Авокадо под запретом

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь. Однако знания ученого Моллы Камиля Эфенди помогли выявить причину и предотвратить гибель тюльпанов, которые в те времена выращивали повсеместно в Стамбуле.

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь.

Камиль Эфенди известен еще и тем, что привез в свою страну авокадо. В результате долгих экспериментов ему удалось вырастить экзотический плод, устойчивый к местному климату.

С первым урожаем авокадо ученый прибыл во дворец. Великому визирю Дамаду Ибрагиму-паше незнакомые плоды очень понравились, и с тех пор они заняли свое место на столах знати.

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь.-2

Но в 1730 году взбунтовался народ из-за повышения налогов и цен, а также других социальных проблем. В результате восстания был кaзнeн Дамат Ибрагим-паша и yбит Молла Камиль Эфенди.

Распространился слух, что авокадо, известное как «крокодиловая груша», появилось в результате спаривания дерева и крокодила. Не удовлетворившись этим, повстанцы с помощью фальшивой фетвы заставили людей поверить, что употребление авокадо является грехом.

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь.-3

После этого все посадки экзотического растения были уничтожены. И авокадо находилось под запретом на османских землях в течение последующих 250 лет.

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь.-4

Сейчас же Турция выращивает и экспортирует авокадо во многие страны, в том числе и в Россию.

В так называемую Эпоху тюльпанов (1718 – 1730) в Османской империи цветочные сады начала поражать неизвестная болезнь.-5

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Хороших дней!

Еще в нашей ленте:

Автор: ©Природа дикая и не очень