскетического делания (в том числе и настоящего поста), да и христианской жизни в целом — единение с Богом, встреча с Ним, возможность видеть Его славу своими телесными очами. Но это как раз тот аспект богословия, раскрытию которого посвятил свою жизнь святитель Григорий. В Русской Церкви службу святителю Григорию Паламе во 2‑ю Неделю Великого поста стали совершать только начиная с середины XVII века.
Продолжается Великий пост. Подходит к концу вторая седмица поста. Безусловно пост делает душу чище и приближает человека к Богу. А цель христианской жизни - это единение с Богом, как уже говорилось выше. Но помимо телесного поста - воздержания, ограничения в пище, есть ещё и духовный пост: воздержание от грехов, от разных увеселений, а также дела милосердия. Так вот цель христианской жизни - это единение с Богом. Соблюдение заповедей Божиих приближает нас к Богу. А самые главные заповеди: "«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22: 37-40). И нужно сказать, что не что так не приближает человека к Богу, как любовь, сострадание, милосердие, доброта, ведь "Бог есть любовь" (1-е Ин. 4: 16). Господь Щедр и Милостив и Долготерпелив. "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Псалом 102: 8). Эти качества милосердие, щедрость, доброта, а также долготерпение, роднят человека с Богом. Также и крест роднит человека с Богом, приближает к Нему. Пост - это тоже крест, добровольный подвиг вместе со Христом. Соблюдая пост, а также делая добро, мы приближаемся к Богу.
К тому же те, кто соблюдает пост и молятся, удостаиваются награды от Господа. Святитель Григорий Палама учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. И Господь в Евангелии говорит, что если поститься добросовестно ради Господа, а не для людей, напоказ, то Господь воздаст за это (см. Мф. 6: 18). Святые постились, пребывали в молитве, делали добро, и за это получали награду, благодать, различные духовные дары: дары исцелений, чудотворения и т.д, а после перехода в вечность наследовали Царство Небесное и вечную славу со Христом, получали венцы нетленные. Святитель Григорий является одним из тех вселенских учителей Церкви, который и сам достиг вершин богопознания и смог изложить и передать нам великий опыт православного подвижничества. Великий делатель Иисусовой молитвы, он утверждал истины о Божественном Фаворском Свете не на основе книжной учености и логических умозаключений, но на основе реального духовного опыта, опыта, укорененного в Священном Предании Церкви. Его жизнь и богословие — это ориентир всем нам. Его пример показывает, что на пути духовного возрастания, пути покаяния, поста и молитвы, возможна реальная встреча с самим Богом и благодатное, райское пребывание с Ним.
"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."(Исаия 58: 13-14).
Источники: https://foma.ru/, https://bible.by/, https://www.molitvoslov.com/, https://www.pravmir.ru/, https://azbyka.ru/, https://dzen.ru/a/Y0aUL7ZnmmKrxaDp.