Не все регионы и муниципалитеты готовы внедрять решения для умного города на основе ИИ. Проблемой становится как недостаток финансирования, так и местное законодательство, не позволяющее выписывать штрафы за нарушения, обнаруженные искусственным интеллектом. Масштабировать ИИ-решения мешает отсутствие единых ответственных организаций по России.
© ComNews
29.03.2024
Об этом рассказал директор по развитию ООО "Софтлоджик Рус" (Softlogic) Андрей Лаптев на форуме Smart City & Region 26 марта. "Автономные аппаратные комплексы с использованием систем искусственного интеллекта (ИИ) от Softlogic нужны для контроля дорожной и прилегающей инфраструктуры города. Они работают или пилотируются более чем в 30 городах России, - рассказал Андрей Лаптев. - Но не все города готовы внедрять искусственный интеллект".
"Чтобы внедрить систему с ИИ региону или муниципалитету необходимо выделить на это бюджет, а для этого чаще всего необходимо защитить внедряемый проект и доказать его эффективность. Решением становится запуск бесплатного пилотного проекта, чтобы оценить работу системы", - объясняет Андрей Лаптев. По его словам, разработчики должны быть готовы проводить такие пилоты.
"Кроме того, регионы и муниципалитеты не всегда учитывают тот факт, что системы с ИИ могут пополнять бюджет - например, за счет штрафных санкций за выявленные и неустраненные нарушения в сфере благоустройства территорий. Отсюда вытекает вторая проблема - в некоторых регионах нет нормативно-правовой базы для выставления штрафов. Либо местное законодательство требует значительных корректировок. Как правило, такие изменения вносятся на уровне правительства того или иного региона", - добавил директор по развитию Softlogic.