Найти в Дзене
Вести Новосибирск

В Красноярске создают «арктическую грядку» для выращивания овощей в полярную ночь

В смелых перспективах исследователей «арктическая грядка» превращается в космическую. Вместо солнца ─ специальные лампы, вместо почвы ─ аэропоника, питательные вещества подаются к корням в виде аэрозоля.

«Растения получают больше питательных элементов, лучше усваиваются, лучше аэрируются корни растений, что влияет на интенсивность роста. Растения растут в два раза быстрее», ─ пояснил заведующий лабораторией сити-фарминга Сибирского федерального университета Иван Тимофеенко.

Новые технологии в условиях Арктики лучше традиционных светопрозрачных теплиц: они экономят место и обеспечивают независимые от полярного дня и ночи условия роста. Летом в лаборатории ученые успешно вырастили помидоры черри, в эти дни поспела клубника.

«Арктическую грядку» можно обустроить даже в квартире, с помощью подпитки, влажности и температуры влиять на вкус комнатного урожая. Но сначала растения нужно правильно посадить.

«Для микрозелени используется специальный агротекстиль. Он заправляется в кассету специальной формы, чтобы семена не концентрировались в одном сегменте. Используем определенную граммовку семян и аккуратно их рассаживаем», ─ рассказывает специалист лаборатории сити-фермерства Института гастрономии Сибирского федерального университета Екатерина Драничникова.

Технология пригодна для использования на морских судах и подводных лодках. Ученые утверждают, что «арктическую грядку» можно превратить в космическую и обеспечивать свежими овощами экипажи.