AVALANCHE – именно таким было оригинальное название группы, однако в связи с проблемами с авторскими правами группу переименовали в AMARANTHE. Проект был основан в 2008 году Джейком Лундбергом (Dreamland, Dream Evil) и Олофом Мёрком (Dragonland, Nightrage). Ребята подошли к созданию группы ответственно, так как целью явно ставился коммерческий успех, а не творческая реализация. Конец нулевых это период заката для многих металлических стилей, поэтому не стоило ожидать крупного успеха от очередного Power или Melodic Death проекта, нужно было что-то новое или изобретательная смесь старого. Дополнив группу вокалистами Элиз Рид и Андреасом Сольвестрёмом, группа взялась за дело.
Как можно привлечь широкую аудиторию? Нужно дать этой аудитории то, что ей нравится. И чтобы угодить всем, решили, что в группе будет три полноценных вокалиста, не бэк-вокалиста, ни поющих музыкантов, а именно три основных вокалиста. Джейк отвечал за чистый вокал и имел образ альтернативщика с дредами, Андреас походил на типичного вокалиста из Melodic Death коллектива и был ответственен за экстрим-вокал, Элиз за чистый женский. Это был необычный ход, и он сработал, записав первые три демо группа привлекла к себе большое внимание. Плюс удобно было с точки зрения живых выступлений, так как партии почти каждой песни делились между тремя вокалистами, а значит они меньше уставали и лучше пели. С музыкальной же точки зрения группа играла так называемый Melodic Metal, это такой себе жанр, обо всем и не о чем, фактически смесь мелодичных стилей типа Power, Neoclassic, Sympho и т.д. при этом музыка группы была обильно усеяна клавишными и электроникой, где порой терялись гитары.
Продавать все это молодежи должна была красавица Элиз Рид (а вернее Ханна Элиз Изабель Май Хёстбломма Рид) – сессионная вокалистка группы Kamelot, имеющая певческий голос — сопрано. Невероятно милая и харизматичная девушка, которая на концертах задирала ноги так, что легко понять, что продольный и поперечный шпагат для нее не проблема. Но, вернемся к вокалу, хоть и написано про сопрано, никаких оперных партий вы не услышите, Элиз поет эстрадным вокалом, что не удивительно, к тому времени даже Nightwish перешли на эстрадный вокал и показали, что можно быть популярными и без оперного пения. Элиз девушка яркая, подача ее может быть весьма откровенной, но при этом она не выглядит вульгарной.
И что греха таить, дебютные альбомы Amaranthe (2011) и The Nexus (2013) были приняты публикой на отлично. Помимо эклектики в музыке и вокальных партиях, ориентированных на широкие массы, у группы с первого релиза был качественный, дорогой Продакшн, который заставлял обратить внимание на группу, даже если вы этого не хотели.
Также позитивно сказалась открытость группы, тут расскажу личный эпизод. Я был на их концерте в Санкт-Петербурге в 2014 году, пошел, потому что группа была на слуху и билеты были недорогие. Концерт удался на славу, ребята отлично отработали, а спустя некоторое время, когда народ немного рассосался, они вышли к фанатам, в том числе Элиз (вокалистки обычно редко к фанатам выходят) и с радостью общались и фоткались со всеми желающими. Для фанатов такие жесты очень ценны, поэтому в РФ у AMARANTHE быстро сложилось преданное фан-комьюнити. Думаю также было и в других странах. Альбомы Massive Addictive (2014) и Maximalism (2016) закрепил успех, и группа заняла твердое место во втором эшелоне популярных метал-групп, собственно, где они и остаются по сей день.
В 2017 группу покинул Джейк Лундберг - один из основателей и вдохновителей, его заменил талантливый датский вокалист Нильс Молин (Dynazty), однако он на творчество не оказывал большого влияния, Теперь бразды правления были у Элиз и Олофа Мёрка, из больших изменений можно лишь заметить большее использование элементов синти-попа.
Теперь о проблемах. И, наверное, главная проблема AMARANTHE это отсутствие какой-то идентичности, смешивая все на свете, собственное лицо группы размывается. Смотришь на нее и задаешься вопросом, о чем она, какой группа несет посыл? Поп-метал, это большая индустрия в маленькой Швеции. Хард-рок и Поп-метал пользуются огромной популярностью, часто она остается в локальных рамках, но иногда эти проекты получают и более широкий отклик как AMARANTHE или поймавшие удачу за хвост Ghost. Но почти всем этим проектам не хватает той самой изюминки, божьей искры, если хотите – трушности, которая и должна делать из хорошей группы – отличную, а из отличной - Культовую. И как не ищи у AMARANTHE этой искры нет. Почитаешь лирику, обычная хард-роковые тексты, разве что тематика технологий будущего и кибернетика идут сквозной темой через все альбомы. Есть ли у группы альбом, который можно назвать знаковым? Нет, все творчество AMARANTHE довольно ровное, его даже не разделить на какие-то этапы.
Если меня попросят с какого альбома советую начать слушать группу? Я отвечу, с любого, этот тот случай, что ошибиться невозможно. Более того, у них даже нет однозначных суперхитов. AMARANTHE обычно снимают несколько клипов для каждого альбома, так вот, как правило, для них выбирают песни, которые немного лучше остальных, но прям суперхитов, которые будет петь весь зал от одного аккорда, у группы нет. И тут воскликнет фанат, как же нет? Если есть песня «Amaranthine»? Да это популярный трек, но скажу так, это баллада, поэтому ее нельзя принимать в расчёт, рок-баллады всегда достаточно хороши, если группа играет хотя-бы на среднем уровне.
AMARANTHE – это качественный музыкальный продукт с дорогой обложкой, но откровений от него не ждите, это хороший поп-метал с низким порогом вхождения, который может стать хорошим началом для знакомства с тяжелой музыкой или приятным фоном для какого-либо времяпрепровождения. Также нужно отметить, что группа даже оказала какое-то влияние на метал-сцену и у нее даже появились последователи, например группа Metalite.
Спасибо за прочтение. И не забудьте принять Amaranthine перед сном.