Минский молочный завод № 1 планирует выпускать до 90 т сыра с белой плесенью на Вилейском производственном участке. Об этом 29 марта рассказала журналистам начальник отдела качества предприятия Наталья Колядич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
— Наша задача сейчас — увеличить выпуск голубых сыров до 84 т в месяц и создать новый цех по производству сыров с белой плесенью на базе действующего предприятия в Вилейке. Сейчас там идет активная стройка, и я надеюсь, что в 2024-2025 году мы завершим этот проект, который позволит нам выпускать в месяц 90 т нового продукта, — отметила представитель завода.
Столичное предприятие станет первым в Беларуси, кто наладит производство высокомаржинального товара. Технология производства сыра с белой плесенью была разработана специалистами Института мясо-молочной промышленности еще в 2015 году, однако попытки реализовать этот проект прежде были неуспешными.
Н. Колядич добавила, что модернизация идет и в других цехах завода. В частности, в 2024-м будет технически обновлено производство йогурта и детского питания.
Она также рассказала об итогах работы предприятия в 2023 году. Так, Минский молочный завод № 1 значительно нарастил поставки продукции в Сирию, Оман, Азербайджан, Грузию и Абхазию, открыл новые рынки сбыта — Турцию, Ирак и Афаганистан. В дальние страны в основном поставлялись сухое и стерилизованное молоко с длительными сроками годности. Были выпущены новые виды продукции — безлактозные молоко и масло, масло с чесноком и травами.
— В этом году не снижаем темпы: в первом квартале запустили в производство безлактозные творог и сметану. И это не все новинки, которые мы запланировали на 2024-й, — уточнила Н. Колядич.
Справочно Минский молочный завод № 1 был основан в 1929 году и начинал с производства простокваши, кефира и молока. В 2008 г. к нему был присоединен столичный «Гормолзавод № 3», а в 2022-м — Молодечненский молочный комбинат с его филиалами в Воложине, Вилейке и поселке Нарочь Мядельского района. Сегодня на предприятии перерабатывается около 1 500 т молока в сутки, и 65 % из них — сорта экстра.