Найти тему
ГТРК Югория

Роботы-экскурсоводы и голограммы: мегионский «Экоцентр» масштабно обновили

Посетители «Экоцентра» Мегиона смогут увидеть экспонаты в новом свете благодаря обновленным выставочным витринам и мультимедийному оборудованию. Музей стал участником национального проекта «Культура». Финансовая поддержка помогла открыть фондохранилище, приобрести роботов-экскурсоводов и голограммы — объемные изображения ископаемых животных и исторических личностей.

В этом фондохранилище собраны экспонаты, рассказывающие об истории Мегиона и Югры в целом. Старые книги, картины и предметы декора должны находиться в особых шкафах, которые обеспечат соблюдение режима температуры и освещения. До недавнего времени такого оборудования в «Экоцентре» не было. Его приобрели благодаря нацпроекту «Культура».

«Вся наша коллекция изобразительных источников тоже разместилась в этом фонде. На драйверных стеллажах все уместили. Раньше у нас было маленькое помещение, которое не настолько приспособлено. А сейчас мы можем гордиться нашим хранилищем, где мы можем не только хранить экспонаты, но и принимать посетителей. Мы составили экскурсию, которую так и назвали — “За семью печатями”», — рассказала Елена Сергеева, главный хранитель музейных фондов Регионального историко-культурного и экологического центра Мегиона.

А в этих новых витринах выставлен один из самых ценных экспонатов музея — старинный сак — мужская шуба из лапок белки. Таких экземпляров всего четыре в мире, и один из них — в Мегионе. Специализированное оборудование позволяет показывать посетителям то, что долгое время хранилось в запасниках просто потому, что не было условий.

«Каждый раз сюда прихожу и нахожу что-то новенькое. Становится лучше и интереснее, становится больше экспонатов», — отмечает житель Мегиона Евгений Радушин.
«И оборудование, и интерьер — меняется все. Современно, практично. Всегда было интересно, где все это хранится. Сегодня узнали, что здесь порядка 50 тысяч единиц хранения. Это поражает!» — говорит посетительница музея Дарья Лундина.

В этом году музей решил превзойти все ожидания и заказал два робота-экскурсовода. Электронных помощников сейчас программируют на одном из московских предприятий. Они будут не только информировать о выставках, но и демонстрировать эмоции, а также отвечать на вопросы посетителей. И это еще не все. В залах появятся витрины-голограммы и мультимедийные промоутеры, которые будут рассказывать о нарядах и предметах быта своей эпохи. Облик одной — угорской принцессы, реального человека, чью мумию археологи нашли в Сибири, уже сконструирован.

«С помощью презентаций и нового оборудования мы сможем показать то, что уже никогда на увидим, например мамонта или шерстистого носорога. Мы сможем разглядеть, как они выглядели, чем питались. Это будет способствовать большему привлечению посетителей и развитию их в музейном пространстве», — подчеркнула Ирина Чудакова, заведующая научно-экспозиционным отделом Регионального историко-культурного и экологического центра Мегиона.

Масштабное обновление позволит «Экоцентру» принимать выставки из крупных музеев округа и соседних регионов. Сотрудники уже готовы работать в новом режиме. Ради этого они прошли курсы повышения квалификации.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Роботы-экскурсоводы и голограммы: мегионский «Экоцентр» масштабно обновили - Новости ХМАО Югры, 05.04.2024 - ГТРК Югория