Найти в Дзене

Картофельная запеканка с сыром и салями

Что может быть проще картофельной запеканки? Скажите, что ничего? А вот профессионалы с вами поспорят. Несмотря на всю демократичность этого блюда, есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это блюдо на 5 баллов. Во-первых, клубни картофеля стоит отваривать целиком, чтобы сохранить в них как можно больше крахмала. Обязательные составляющие – яйца и сливочное масло, которые нужно добавить в пюре. Наконец, когда запеканка будет готова, ей непременно нужно дать остыть, чтобы она не теряла форму при порционной подаче. Отработать наши советы рекомендуем на великолепном рецепте картофельной запеканки с сыром и салями. Добавьте в неё любимые специи и травы. Будет очень вкусно! Ингредиенты Сливки 33% - 1/2 стакана Масло сливочное - 60 г, нарезать кубиками Яйца - 3 шт., слегка взбить Специи - 1 ч. л. (итальянские, прованские и т. д.) Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая Marbelle - 1/4 ч. л. Перец черный молотый классический Mens Peris - по вкусу Сыр - 115 г Салями
Оглавление
Картофельная запеканка с сыром и салями
Картофельная запеканка с сыром и салями

Что может быть проще картофельной запеканки? Скажите, что ничего? А вот профессионалы с вами поспорят. Несмотря на всю демократичность этого блюда, есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это блюдо на 5 баллов. Во-первых, клубни картофеля стоит отваривать целиком, чтобы сохранить в них как можно больше крахмала. Обязательные составляющие – яйца и сливочное масло, которые нужно добавить в пюре. Наконец, когда запеканка будет готова, ей непременно нужно дать остыть, чтобы она не теряла форму при порционной подаче.

Отработать наши советы рекомендуем на великолепном рецепте картофельной запеканки с сыром и салями. Добавьте в неё любимые специи и травы. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

Сливки 33% - 1/2 стакана
Масло сливочное - 60 г, нарезать кубиками
Яйца - 3 шт., слегка взбить
Специи - 1 ч. л. (итальянские, прованские и т. д.)
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая Marbelle - 1/4 ч. л.
Перец черный молотый классический Mens Peris - по вкусу
Сыр - 115 г
Салями - 115 г
Панировочные сухари - 1/4 стакана
Картофель - 1,3 кг (около 9 средних штук), очистить и нарезать кубиками
Посыпка:
Сыр твердый - 1/3 стакана, тертый
Сухари панировочные - 1 ст. л.
Растопленное масло сливочное - 1 ст. л

Приготовление

1. Посыпьте панировочными сухарями дно формы для пирога.

2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10-15 минут, до готовности. Слейте воду, а картошку растолките в пюре со сливками, сливочным маслом, яйцами и специями.

3. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите половину картофельного пюре в подготовленную форму. Следующим слоем выложите сыр (лучше всего взять пармезан) и салями, завершите оставшимся пюре. Смешайте ингредиенты для посыпки и равномерно засыпьте этой смесью картофельную запеканку.

4. Накройте крышкой и выпекайте картофельную запеканку с сыром в духовке 30 минут. Снимите крышку и выпекайте еще 5-10 минут или пока посыпка не станет золотисто-коричневой. Остужайте на решетке в течение 10 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краю формы, чтобы извлечь пирог. Подавайте запеканку из картофельного пюре теплой, можно со сметаной.

Приятного аппетита!