Найти тему
Захар Прилепин

ЧУДО ЛЯДОВА И ЕЁ ЧУДО-ПЕСЕНКИ И ДОООООЛГИЙ ПОЛЁТ

Людмила Лядова родилась 29 марта 1925 года – в следующем году будем отмечать (надеюсь) сто лет со дня рождения этого замечательного советского композитора.

Заметим, что в нашей коллекции крупнейших композиторов-песенников сталинского времени насчитывается почти 70 имён – и, нечего скрывать, это единственная женщина, начавшая свой путь композитора в ту эпоху и оказавшаяся в этом списке.

Немногим позже, уже в хрущёвские времена, придёт Пахмутова – но это уже другие времена, а Лядова успела застать ещё ту, прежнюю, суровую, военную эпоху – и стать по-настоящему знаменитой в те годы, когда мужчины создали невероятную конкуренцию в жанре советской песни.

Родом Лядова из Свердловска, отец её был солистом Свердловского оперного театра, мать – по образованию хормейстер, дирижировала, пела в Свердловской филармонии.

Родители серьёзно готовили Лядову к карьере пианистки – и уже в юные годы она показывала невероятные способности, участвовала в крупнейших советских фестивалях.

В военные годы вместе с матерью выступала в воинских частях и госпиталях. Причём выступала сначала как пианистка, а затем и как певица – в дуэте с Ниной Пантелеевой. В 1946 году они даже получили звание лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Училась в Свердловской консерватории одновременно и в фортепианном классе, и на композиторском отделении. Окончила консерваторию в 1948 году.

В 1951 году Людмила Лядова была принята в Союз композиторов СССР и переехала в Москву.

С конца 40-х Лядова работала во всех мыслимых жанрах советской песни. Она писала марши – их исполнял хор Александрова. Она писала казачьи песни. Она писала колыбельные, любовную лирику, военные и производственные песни, они писала танцевальную музыку – включая танго, вальсы и твисты. И ещё детские песни сочиняла. Прозвище у неё было Мадам тысяча вольт – такая энергия от неё исходила.

Между прочим, пять раз замужем была. За солистом цыганского ансамбля, за танцовщиком балета, за инженером, за известным певцом и за саксофонистом, с которым увлеклась рыбалкой. Похоже на рассказ то ли Чехова, то ли Довлатова.

В 87 лет впервые совершила полет на дельтаплане. Но вообще она всю жизнь натурально летела.

Мне, признаться, нравятся совсем ранние вещи Лядовой – в основном 50-х годов.

Потом её творчество начало обращаться в позднюю «советскую эстраду», которую я втайне совсем не люблю и к которой настроен почти враждебно.

А вот творческая юность этого композитора – по-настоящему очаровательна и солнечна, ярка и оптимистична. Прямо видно (и слышно), как пенился, закипал удивительный её дар.

В марте 1985 года состоялся юбилейный вечер Людмилы Лядовой в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Всего Лядова написала, только не пугайтесь, 800 песен. Их исполняли примерно все: от Утёсова, Нечаева и Трошина до Зыкиной, Великановой, Кристалинской, Миансаровой, Образцовой, Толкуновой и Шульженко. И Хиль, конечно, и Богатиков пели её песни.

Помимо прочего, она автор оперетт – в том числе под названием «Атаманша», и мюзиклов – в том числе под названием «Душа солдата».

-2

Настоящая советская суперзвезда, в общем. Сейчас бы точно была в строю и уже сочинила б дюжину солдатских песен. Кино бы про неё снять. Да где ж такого сценариста найти. К тому же сценаристам нужны ж козни НКВД, посаженные в тюрьму мужья, репрессированные родители – а тут великая советская мечта как она есть. Вертикальный взлёт, полное признание во всех творческих статусах и абсолютная слава.

По ссылке – лучшие её песни для всей родни. Слушайте скорее!

https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/lyudmila-lyadova.html