Пасхальный кулич — главное угощение на столе каждого человека, который чтит и соблюдает православные традиции. В этой статье мы рассказали, как приготовить кулич на Пасху, и подготовили атмосферное видео с инструкцией. Скорее читайте, вдохновляйтесь и готовьтесь к самому доброму и семейному празднику.
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 300 г сахара,
- 250 г изюма или плитка шоколада для начинки,
- 200 г сливочного масла,
- 12 г сухих дрожжей,
- 6 яиц,
- 1 кг муки,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- пара пакетиков сахарной пудры,
- щепотка соли,
- сок половины лимона,
- растительное масло для смазывания посуды,
- кондитерская посыпка.
Как готовить
Чтобы приготовить угощение было проще, сначала посмотрите видео, а затем читайте рецепт.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Достаньте масло из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Подготовьте все остальные ингредиенты и посуду.
Вам пригодятся
Фото 1. Полотенце «Этель»
Фото 2. Миска «Доляна»
Фото 3. Венчик KONFINETTA
Фото 4. Ковш «Доляна»
Шаг 2: замешиваем опару
Приготовьте опару. Для этого смешайте в миске 500 г муки и дрожжи. Подогрейте молоко примерно до 30–40 °С. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Заливайте молоко в муку медленно, постепенно помешивая. Масса должна получиться чуть жидковатой.
Что такое опара?
Это полужидкая основа для теста, которая состоит из муки, дрожжей и воды или молока. Тесто, приготовленное с замешиванием опары, получается более ароматным и воздушным.
Шаг 3: ждём, пока поднимется тесто
Накройте посуду с опарой пищевой плёнкой и полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса. За это время масса увеличится в два раза.
Шаг 4: готовим вторую часть теста
Приготовьте основу для теста. Отделите у яиц белки от желтков. Миску с белками уберите в холодильник — они пригодятся для глазури. Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышной пенистой массы.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты
Соедините взбитые желтки с опарой, добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Тщательно разомните массу руками.
Шаг 6: замешиваем тесто
Просейте оставшуюся часть муки. Добавляйте её постепенно, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть мягким и пластичным.
Вам понадобится
Фото 1. Ручной миксер LuazON
Фото 2. Сепаратор для яиц «Доляна»
Фото 3. Силиконовый коврик «Доляна»
Фото 4. Миска «Мэйли»
Шаг 7: ждём созревания теста
Замесите тесто, уберите в смазанную растительным маслом посуду, накройте и поставьте в тёплое место ещё на час. Этого времени хватит, чтобы оно поднялось в два-три раза.
Шаг 8: подготавливаем начинку
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. В нашем рецепте вместо сухофруктов мы использовали шоколад. На этом этапе его нужно мелко нарубить ножом.
Вы можете следовать традиционному способу приготовления. Для этого хорошо промойте изюм, затем залейте его кипятком и оставьте на 15 минут набухать. Когда сухофрукты станут мягкими, слейте жидкость и просушите их.
Совет
Кулич получится вкуснее и слаще, если добавить в него горсть нарезанной кураги, вишни или других сухофруктов, которые вам нравятся.
Шаг 9: обваливаем ягоды
Если вы решили выбрать изюм или сухофрукты, добавьте к ним ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был обвален. Это нужно для того, чтобы фрукты не сделали тесто жидковатым и липким во время приготовления и оставались сочными.
Шаг 10: добавляем начинку в тесто
Смешайте сухофрукты с тестом, тщательно вымесите его ещё раз, чтобы ягоды равномерно распределились. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Шаг 11: подготавливаем формы
Подготовьте формы для выпечки. Удобнее всего использовать бумажные. Распределите тесто по формам, заполняя их на одну треть — в духовке выпечка поднимется в два раза. Оставьте тесто в формах на 10 минут. В это время разогрейте духовку до 100 °С.
Почему удобнее использовать бумажные формы:
🥧 Бумагу не нужно смазывать маслом.
🥧 Выпечка не пригорает.
🥧 Тесто пропекается равномерно.
🥧 Вы сможете испечь кулич и не снимать форму — она будет красиво смотреться на праздничном столе.
Угощение для Светлой Пасхи готово! Подавайте на стол вместе с раскрашенными яйцами, пирогами и другими вкусностями. Желаем прекрасного праздника 😇
Ещё больше кулинарных мастер-классов и других творческих идей — в журнале «Вдохновение».