Найти тему

Какие фрукты и овощи можно покупать недозрелыми

Наиболее распространенными климактерическими плодами, то есть теми, которые созревают даже после сбора урожая, являются яблоко, абрикос, хурма, авокадо, банан, инжир, киви, персик, груша, слива, арбуз, дыня, помидор. Созревание инициируется производством этилена - газообразного растительного гормона, вырабатываемого растениями. Этот фитогормон может синтезироваться практически во всех их частях, как отзыв на стресс, то есть какие-то существенные изменения в корневой системе, стебле, листьях, плодах: опыление, созревание, сбрасывание лепестков и листьев и пр. Например, в Древнем Египте плоды специально слегка повреждали: в ответ на стресс, в тканях фруктов увеличивалось производство этилена, и они быстрее дозревали. Конечно, о происходящих в растении химических реакциях египтяне понятия не имели – к нужным действиям их подталкивала практика, выработанная поколениями.

Неклимактерические плоды - лимоны, апельсины, грейпфруты, черника, ежевика, малина, клубника, вишня, огурцы, виноград, перец, ананасы, баклажаны, тыква, гранат - не созревают после сбора урожая. Они также производят этилен, который изменяет некоторые их характеристики, но не органолептические.

-2

Рассмотрим дозревание плодов на примере бананов. Как видно на фотографии, собирают их вот такими:

Плоды совсем зеленые с резко выраженными гранями. В таком виде они будут заложены на хранение или подготовлены для транспортировки.
Плоды совсем зеленые с резко выраженными гранями. В таком виде они будут заложены на хранение или подготовлены для транспортировки.

После сбора в плодах начинается интенсивная выработка этилена. В связи с чем, они через некоторое время становятся зелено-желтыми: зелени пока больше, то есть, хлорофилл еще не полностью разложился под воздействием этилена. Вот такими стали бананы:

-4

Постепенно плоды становятся все желтее, почти стираются продольные грани, которые четко видны сразу после сбора. Полностью желтый банан уже спелый.

-5

Плод стал «рябым», значит, он достаточно дозрел, и его можно есть, но вот сохранить такой банан не удастся. Поэтому покупайте бананы недозрелыми и храните их вне холодильника в темном месте. Чем выше температура, тем быстрее дозревание. А вот при температуре не выше 13 градусов бананы могут дозревать в течение месяца.

Эти бананы после покупки надо съедать в течение одного – двух дней
Эти бананы после покупки надо съедать в течение одного – двух дней

Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Еда
6,93 млн интересуются